Механизмы формирования и биологическая роль аутоиммунизации

Главные иммунокомпетентные клетки — лимфоциты, среди которых выделяют 2 основные — Т- и В-популяции, реализующие клеточный и гуморальный иммунитет. Мы не останавливаемся подробно на строении иммунной системы и функциях лимфоидных клеток, так как этим вопросам посвящено большое число специальных обзоров и монографий (Р. В. Петров, 1976, 1983; В. И. Говалло, 1980; А. Е. Вершигора, 1980, и др.). Роль отдельных клеток и их взаимодействия в норме и при различных видах патологии изучается многими исследователями.

В настоящее время разработаны и внедрены методы оценки различных звеньев иммунной системы, позволяющие выявить первичные и вторичные нарушения иммунологической реактивности. Это имеет значение для характеристики состояния больных и дифференциальной диагностики. Очень серьезной проблемой становится изучение возможности регуляции иммунного ответа, что имеет непосредственный практический выход, так как позволяет наметить пути рациональной патогенетической терапии, способной корригировать выявленные нарушения. Одно из направлений современной иммунологии — учение об аутоиммунизации, т. е. иммунных процессах, обусловленных антигенами собственных тканей, сопровождающихся появлением антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Следовательно, организм утрачивает толерантность к собственным тканевым антигенам.

До конца XIX — начала XX в. в иммунологии общепринятой была теория Эрлиха, которая отрицала возможность реакции на собственные ткани. Эрлих утверждал, что организм человека и животных обладает рядом механизмов, которые не позволяют развиться иммунным реакциям на собственные антигены. Это может возникнуть только тогда, когда наступят внутренние регуляторные расстройства, что приведет к гибели организма.

В конце XIX в. Борде доказал возможность появления гемагглютинирующих изоантител у гвинейских свинок. И. И. Мечниковым и сотрудниками в 1900 г. была доказана возможность получения аутоцитотоксинов против антигенов почки и яичка. После этих работ начало развиваться новое направление в иммунологии — учение о цитотоксинах, которое впоследствии успешно разрабатывалось А. А. Богомольцем и его школой.


«Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней»,
Е.Ф.Чернушенко, Л.С.Когосова, Т.В.Голубка

Продукция аутоантител (теория IX)

Количественное различие в интенсивности аутоиммунизации может привести к качественно противоположным реакциям: умеренная степень может вызвать компенсаторную регенерацию поврежденной ткани, интенсивная — повреждает функцию клеток, т. е. наносит иммунную травму (А. Д. Адо, 1977). В. Л. Морозов (1979) не исключает, что под названием «аутоантитела» может быть группа различных по генезу и физиологическому значению иммуноглобулинов. Все эти…

Продукция аутоантител (теория VIII)

Д. Ф. Плецнтый и Л. Л. Аверьянова (1967) считают образование аутоантител защитно-приспособительной реакцией организма, направленной на сохранение его антигенного постоянства и элиминацию иммунных комплексов. Так, авторы показали, что если в стадии сенсибилизации стрептококком ввести сыворотку, содержащую антитела, к мышце сердца, то можно предупредить развитие экспериментального миокардита. Эти данные они трактуют как пример защитного воздействия аутоантнтел….

Продукция аутоантител (теория VII)

Полагают, что циркулирующие аутоантитела могут образовывать комплексы антиген — антитело, обладающие высокой биологической активностью, в связи с чем становятся серьезным патогенетическим фактором (L. Glynn, Е. Holborow, 1975; J. Pruzanski, 1977; F. Fenilhude de Chauvin, J. James 1978, и др.). Однако, как указывают многие авторы, для образования комплексов необходимы определенные условия, из которых главным является оптимальное…

Продукция аутоантител (теория VI)

В литературе отсутствует также единство взглядов на оценку биологической значимости аутоиммунных процессов. Всегда ли выявление аутоиммунизации означает патологию? Еще в 1970 г. Е. Wilebsky сформулировал критерии, позволяющие определить патогенетическую роль аутоиммунных процессов в развитии заболевания: выявление антител, циркулирующих в крови или фиксированных на клетках; выявление антигена, специфичного к выявленным антителам; возможность получения антител против выделенного…

Продукция аутоантител (теория V)

Аутоиммунизацня часто оценивается выявлением аутоантнтел. В большинстве случаев это не истинные аутоантитела, а изоаутоантитела, так как в реакциях обычно (за исключением клеток крови) используются изоантигены. Поэтому нужна определенная осторожность в трактовке полученных данных. Необходимость такого учета подчеркивает P. Grabar (1958), по мнению которого аутоиммунные процессы — это развитие реакций при соединении аутоантител или сенсибилизированных лимфоцитов…

Продукция аутоантител (теория IV)

Е. Goild, M. Weksler (1981), J. Cavaillon (1982), Н. Smith и соавторы (1983) указывают на значение поликлональной активации В-клеток в возникновении аутоиммунных реакций, отмечая, что этот механизм может быть связан с дефектностью регуляторных Т-клеток (Н. Smith, 1983) либо самостоятельно способствовать возникновению иммунопатологического процесса (F. Dixon, J. Frank, 1982). Эти исследования весьма важны для понимания развития…

Продукция аутоантител (теория III)

G. Wick и соавторы (1974) наблюдали у кур спонтанное развитие аутоиммунного поражения щитовидной железы, которое сопровождается появлением циркулирующих антитиреоидных антител. Тимэктомия усиливает заболевание, а бурсэктомия предотвращает его. Исследования J. Charreite, G. Carnaud (1977) и других авторов показали, что тимэктомия у взрослых мышей СВА увеличивает розеткообразующую способность лимфоцитов с аутологичными эритроцитами; G. Carnaud и соавторы (1975)…

Продукция аутоантител (теория II)

Вторая группа теорий исходит из того, что аутоиммунные процессы возникают в случае изменения в иммунной системе. Характер возможных нарушений могут обусловить следующие причины: Пролиферация «запретных» клонов лимфоцитов, способных реагировать с соответственными тканевыми белками. Их пролиферация возможна под влиянием различных факторов внешней среды в силу слабости гомеостатического контроля (F. Burnet, 1959). Патологическая мутация лимфоидных клеток под…

Продукция аутоантител (теория I)

В 1945 г. P. Cavelty, один из основоположников учения об аутоиммунизации, показал возможность поражения сердца и почек путем иммунизации этими тканями, доказал значение аутоантител в генезе поражений этих органов. R. Coombs и соавторы (1950) выявили аутоантитела к эритроцитам у больных гемолитической анемией. Несколько позже I. Roitt и соавторы (1958) установили патогенетическую связь между поражением щитовидной…