Продукция аутоантител (теория VII)

Полагают, что циркулирующие аутоантитела могут образовывать комплексы антиген — антитело, обладающие высокой биологической активностью, в связи с чем становятся серьезным патогенетическим фактором (L. Glynn, Е. Holborow, 1975; J. Pruzanski, 1977; F. Fenilhude de Chauvin, J. James 1978, и др.). Однако, как указывают многие авторы, для образования комплексов необходимы определенные условия, из которых главным является оптимальное соотношение антигенов и антител. F. Dixon (1976) на примере патологии почек указывает, что важными условиями являются высокий уровень аутоантител и длительное сохранение активности аутоантигена. Последний, находясь в циркуляции, может быть инактивирован воздействием различных протеолитических ферментов (на роли иммунных комплексов мы остановимся дальше).    

Неясен вопрос, почему в одних случаях антитела фиксируются тканями, в других — свободно циркулируют в крови. Можно полагать, что аутоантитела образуют с антигенами нестойкие, быстро разрушающиеся соединения вследствие отсутствия оптимального соотношения между ними. По мнению И. М. Лямперт (1972), до сих пор с достоверностью не установлено участие аутоиммунных процессов в формировании поражения соединительном ткани при ревматизме. Следовательно, патологическое влияние аутоантител может быть реализовано лишь в определенных условиях, которые не всегда имеются. Этим можно объяснить наличие циркулирующих антител, не проявляющихся клинически, т. е. антител — «свидетелей» патологического процесса. Но можно ли надеяться, что у больного не возникнет соответствующих условии на всем протяжении заболевания? Поэтому выявляемые аутоантитела могут быть показателем иммунологической перестройки, которую нельзя не учитывать, и при определенных условиях аутоантитела могут реализовать свои патогенетические возможности.

Против агрессивности аутоантител говорит ряд фактов:

  • нарастание аутоиммунизации у людей при физиологическом состоянии — старении (R. Gommarata и соавт., 1967; С. Faernier, J. Charreite, 1977), беременности (М. И. Китаев и соавт., 1976);
  • обнаруживают аутоантитела и у абсолютно здоровых лиц (Н. В. Махлин и соавт., 1972; S. Block и соавт. 1975).

В связи с этим многие исследователи выдвигают концепцию защитного действия аутоантител. Так, G. Sharp и W. Irvin (1970) полагают, что антитела к растворимому антигену ядер обладают защитным эффектом. Авторы высказывают предположение о неоднородности аутоантител. Так, при аллергическом тиреоидите могут быть «ранние» аутоантитела, возникающие при поступлении в кровоток антигенов щитовидной железы, которые обладают малой специфичностью и способны связываться с тканью органа. Образовавшиеся иммунные комплексы воздействуют на лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, обусловливая цитотоксический эффект. Аутоантитела, образовавшиеся в более поздний период заболевания («поздние»), высокоспецифичны, оказывают защитный эффект.


«Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней»,
Е.Ф.Чернушенко, Л.С.Когосова, Т.В.Голубка


Смотрите также:
Продукция аутоантител (теория IX)

Количественное различие в интенсивности аутоиммунизации может привести к качественно противоположным реакциям: умеренная степень может вызвать компенсаторную регенерацию поврежденной ткани, интенсивная — повреждает функцию клеток, т. е. наносит иммунную травму (А. Д. Адо, 1977). В. Л. Морозов (1979) не исключает, что под названием «аутоантитела» может быть группа различных по генезу и физиологическому значению иммуноглобулинов. Все эти…

Продукция аутоантител (теория VIII)

Д. Ф. Плецнтый и Л. Л. Аверьянова (1967) считают образование аутоантител защитно-приспособительной реакцией организма, направленной на сохранение его антигенного постоянства и элиминацию иммунных комплексов. Так, авторы показали, что если в стадии сенсибилизации стрептококком ввести сыворотку, содержащую антитела, к мышце сердца, то можно предупредить развитие экспериментального миокардита. Эти данные они трактуют как пример защитного воздействия аутоантнтел….

Продукция аутоантител (теория VI)

В литературе отсутствует также единство взглядов на оценку биологической значимости аутоиммунных процессов. Всегда ли выявление аутоиммунизации означает патологию? Еще в 1970 г. Е. Wilebsky сформулировал критерии, позволяющие определить патогенетическую роль аутоиммунных процессов в развитии заболевания: выявление антител, циркулирующих в крови или фиксированных на клетках; выявление антигена, специфичного к выявленным антителам; возможность получения антител против выделенного…

Продукция аутоантител (теория V)

Аутоиммунизацня часто оценивается выявлением аутоантнтел. В большинстве случаев это не истинные аутоантитела, а изоаутоантитела, так как в реакциях обычно (за исключением клеток крови) используются изоантигены. Поэтому нужна определенная осторожность в трактовке полученных данных. Необходимость такого учета подчеркивает P. Grabar (1958), по мнению которого аутоиммунные процессы — это развитие реакций при соединении аутоантител или сенсибилизированных лимфоцитов…

Продукция аутоантител (теория IV)

Е. Goild, M. Weksler (1981), J. Cavaillon (1982), Н. Smith и соавторы (1983) указывают на значение поликлональной активации В-клеток в возникновении аутоиммунных реакций, отмечая, что этот механизм может быть связан с дефектностью регуляторных Т-клеток (Н. Smith, 1983) либо самостоятельно способствовать возникновению иммунопатологического процесса (F. Dixon, J. Frank, 1982). Эти исследования весьма важны для понимания развития…