Трансплантация (пересадка) почек

С развитием медицины, освоение новых технологий, очень распространена трансплантация органов. Это достаточно развитая сфера медицины, такие операции (как и гемодиализ крови) в мире практикуются более 50 лет и спасли жизнь многим тяжело больным людям. Пересадка почки осуществляется в критический случай, при терминальной стадии почечной недостаточности, т.е. когда орган отказывается полностью работать. Это в основном связано с влиянием хронических заболеваний: сахарный диабет, различные инфекционные и воспалительные заболевания (гломерулонефрит, пиелонефрит), нарушение нормального кровотока, врожденные дефекты. Наряду с трансплантацией проводится диализ (внепочечное очищение крови при помощи специального аппарата и медикаментов). К великому сожалению гемодиализ белков и перитонеальный диализ тяжело переносится больными и не приносит длительного положительного результата, влечет за собой множество не желательных побочных эффектов. В то время, когда «новенькая» почка работает около 10 лет и в 90% случаев операция переносится успешно и не возникает осложнений.

Почечная недостаточность, как процесс, происходит в 2 стадии. Первая, стадия компенсации, главное отличие — ее можно приостановить и даже улучшить функционирование почек путем применения медикаментов, различных процедур и соблюдения диет. Вторая, терминальная почечная недостаточность, при протекании лечения используется аппарат искусственной почки.

Рассмотрим ход проведения операции трансплантации почки. Донорский орган, возможно, взять у человека, мозг которого прекратил свою жизнедеятельность, также донором может быть живой человек, в основном близкий родственник, результативность такой пересадки на 10% выше. До операции проводится соответствующее обследование больного для подтверждения необходимости совершения операции. Все необходимые процедуры совершает нефролог под руководством центра трансплантации. Длительность операции составляет около 2-х часов, после проведения, больной находится под строгим контролем урологов и нефролога в течении длительного срока.

Возникновение острой почечной недостаточности в основном наблюдается у людей возрастом после 68 лет. Основной причиной в Германии является диабетическая нефропатия — 36% от общего числа больных, воспалительные процессы, происходящие в почках — 25%.

Статистика продолжительности жизни пациентов говорит о том, что, к примеру, в Канаде 5-ти летняя выживаемость пациентов в возрасте до 55 лет составляет 70% по сравнению с пациентами возрастом более 55 лет. Норвегия. Статистика показывают, что 5-летняя выживаемость у пациентов старше 70-ти лет составляет 74% при пересадке от живого донора, по сравнению с 55% при пересадке почки от мертвого донора.

Можно сделать вывод о том, что пересадка почки пожилым пациентам дает более низкое число отторжений, но это грозит повышенной чувствительностью к инфекционным заболеваниям. В связи с этим производится тщательный отбор пациентов, включающих в лист ожидания. Успех операции также во многом зависит от слаженной и хорошей работы врачей урологов, нефрологов и других специалистов.


Смотрите также:
Хронический пиелонефрит  при беременности

Клинически различают три стадии течения хронического пиелонефрита: активная, латентная и стадия ремиссии. Характерные для хрониче­ского пиелонефрита симптомы следующие: тупые боли в области почек, дизурия, общая слабость, повышенная утомляемость, головные боли, сухость во рту и  жажда, субфебрильная температура. Часто встречаются дизурические явления у больных. Мно­гие из них обращают внимание на поллакиурии.  Нарушается отделение мочи. Вначале появляется…