Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии - Исходы лечения - Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых - МедФакт.ру – медицинские факты

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии

В отдаленные сроки (от 6 мес до 8 лет) у 15,7% больных с остаточными изменениями в легких после консервативного лечения стафилококковой пневмонии возникли обострения и рецидивы, ограничившие возможность полноценной реабилитации.

С повторной вспышкой воспаления в ранее пораженных отделах легкого, в сформировавшихся остаточных полостях и в зоне послевоспалительного пневмосклероза (т. е. с обострением) вновь на лечение поступило 11,4% больных, выписанных с клиническим выздоровлением.

Из 95 больных, выписанных с остаточными воздушными полостями в легких, обострение возникло у 9, из которых 3 были старше 65 лет.

Первоначальная форма патологического процесса у этих больных характеризовалась обширностью гнойно-деструктивных изменений в легких. Так, у 3 больных множественные гнойники занимали целую долю легкого (лобит). У одного поражение было двусторонним, у одного деструкция легкого осложнилась эмпиемой плевры.

Множественные остаточные полости в легких отмечены у 3 больных, единичные — у 6, причем у 5 из них диаметр остаточной полости превышал 8 см. У 2 больных сформировались кистоподобные остаточные полости и только у одного буллезная.

Через 5 — 6 мес у этих 9 больных появился кашель с выделением небольшого количества серозно-гнойной мокроты, у некоторых — кровохарканье, субфебрилитет, хрипы в легком.

При опросе выяснилось, что большинство из них после выписки из стационара сразу приступили к работе, причем у 4 человек профессия была связана с неблагоприятными условиями труда (кочегары, сварщики); восстановительное лечение не проводилось.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной М., 46 лет, поступил 5.01.71 г. с абсцедирующей стафилококковой пневмонией левого легкого. Жалобы на боли в груди, кашель с выделением 100 мл гнойной мокроты, слабость. Заболел остро 6.12.70 г. Доставлен в больницу по месту жительства в тяжелом состоянии: спутанное сознание, возбуждение, галлюцинации, кровохарканье. При поступлении состояние средней тяжести, температура тела 38 °С, пульс 108…

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (затруднения в лечении)

Лечение больных с рецидивами после осложненной стафилококковой пневмонии затруднено: из-за новой локализации участков распада, особенно в противоположном легком, приходится ограничиваться консервативными мерами. Часто наблюдались токсические и аллергические реакции в связи с повторной массивной антибиотикотерапией. Все же раннее лечение с применением иммунотерапии, индивидуальный подбор антибактериальных средств в сочетании с малым хирургическими мерами позволили у 5 больных…

Диспансерное наблюдение

В связи с возникновением обострений и рецидивов, имевших место почти у 16% наших больных, требуется длительное наблюдение за лицами, леченными консервативно по поводу осложнений стафилококковой пневмонии, по индивидуальной программе с обязательной периодической рентгенографией или крупнокадровой флюорографией, анализами крови и спирографией. На каждого больного, выписанного с остаточными изменениями в легких и плевральной полости, заполняется карта диспансерного…

Тактика ведения лиц с остаточными изменениями в легких

Как показывают наши данные, только у 25% больных деструктивной стафилококковой пневмонией восстановительное лечение заканчивается в условиях стационара полным выздоровлением, а 55% больных, излеченных консервативными мерами, нуждаются в длительном наблюдении, противорецидивном лечении, рациональном трудоустройстве. Тактика ведения лиц с остаточными изменениями в легких и плевральной полости Характер остаточных изменений Динамика остаточных изменений Тактика ведения Остаточные воздушные полости…

Самостоятельная нозологическая форма

Стафилококковая пневмония — самостоятельная нозологическая форма, имеющая своеобразную клинико-рентгенологическую картину. Ее характеризует особая тяжесть течения, ранняя деструкция легкого с образованием булл, абсцессов, плевральных и медиастинальных осложнений. Несмотря на накопленный значительный клинический опыт, разработку модели стафилококкового поражения в эксперименте, современное углубленное изучение патологического процесса на клеточном и субклеточном уровне, до конца еще не расшифрован патогенез лизиса…