Бактериологическая и иммунологическая диагностика - Клиника, диагностика стафилококковой пневмонии и ее осложнений - Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых - МедФакт.ру – медицинские факты

Бактериологическая и иммунологическая диагностика

Для подтверждения стафилококковой природы пневмонии, помимо клинико-рентгенологических признаков, большое значение придается:

  • обнаружению возбудителя в мокроте, содержимом полостей в легком и бронхах, плевральном выпоте;
  • выявлению состояния специфического и неспецифического иммунитета;
  • определению степени сенсибилизации организма к выделенному возбудителю.

Обнаружение патогенных штаммов стафилококка в мокроте не всегда может служить доказательством заболевания организма. Многие авторы считают, что возбудитель пневмонии находится не в мокроте, а в пунктате легкого и плевральном экссудате.

С этой целью в 1956 г. Disney и соавт., разработали и предложили метод транспариетальной пункции легкого при стафилококковой пневмонии для получения «секрета» легкого, из которого авторы выделяли стафилококки.

Однако из-за опасности осложнений метод не получил широкого распространения. Так, Bandt и соавт. (1972), проведя 25 пункций легкого у 21 больного пневмонией, выявили стафилококки у 3, но наблюдали такие осложнения, как кровохарканье и пневмоторакс, который у 2 больных потребовал срочного дренирования плевральной полости.

Cruickshank и соавт. (1971) рекомендуют диагностическую пункцию легкого при острых пневмониях в исключительно трудных для диагностики случаях. Напротив, к диагностической пункции плевры у больных стафилококковой пневмонией практически нет противопоказаний; она рассматривается как обязательная.

В то же время М. С. Марова (1961, 1963), Г. Л. Кузьмина и соавт. (1972) установили, что в большинстве случаев (83%) по микрофлоре мокроты можно судить о микрофлоре гнойников легких и содержимого бронхов.

Т. Л. Солодова (1973), изучая биологию возбудителей острой пневмонии, обнаружила соответствие микрофлоры мокроты и микрофлоры, выделенной из легких при патологоанатомическом исследовании.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Заболевание принимает затяжной характер

Даже в благоприятных случаях, когда дело не доходит до некроза и нагноения, инфильтрат рассасывается медленно (5 нед и более). По мнению Crofton и соавт. (1951), темп рассасывания зависит от качества лечения, правильного выбора антибиотиков в начальном периоде. По данным Н. А. Анисимовой (1967), С. Г. Завгороднего и И. Я. Фрид (1976), длительность заболевания колебалась от…

Весь цикл развития лобита

Весь цикл развития лобита — от стадии гомогенной инфильтрации до деструкции — прослеживается рентгенологически. При рентгенографии выявляется характерное интенсивное равномерное затемнение целой доли легкого, имеющее выпуклый контур по границе доли с просветлениями. Несмотря на увеличение доли, смещения органов средостения нет. Правое легкое было поражено у 15 больных (верхняя доля — у 10, средняя — у…

Клинические анализы

При различных клинических формах, распространенности и осложнениях деструктивного процесса лейкоцитарная картина периферической крови изменяется в широких пределах — от лейкопенических состояний до гиперлейкоцитоза с лейкемоидной реакцией. Частота сдвигов Частота некоторых гематологических сдвигов при стафилококковой деструкции легких (в процентах от числа больных). Нормальное число лейкоцитов (верхняя граница нормы) и нерезкое повышение СОЭ (до 20 мм/ч), наблюдались…

Буллезная форма деструкции легких

У лиц с буллезной формой деструкции легких, которая у взрослых встречается сравнительно редко (в 6,3% наших наблюдений), отмечается менее выраженная и непродолжительная интоксикация, не бывает длительного выделения гнойной мокроты, быстро нормализуются температура тела и показатели гемограммы. Физикальные данные обычно скудны, несмотря на обширные воздушные полости в легких. Характерная черта этих булл — изменчивость формы и…

Послеоперационная стафилококковая деструкция легких

Проведенный анализ комплекса симптомов и клинического течения стафилококковой пневмонии позволил нам отметить некоторые особенности ее у оперированных лиц. Пневмония считается наиболее частым инфекционным осложнением после различных операций, частота ее колеблется в широких пределах — от 1,1% [Беляков В. Д., Колесов А. П., 1976] до 8,4 — 12% [Молчанов Н. е., Ставская В. В., 1971; Кабанов…