Рентгенологическая картина плевральных осложнений

Рентгенологическая картина плевральных осложнений бывает разнообразной: наиболее часто (64,3%) выявляются изменения, характерные для пиопневмоторакса, в 21,4% случаев мы наблюдали эмпиему и наиболее редко (14,3%) — пневмоторакс.

Следует отметить преобладание у взрослых ограниченных форм плевральных осложнений (82%) над тотальными (18%), что в большей части случаев объясняется облитерацией плевральной полости на значительном протяжении.

При этом в 6 случаях пристеночная полость эмпиемы первоначально была ошибочно расценена нами как полость в легком.

Нам пришлось наблюдать еще 4 больных, у которых ни клинически, ни рентгенологически не обнаруживалось четкой грани между ограниченной эмпиемой и гнойником легкого, наружную стенку которого, как выяснилось при последующей операции, образовывала утолщенная париетальная плевра («плеврально-легочные гнойники», по Taylor и соавт., 1944).

Ценным методом рентгенологического исследования является бронхография. Мы считаем, что она показана только после стихания острого воспаления, в случаях затяжного течения болезни, при решении вопроса о показаниях к оперативному лечению, а также для детализации остаточных изменений на месте перенесенной деструкции.

При этом выявляются картина, характерная для деформирующего бронхита, цилиндрическое расширение мелких бронхов, бронхоплевральные свищи. В других случаях определяется обширное разрушение легочной ткани («разрушенное легкое», по терминологии Sweet, 1946) с образованием псевдокистозного легкого.


Рентгенограмма грудной клетки больной Г.

Рентгенограмма грудной клетки больной Г.

Рентгенограмма грудной клетки больной Г.

Рентгенограмма грудной клетки больной Г.:

а — тотальная стафилококковая пневмония;

б — через 4 мес. На бронхограмме правого легкого видно обширное разрушение бронхов с образованием псевдокистозного легкого.


Следует указать, что далеко не всегда однократное рентгенологическое исследование вносит ясность при стафилококковой пневмонии. Учитывая прогрессирующий характер данного заболевания, рентгенологическое исследование необходимо проводить в динамике.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Гнойный перикардит

На фоне деструкции легкого с эмпиемой плевры в тяжелых случаях, особенно при двустороннем поражении, может развиваться гнойный перикардит. Наиболее типичным считается следующий путь его возникновения: абсцедирующая пневмония — плеврит — медиастинит — перикардит [Либов С. Л. и др., 1979]. Развитие перикардита всегда ведет к ухудшению состояния больных, и на этом фоне он может быть просмотрен….

Механизм образования крупных полостей в легких

У 5 больных хронической пневмонией, непродолжительно лечившихся стероидными гормонами, развилась ограниченная деструкция с образованием множественных абсцессов и булл. У 12 больных бронхиальной астмой, лечившихся преднизолоном, деструкция легких проявлялась вначале усилением одышки и кашля, высокой температурой тела, усилением хрипов в легких и трактовалась как некупирующаяся бронхиальная астма с обострением хронической пневмонии. Впоследствии у 3 из этих…

Необходимость специальных исследований

В последние годы появляется все больше сообщений о новых биохимических и иммунологических тестах, пригодных для диагностических целей и оценки состояния больных со стафилококковыми поражениями легких. К таким тестам относится определение изофермента Регана, ЛДГ, спектра иммуноглобулинов, изоантител и изоантигенов и др. Поскольку разные стадии процесса и его осложнения обусловливают определенные изменения названных показателей, можно считать, что…

Легочные и легочно-плевральные кровотечения

Наиболее опасные и частые осложнения при стафилококковой деструкции — это легочные и легочно-плевральные кровотечения, отмеченные нами в 11,4% случаев. Кровотечения из аррозированных сосудов вследствие деструкции легочной ткани представляют большую опасность для жизни: у 5,3% больных, лечившихся в клинике, они послужили непосредственной причиной летального исхода. В зависимости от количества выделяемой крови мы наблюдали (согласно классификации И….

Своеобразие клинико-рентгенологических форм течения абсцессов

Своеобразие клинико-рентгенологических форм течения абсцессов при бронхиальной астме заключалось и в том, что при полном опорожнении полостей с исчезновением воспалительной инфильтрации на их месте формировались большие воздушные полости, значительно превышающие величину первичного очага абсцедирования. Рентгенограмма грудной клетки больной Я.   Рентгенограмма грудной клетки больной Я.: а — полость распада в левом легком; б — остаточная…