Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами

При легочно-плевральной стафилококковой деструкции консервативное лечение дополнялось пункционно-дренажными методами, выбор которых определялся клиническими, рентгенологическими данными и результатами диагностических плевральных пункций (наличие и калибр бронхиального свища, степень коллабирования легкого). Наиболее успешным было лечение при пневмотораксе: летальных исходов в этой группе больных не наблюдалось.

Остальные осложнения требовали интенсивной санации повторными ежедневными пункциями или дренированием с эвакуацией гноя, промыванием плевральной полости до «чистой воды» теплым раствором фурацилина, 3% раствором борной кислоты, диоксидина, 0,25% раствором хлорофиллипта, разбавленным в соотношении 1:20 0,25% раствором новокаина, с введением 25 мг химотрипсина, разведенного в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия, и антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры. Из антибиотиков чаще всего для внутриплеврального введения мы используем канамицин, мономицин, олеандомицин.

Опыт показывает, что ежедневные повторные пункции и энергичное промывание приводят к окончательной ликвидации воспалительного процесса в плевральной полости только при ограниченной эмпиеме без значительной деструкции легочной ткани.

При безуспешном пункционном лечении в течение 5 — 7 дней, если продолжает скапливаться гнойный эксссудат, держится интоксикация и определяется высокая вирулентность микрофлоры, оправдан переход к дренированию плевральной полости путем торакоцентеза по Бюлау.

Больным с тотальной эмпиемой и пиопневмотораксом показан срочный межреберный торакоцентез. Через дренажную трубку плевральную полость промывают 2 раза в день указанными выше растворами.

Наилучшие результаты быстрее достигаются при активной аспирации, для которой мы пользуемся водоструйным аппаратом конструкции П. Т. Гончарова (1959) с разрежением 5,3 кПа (40 мм рт. ст.). Некоторые авторы предпочитают аспирацию в режиме 10,7 — 13,3 кПа (80 — 100 мм рт. ст.) [Лукомский Г. И., 1976; Башко Я. Я., Балыня Н. А., 1973, и др.].

В современных условиях метод постоянного промывания (лаваж) и активной аспирации при лечении гнойных плевральных осложнений «вновь уверенно завоевал права гражданства» [Лукомский Г. И., 1976]. Для этого при пиопневмотораксе в некоторых случаях рекомендуется дополнительно вводить второй плевральный дренаж.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Интенсивная инфузионная терапия

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению…

Рекомендации к использованию методов лечения

Из 28 больных, оперированных при хроническом течении осложненной стафилококковой пневмонии, умер один от сердечнососудистой недостаточности, у 3 развилась эмпиема плевры с бронхиальными свищами, 24 полностью выздоровели. В соответствии с полученными в итоге работы данными мы выработали следующие практические рекомендации к использованию различных методов лечения стафилококковой пневмонии у взрослых: Стафилокковый инфильтрат легкого Консервативное лечение Стафилококковая деструкция…

Диапазон препаратов, используемых для компенсации белковых потерь

Применительно к больным с осложненными формами стафилококковой пневмонии комплекс лечебных мер при инфузионной терапии включает: парентеральное питание, дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Как мы уже отмечали, ежедневная энергетическая потребность больного с острой гнойной деструкцией легкого должна составлять не менее 3500 ккал [Мельников Ф. К., 1964], что связано с выраженностью фактора потерь…

Устранение патологических симптомов

Для устранения патологических симптомов, вызванных интоксикацией, для восстановления нарушений микроциркуляции, объема циркулирующей крови (ОЦК), водно-электролитного баланса необходимы внутривенные вливания различных растворов: раствора Рингера, изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, 1% раствора хлорида кальция по 300 мл, 7,5% раствора хлорида калия, гемодеза по 250 — 400 мл, желатиноля по 500 мл. Количество и состав инфузата корригируется…

Ггипербарическая оксигенация

В последние годы появились указания на гипербарическую оксигенацию — более эффективную при острой пневмонии [Петровский Б. В., Ефуни С. И., 1976; Ермаков Е. В. и др., 1981]. У взрослых ее осуществляют в специальной барокамере («Иртыш-МТ» или «Ока-МТ») при 1,6 — 2 ата, проводя 1 — 3 сеанса продолжительностью 40 — 60 мин. В исключительно тяжелых…