Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами (эффективность)

Дренаж удаляют по достижении расправления легкого со значительным уменьшением полости при отсутствии гнойного отделяемого.

Обязательным бактериологическим и цитологическим контролем содержимого полости должны быть установлены отсутствие патогенной микрофлоры и понижение в нем количества лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов над нейтрофилами.

Для оценки степени санирования полости можно использовать лабораторные критерии, предложенные В. П. Дыскиным и Л. М. Зубехиной (1968): результаты бактериологического исследования должны быть отрицательными не менее 3 — 4 раз, а количество лейкоцитов составлять не более 25 в поле зрения.

Своевременное использование пункции и дренирования плевральной полости путем торакоцентеза позволило нам не прибегать к более тяжелой операции — торакотомии с резекцией ребра.

Однако традиционный метод лечения эмпиемы дренированием с активной аспирацией не всегда приводит к желаемому результату.

Для расправления легкого при остром пиопневмотораксе мы использовали у 3 больных сравнительно новый метод лечения временной окклюзией бронхов, имеющих на периферии свищи, различными блокаторами и обтураторами (поролоновая губка с йодолиполом, коллагеновая пломба) в сочетании с активной аспирацией содержимого плевральной полости.

Метод поисковой окклюзии бронхов, предложенный Rafinski (1968) и усовершенствованный В. И. Гераськиным и соавт. (1974), Ю. М. Исаковым и соавт. (1978), широко применяется в детской практике. При лечении взрослых он еще не нашел широкого распространения. О первом положительном опыте такого лечения 7 больных в возрасте от 22 до 50 лет сообщили Н. В. Путов и соавт. (1981).

Таким путем удается достичь даже полного расправления пораженного легкого, устраняются дыхательная недостаточность и гипоксия, создаются условия быстрого заживления полостей в легком.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Радикальные операции (больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет, поступил 28.03.72 г. с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, кашель, выделение гнойной мокроты с примесью крови, слабость. Заболел остро в конце января: наблюдалось гриппозное состояние. В течение недели лечился на дому, а с 8.02 по 28.03 — в районной больнице. Состояние было тяжелым: сохранялась лихорадка, боли в груди…

Методы бронхологической санации

Одним из способов повышения эффективности лечения больных осложненной стафилококковой пневмонией является компексная бронхологическая санация. Без нее в настоящее время немыслимо консервативное лечение больных с острой гнойной деструкцией легких. Метод хорошо разработан и нашел широкое распространение [Климанский В. А. и др., 1967; Стручков В. И. и др., 1970]. Комплексной бронхологической санацией В. И. Стручков и соавт….

Радикальные операции (больной Н., 32 лет)

Больной Н., 32 лет, 28.05.69 г. поступил в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на тиф: высокая температура тела с ознобом, головная боль, физикальные данные в легких скудные. В крови: л. 12,9 * 109/л, СОЭ 51 мм/ч. В моче белок 330 мг/л. Посев крови стерильный. С появлением болей в груди, кашля и выделения мокроты, из…

Лечебная бронхоскопия

Однако лечебная бронхоскопия, которую мы применили у 107 больных осложненной стафилококковой пневмонией — трудоемкая и подчас тяжелая для больных процедура; с особенным трудом переносят ее пожилые больные с заболеваниями сердечнососудистой системы в разгар деструкции [Углов Ф. Г., Соколов С. Н., 1969; Билич Г. А., Поварина Я. И., 1969]. В связи этим добиваться окончательной ликвидации гнойно-деструктивных…

Радикальные операции в «холодном» периоде

В последнее время, выполняя операции при тяжелом кровотечении, мы широко используем предоперационную бронхоскопическую санацию с обтурацией долевого бронха поролоновой губкой, что служит хорошей профилактикой аспирационных осложнений. Вскрытие грудной полости предпочтительно проводить боковым доступом через четвертое или пятое межреберье; из этого разреза доступна резекция любых участков легкого. Мы обычно пользуемся методом раздельной обработки сосудов легкого и…