Количественная оценка активности антибиотиков - Лечение стафилококковой деструкции легких - Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых - МедФакт.ру – медицинские факты

Количественная оценка активности антибиотиков

При невозможности количественной оценки активности антибиотиков интенсивность антибактериального лечения должна соответствовать тяжести состояния больного. В тяжелых случаях стафилококковой пневмонии В. И. Плоткин (1977) рекомендует комбинированное лечение массивными дозами нескольких препаратов (например, 60 000 000 ЕД пенициллина, 12 г оксациллина и 1 г канамицина в сутки).

Для создания высокой концентрации антибиотиков в легочной ткани в нашей клинике используются по показаниям различные пути местного введения их: инфузия в легочную артерию, подключичную вену, введение путем пункции в легкое и эндотрахеально.

Почти 10 лет при тяжело протекающих острых деструктивных стафилококковых пневмониях мы вводим антибиотики внутривенно в сочетании с внутримышечными инъекциями и дополнительным местным введением в патологический очаг в осложненных случаях. Обычно мы пунктируем подключичную вену на стороне поражения и вводим в нее постоянный катетер. Техника такой катетеризации хорошо известна.

Следует отметить, что при гнойной пневмонии повышаются требования к профилактике типичных осложнений длительного пребывания катетера в вене в виде его закупорки сгустком, тромбофлебита подключичной вены, нагноения кожи вокруг катетера. Лишь после стихания остроты процесса мы переходим к сочетанному введению антибиотитов внутрь и внутримышечно.

В 1967 — 1974 гг. получил распространение метод длительных инфузий растворов антибиотиков через зонд в легочную артерию и ее ветви [Перельман М. И., Дубасов Б. е., 1965]. Экспериментально Derrish (1962) установил, что пребывание зонда в сосудистом русле легкого в течение 14 — 58 дней не вызывает серьезных осложнений.

О выраженной эффективности указанного метода лечения тяжелых форм стафилококковой пневмонии сообщили В. Гинчерман (1970), П. М. Кузюкович и соавт. (1971), В. Н. Зубцовский и соавт. (1972), С. А. Гаджиев и соавт. (1973). Инфузия используется как самостоятельный метод или в качестве эффективной подготовки к хирургическому вмешательству [Нодельсон С. Е., Котляров В. Э., 1972; Лубенский Ю. И., 1974].

Основанием для применения этого метода служит предположение о том, что вводимые препараты диффундируют в паренхиму легкого из легочных капилляров и попадают в систему бронхиальной артерии.

И. X. Рабкин и соавт. (1968), В. В. Уткин, А. Я. Озолс (1978) считают более рациональным вводить антибиотики не в легочную, а в бронхиальные артерии в области деструкции, полагая, что в зоне нагноения возникают тромбы в легочных капиллярах.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Диапазон препаратов, используемых для компенсации белковых потерь

Применительно к больным с осложненными формами стафилококковой пневмонии комплекс лечебных мер при инфузионной терапии включает: парентеральное питание, дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Как мы уже отмечали, ежедневная энергетическая потребность больного с острой гнойной деструкцией легкого должна составлять не менее 3500 ккал [Мельников Ф. К., 1964], что связано с выраженностью фактора потерь…

Рекомендации к использованию методов лечения

Из 28 больных, оперированных при хроническом течении осложненной стафилококковой пневмонии, умер один от сердечнососудистой недостаточности, у 3 развилась эмпиема плевры с бронхиальными свищами, 24 полностью выздоровели. В соответствии с полученными в итоге работы данными мы выработали следующие практические рекомендации к использованию различных методов лечения стафилококковой пневмонии у взрослых: Стафилокковый инфильтрат легкого Консервативное лечение Стафилококковая деструкция…

Устранение патологических симптомов

Для устранения патологических симптомов, вызванных интоксикацией, для восстановления нарушений микроциркуляции, объема циркулирующей крови (ОЦК), водно-электролитного баланса необходимы внутривенные вливания различных растворов: раствора Рингера, изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, 1% раствора хлорида кальция по 300 мл, 7,5% раствора хлорида калия, гемодеза по 250 — 400 мл, желатиноля по 500 мл. Количество и состав инфузата корригируется…

Ггипербарическая оксигенация

В последние годы появились указания на гипербарическую оксигенацию — более эффективную при острой пневмонии [Петровский Б. В., Ефуни С. И., 1976; Ермаков Е. В. и др., 1981]. У взрослых ее осуществляют в специальной барокамере («Иртыш-МТ» или «Ока-МТ») при 1,6 — 2 ата, проводя 1 — 3 сеанса продолжительностью 40 — 60 мин. В исключительно тяжелых…

Течение обменных процессов

Для улучшения течения обменных процессов и улучшения сократительной функций миокарда большинству больных рекомендуется назначать сердечные гликозиды (корглюкон, строфантин), кокарбоксилазу по 50 — 200 мг, панангин, раствор глюкозы с инсулином, АТФ. В комплексе с сердечными гликозидами для улучшения гемодинамики малого круга кровообращения применяют 2,4% раствор эуфиллина внутривенно. В ряде случаев комплекс лечения больных со стафилококковой деструкцией…