Иммунотерапия и применение стимулирующих средств - Лечение стафилококковой деструкции легких - Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых - МедФакт.ру – медицинские факты

Иммунотерапия и применение стимулирующих средств

Развитие стафилококковой деструкции легких означает несостоятельность защитных сил организма больного, а эффективность антибактериальных средств и выздоровление в значительной мере зависят от степени развития иммунологических процессов.

В связи с этим при лечении больных стафилококковой пневмонией обязательно принимают меры по повышению как специфического, так и неспецифического иммунитета. Большое значение придается переливанию крови и плазмы, стимулирующему неспецифическую и иммунологическую реактивность организма.

Гемотрансфузия не только усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, но и нормализует состав крови, активирует кроветворные органы, уменьшает интоксикацию, повышает энергетическое обеспечение организма. Кровь мы переливали через 2 — 3 дня по 200 — 250 мл. При многократных повторных переливаниях возникала необходимость индивидуального подбора донорской крови по реакции Кумбса.

Важным фактором усиления защитных сил организма и обязательной частью комплексного лечения при стафилококковой инфекции являются высококалорийное питание (3500 ккал) и витаминотерапия.

При расплавлении легочной ткани с пиопневмотораксом пища должна содержать повышенное количество полноценных:
белков (до 120 — 130 г) и витаминов группы В и С [Мельников Ф. К., 1964]. В период резкого угнетения защитных сил организма (острая стадия) при выраженной интоксикации и угрозе сепсиса хороший эффект могут дать специфические иммунные препараты направленного действия, создающие пассивный иммунитет у реципиента.

С этой целью в СССР путем иммунизации доноров были получены гипериммунные антистафилококковые плазма и гамма-глобулин [Киселев А., 1971; Шульчиенко И. С., Васина Л. Г., 1972].

Хотя производство антистафилококковой плазмы освоено в 24 городах нашей страны, а антистафилококкового иммуноглобулина — в ряде научно-исследовательских институтов и станций переливания крови [Папко Г. Ф., 1974], все же ощущается их нехватка.

При отсутствии гипериммунной антистафилококковой плазмы или иммуноглобулина следует переливать кровь и вводить обычный гамма-глобулин; последний, как указывает В. А. Проскуров (1972), также содержит стафилококковый антитоксин.

О. И. Котова и соавт. (1977) с успехом применяли плацентарный гамма-глобулин па 5 мл (90 АЕ) внутримышечно 2 раза в день в течение 3 — 5 дней в сочетании с переливанием крови и плазмы.

В 1977 г. В. И. Пикин и соавт. сообщили о первом положительном опыте внутривенного введения антистафилококкового иммуноглобулина в течение 3 — 10 дней через 48 — 72 ч в дозе 25 — 75 мл (250 — 750 АЕ).

Н. В. Карницкая и соавт. (1975) описали эффект сочетанного введения антистафилококкового гамма-глобулина в полость абсцесса и внутримышечно.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Лечебная физкультура и физиотерапия

Неотъемлемой составной частью комплексного лечения больных с острой гнойной деструкцией легких является лечебная физкультура. Под руководством методиста-инструктора следует использовать упражнения, способствующие бронхиальному дренажу, и дозированную респираторную лечебную гимнастику. Врачебный контроль регулярно осуществляет лечащий врач и периодически врач-специалист по лечебной гимнастике. Мы применяли постуральный дренаж по методике, предложенной М. И. Кузиным и соавт. (1967), и дополнительно…

Пункционные и дренажные методы лечения

При периферическом расположении абсцессов и недостаточном их опорожнении мы прибегали к пункции гнойников легкого через грудную стенку. Этот метод использован у 39 больных. У каждого их них проведено от 3 до 7 пункций. У 4 больных возникла ограниченная флегмона грудной стенки. При одиночных гигантских гнойниках и отсутствии эффекта лечения пункциями предпочтительнее введение катетера для дренирования…

Техника дренирования гнойников легкого по Мональди

При рентгеноскопии определяют проекцию гнойника на грудную стенку в месте наиболее близкого прилегания. В этой точке производят пункцию гнойника. О правильности положения иглы судят по появлению гноя. Глубину залегания гнойника определяют измерением отрезка иглы от поверхности кожи до павильона иглы. В месте вхождения иглы в кожу делают небольшой разрез последней и поверхностной фасции, через который…

Дренирование гнойников по Мональди

Больной А., 35 лет, 12.05.73 г. поступил с жалобами на затрудненное дыхание, одышку, боли в левой половине груди, кашель с выделением до 250 мл гнойной мокроты в сутки. Заболел остро 8.05. Лечился в районной больнице, где установлена абсцедирующая пневмония справа: получал пенициллин по 1 220 000 ЕД в сутки. При поступлении состояние средней тяжести: выраженная…

Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами

При легочно-плевральной стафилококковой деструкции консервативное лечение дополнялось пункционно-дренажными методами, выбор которых определялся клиническими, рентгенологическими данными и результатами диагностических плевральных пункций (наличие и калибр бронхиального свища, степень коллабирования легкого). Наиболее успешным было лечение при пневмотораксе: летальных исходов в этой группе больных не наблюдалось. Остальные осложнения требовали интенсивной санации повторными ежедневными пункциями или дренированием с эвакуацией гноя,…