Лечение диетой

Для успеха лечения каждый больной сахарным диабетом должен постоянно следить не только за качеством, но и за количеством принимаемой им за день пищи. Продукты, входящие в диету такого больного, для точности следует взвешивать, пользуясь небольшими весами. При их отсутствии продукты можно отмеривать на глаз, для этого из закупленных продуктов определенного веса выделяют соответствующую часть для больного. Расхождение в весе на несколько граммов существенного значения не имеет. Периодически (по указанию врача) больному рекомендуется в тетради для учета и сравнения записывать количество принимаемой им пищи в течение суток с указанием содержания в ней белков, жиров и углеводов, а также калорийности. Это легко сделать, пользуясь таблицей среднего химического состава наиболее часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения продуктов питания. Калория — это единица измерения тепла, то есть энергии. Калория представляет собой то количество тепла, которое необходимо для нагревания на 1 градус 1 литра (большая калория) или 1 миллилитра (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов. Каждый грамм белка и каждый грамм углевода любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4,1 большой калории, а каждый грамм жира — 9,3 большой калории.

Было установлено, что человек при абсолютном покое расходует ежедневно в среднем около 25 калорий энергии на каждый килограмм его веса, а в условиях стационара — не более 35 калорий на килограмм веса. При нетяжелой умственной или легкой физической работе расходуется в среднем примерно около 40—45 калорий на каждый килограмм веса, а при более тяжелой физической работе — 50-70 калорий на килограмм, а иногда и более. Таким образом, калорийность пищи зависит от той работы, какую человек выполняет. Известное значение имеет также время года, климатические условия и т. д.

Вес больного не всегда соответствует весу, который должен быть у него по отношению к его росту при нормальной упитанности, что отмечается, например, при ожирении или при похудании. Поэтому расчет калорий на вес тела целесообразно вести не по фактическому весу больного, а по отношению к так называемому теоретическому его весу, который высчитывается следующим образом. Определяется рост больного в сантиметрах, затем из этой цифры вычитается 100; принято считать, что полученная разница приблизительно соответствует нормальному, то есть теоретическому, весу больного. Например, если рост больного 170 сантиметров, то его теоретический вес согласно приведенной формуле равняется 70 килограммам. При расчете теоретического веса людям очень высокого или, наоборот, низкого роста рекомендуется еще соответственно вычесть или прибавить 5—8 килограммов.


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Диабетическая кома и меры борьбы с ней

Диабетическая кома является самым опасным осложнением сахарной болезни. В настоящее время у нас она встречается крайне редко благодаря той заботе и вниманию, которыми окружены в нашей стране больные люди. Больные сахарным диабетом подвергаются обязательной диспансеризации. Диабетическая кома протекает обычно при повышенном содержании сахара в крови. Однако не гипергликемия является причиной диабетической комы. Она возникает вследствие…

Препараты инсулина удлиненного действия

Все препараты инсулина удлиненного действия выпускаются во флаконах с соответствующей этикеткой, герметически закупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой по 5 и 10 миллилитров с содержанием 40—80 единиц в 1 миллилитре. Перед употреблением флакон следует слегка взболтать до появления равномерной мутности. Применение препаратов удлиненного действия противопоказано при диабетической коме и при прекоматозном состоянии. Внутривенное введение этих…

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия обладают различным сроком удлиненного действия. Препарат инсулин-цинк-суспензия «А» (аморфный цинк-инсулин) обнаруживает наибольшее сахаропонижающее действие уже через 1—11/2 часа после впрыскивания, которое держится около 7 часов, а затем постепенно начинает снижаться. Общая же длительность сахаропонижающего действия этого препарата равняется 10—12 часам. Препарат инсулин-цинк-суспензия «К» (кристаллический цинк-инсулин) обладает наибольшей общей длительностью действия — до…

Новые методы лечения сахарной болезни

С открытием инсулина и введением в практику лечения полноценного физиологического питания для больных сахарным диабетом наступила новая, более счастливая эра. Однако необходимость систематически впрыскивать под кожу инсулин, часто по 2—3 раза в день, составляет теневую сторону этого лечебного метода. Попытки вводить инсулин в виде капель, таблеток, в капсулах не увенчались успехом. Это зависит от того,…

Как делают инъекции инсулина

Инъекции инсулина делают обычно под кожу правой и левой руки по очереди в область наружной или тыльной поверхности плеча, а также в другие места, например под лопатку. Когда больной сам себе делает инъекции, наиболее удобно производить их под кожу правого или левого бедра с наружной стороны или под кожу живота. Для впрыскивания инсулина лучше всего…