Расчет калорийности пищи - Лечение сахарной болезни - Сахарная болезнь - МедФакт.ру – медицинские факты

Расчет калорийности пищи

Для ознакомления с методом расчета калорийности пищи приведем следующий пример. Допустим, что надо определить калорийность пищи больного среднего роста — 170 сантиметров. Его теоретический вес будет равняться 170—100=70 килограммам. Если этот больной находится в условиях больницы, то калорийность его пищи в соответствии с вышеизложенным составит 2450 калорий (из расчета 70X35=2450). При легкой физической работе (табельщик, сторож, портной) калорийность пищи больного должна быть выше, а именно: 70X40=800 калорий; при более тяжелой физической работе — 4200 калорий (из расчета 60 калорий на килограмм веса больного) и т. д.

Таким образом, в зависимости от различных условий труда и состояния больного калорийность пищи должна соответственно меняться. В целях обеспечения физиологической потребности организма следует придерживаться следующего правила: 60% всей калорийности пищи относится за счет углеводов, 16% — за счет белков и 24% — за счет жиров (для большей легкости подсчета рекомендуется считать 15 и 25%). Допустим, что больному назначено 2500 калорий в сутки, количество углеводов при этом составит 60%. Расчет ведется так: (2500Х60)/100=1500 калории.

Делим их на 4 (примерное количество калорий, которое дает 1 грамм углеводов), то есть 1500:4=375 граммов углеводов. Количество белков, вычисленное в таком же порядке, составит: (2500Х16)/100=400 и 400/4=100 граммов. Количество жиров, вычисленное подобным же путем, составит: (2500Х24)/100=600 и 600/9=66,6 грамма.

Таков в основном способ расчета диеты для больного сахарным диабетом, который позволяет обеспечить нормальную потребность организма в покое и при работе как в отношении необходимого количества калорий, так и в отношении главных составных частей пищи — белков, жиров и углеводов. Диета для больного сахарной болезнью, рассчитанная таким образом, получила название физиологической диеты.


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Диабетическая кома и меры борьбы с ней

Диабетическая кома является самым опасным осложнением сахарной болезни. В настоящее время у нас она встречается крайне редко благодаря той заботе и вниманию, которыми окружены в нашей стране больные люди. Больные сахарным диабетом подвергаются обязательной диспансеризации. Диабетическая кома протекает обычно при повышенном содержании сахара в крови. Однако не гипергликемия является причиной диабетической комы. Она возникает вследствие…

Препараты инсулина удлиненного действия

Все препараты инсулина удлиненного действия выпускаются во флаконах с соответствующей этикеткой, герметически закупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой по 5 и 10 миллилитров с содержанием 40—80 единиц в 1 миллилитре. Перед употреблением флакон следует слегка взболтать до появления равномерной мутности. Применение препаратов удлиненного действия противопоказано при диабетической коме и при прекоматозном состоянии. Внутривенное введение этих…

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия обладают различным сроком удлиненного действия. Препарат инсулин-цинк-суспензия «А» (аморфный цинк-инсулин) обнаруживает наибольшее сахаропонижающее действие уже через 1—11/2 часа после впрыскивания, которое держится около 7 часов, а затем постепенно начинает снижаться. Общая же длительность сахаропонижающего действия этого препарата равняется 10—12 часам. Препарат инсулин-цинк-суспензия «К» (кристаллический цинк-инсулин) обладает наибольшей общей длительностью действия — до…

Новые методы лечения сахарной болезни

С открытием инсулина и введением в практику лечения полноценного физиологического питания для больных сахарным диабетом наступила новая, более счастливая эра. Однако необходимость систематически впрыскивать под кожу инсулин, часто по 2—3 раза в день, составляет теневую сторону этого лечебного метода. Попытки вводить инсулин в виде капель, таблеток, в капсулах не увенчались успехом. Это зависит от того,…

Как делают инъекции инсулина

Инъекции инсулина делают обычно под кожу правой и левой руки по очереди в область наружной или тыльной поверхности плеча, а также в другие места, например под лопатку. Когда больной сам себе делает инъекции, наиболее удобно производить их под кожу правого или левого бедра с наружной стороны или под кожу живота. Для впрыскивания инсулина лучше всего…