Потребности развивающегося организма

Практически назначение диеты больным сахарной болезнью производится следующим образом. Вначале составляется список основных продуктов питания с учетом индивидуального вкуса и привычек больного. Как правило, в этот набор включаются углеводистые продукты (хлеб белый и черный, каши из различных круп, картофель, овощи, фрукты), белковые продукты (мясо, колбаса, яйца и др.), жиры (сливочное масло, топленое или растительное масло, сало), молочные продукты (молоко, простокваша, сыр и пр.).

В соответствии с изложенными выше принципами расчета и с учетом привычек больного определяется количество каждого продукта, включаемого в состав суточного пищевого рациона. В приложении даны составленные нами диеты на 2000, 2500, 3000 и 3500 калорий с физиологическим соотношением белков, жиров и углеводов.

Замена в меню одних продуктов другими всегда возможна, для этого приводится таблица эквивалентов. Это позволяет составить список различных блюд, которые могут быть включены в меню больных диабетом с учетом содержания в них белков, жиров и углеводов. Для определения количества калорий умножают сумму углеводов и белков (в граммах) на 4 калории (точнее — на 4,1), а количество жиров на 9 (точнее на 9,3) калорий.

Следует иметь в виду, что при назначении больному диеты врачу приходится принимать во внимание также общее состояние больного и характер течения болезни. Поэтому в некоторых случаях могут оказаться целесообразными отклонения от приведенной выше общей схемы. Так, например, при появлении у больного в моче ацетона жиры временно исключают из пищи и прибавляют углеводы, соответственно увеличив также дозу инсулина.

В случаях, когда диабет сопровождается заболеванием печени или склонностью больного к кетозу, показано включение в диету так называемых липотропных пищевых продуктов (творог, овсянка), так как они способствуют нормальному течению жирового обмена в печени и таким образом препятствуют ее ожирению и избыточному образованию кетоновых тел. При этом больному назначают также препараты липокаин или панкреатин.

Составляя физиологическую диету больным детям, необходимо учитывать потребности развивающегося организма. Так, растущий организм ребенка младшего возраста особенно нуждается в белках. Чем меньше ребенок, тем отношение поверхности его тела к весу больше, поэтому его организм теряет сравнительно больше тепла. Потеря тепла по отношению к весу по мере роста ребенка уменьшается, отчего и потребность в жирах как в материале, дающем наибольшие количества тепла, с возрастом становится меньше.

В силу этого грудному ребенку, например, 5 месяцев нужно на 1 килограмм веса. 2,4 грамма белков, 5,3 грамма жиров и 13 граммов углеводов, а для больных детей школьного возраста (10—15 лет) близкой к физиологической является диета, содержащая 9—10 граммов углеводов, 2—1,5 грамма белков и 2,5—2 грамма жиров на 1 килограмм веса (см. возрастные нормы потребности детей в пище в приложении).


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Диабетическая кома и меры борьбы с ней

Диабетическая кома является самым опасным осложнением сахарной болезни. В настоящее время у нас она встречается крайне редко благодаря той заботе и вниманию, которыми окружены в нашей стране больные люди. Больные сахарным диабетом подвергаются обязательной диспансеризации. Диабетическая кома протекает обычно при повышенном содержании сахара в крови. Однако не гипергликемия является причиной диабетической комы. Она возникает вследствие…

Препараты инсулина удлиненного действия

Все препараты инсулина удлиненного действия выпускаются во флаконах с соответствующей этикеткой, герметически закупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой по 5 и 10 миллилитров с содержанием 40—80 единиц в 1 миллилитре. Перед употреблением флакон следует слегка взболтать до появления равномерной мутности. Применение препаратов удлиненного действия противопоказано при диабетической коме и при прекоматозном состоянии. Внутривенное введение этих…

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия обладают различным сроком удлиненного действия. Препарат инсулин-цинк-суспензия «А» (аморфный цинк-инсулин) обнаруживает наибольшее сахаропонижающее действие уже через 1—11/2 часа после впрыскивания, которое держится около 7 часов, а затем постепенно начинает снижаться. Общая же длительность сахаропонижающего действия этого препарата равняется 10—12 часам. Препарат инсулин-цинк-суспензия «К» (кристаллический цинк-инсулин) обладает наибольшей общей длительностью действия — до…

Новые методы лечения сахарной болезни

С открытием инсулина и введением в практику лечения полноценного физиологического питания для больных сахарным диабетом наступила новая, более счастливая эра. Однако необходимость систематически впрыскивать под кожу инсулин, часто по 2—3 раза в день, составляет теневую сторону этого лечебного метода. Попытки вводить инсулин в виде капель, таблеток, в капсулах не увенчались успехом. Это зависит от того,…

Как делают инъекции инсулина

Инъекции инсулина делают обычно под кожу правой и левой руки по очереди в область наружной или тыльной поверхности плеча, а также в другие места, например под лопатку. Когда больной сам себе делает инъекции, наиболее удобно производить их под кожу правого или левого бедра с наружной стороны или под кожу живота. Для впрыскивания инсулина лучше всего…