Пищевой рацион (III)

Сладости. Употреблять сахар, мед, варенье в небольшом количестве с разрешения врача можно, но только в счет установленного больному количества углеводов. Сладости можно есть не все в один прием, а понемногу в течение дня. Для больных диабетом, особенно для детей, в продаже имеется специально приготовленный шоколад, печенье, бисквит, торты и т. д., содержащие уменьшенное количество углеводов.

Для их приготовления используются отруби, небольшое количество муки, сахарин вместо сахара, ванилин, поджаренные орехи, миндаль, сода, масло, сметана, какао и т. д. Но и в этом случае надо учитывать количество содержащихся в них углеводов, белков и жиров.

Сахарин можно употреблять для подслащивания чая, кофе, компота, а также других блюд вместо сахара. В малых количествах он придает пище сладкий вкус и безвреден. При употреблении в большом количестве сахарин может вызвать тошноту, рвоту, понос, а также раздражение почек. Поэтому при его дозировании рекомендуется растворять таблетки или порошок сахарина в кипяченой воде и подливать в пищу по каплям. Необходимо учесть, что сахарин надо всегда добавлять в пищу после ее приготовления, так как при кипячении он приобретает горький вкус.

Алкоголь больным сахарным диабетом запрещается. Он оказывает вредное влияние на нервную систему. Пиво не рекомендуется из-за большого содержания в нем углеводов и алкоголя.

Минеральные воды, преимущественно щелочные (боржоми, нарзан, ессентуки, сельтерская вода и др.), больным сахарной болезнью разрешается пить. Хлебный квас, сладкие сиропы, виноградный сок и т. п. допускаются лишь с учетом большого содержания в них углеводов.


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Диабетическая кома и меры борьбы с ней

Диабетическая кома является самым опасным осложнением сахарной болезни. В настоящее время у нас она встречается крайне редко благодаря той заботе и вниманию, которыми окружены в нашей стране больные люди. Больные сахарным диабетом подвергаются обязательной диспансеризации. Диабетическая кома протекает обычно при повышенном содержании сахара в крови. Однако не гипергликемия является причиной диабетической комы. Она возникает вследствие…

Препараты инсулина удлиненного действия

Все препараты инсулина удлиненного действия выпускаются во флаконах с соответствующей этикеткой, герметически закупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой по 5 и 10 миллилитров с содержанием 40—80 единиц в 1 миллилитре. Перед употреблением флакон следует слегка взболтать до появления равномерной мутности. Применение препаратов удлиненного действия противопоказано при диабетической коме и при прекоматозном состоянии. Внутривенное введение этих…

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия обладают различным сроком удлиненного действия. Препарат инсулин-цинк-суспензия «А» (аморфный цинк-инсулин) обнаруживает наибольшее сахаропонижающее действие уже через 1—11/2 часа после впрыскивания, которое держится около 7 часов, а затем постепенно начинает снижаться. Общая же длительность сахаропонижающего действия этого препарата равняется 10—12 часам. Препарат инсулин-цинк-суспензия «К» (кристаллический цинк-инсулин) обладает наибольшей общей длительностью действия — до…

Новые методы лечения сахарной болезни

С открытием инсулина и введением в практику лечения полноценного физиологического питания для больных сахарным диабетом наступила новая, более счастливая эра. Однако необходимость систематически впрыскивать под кожу инсулин, часто по 2—3 раза в день, составляет теневую сторону этого лечебного метода. Попытки вводить инсулин в виде капель, таблеток, в капсулах не увенчались успехом. Это зависит от того,…

Как делают инъекции инсулина

Инъекции инсулина делают обычно под кожу правой и левой руки по очереди в область наружной или тыльной поверхности плеча, а также в другие места, например под лопатку. Когда больной сам себе делает инъекции, наиболее удобно производить их под кожу правого или левого бедра с наружной стороны или под кожу живота. Для впрыскивания инсулина лучше всего…