Определение углеводного баланса у больного диабетом - Лечение сахарной болезни - Сахарная болезнь - МедФакт.ру – медицинские факты

Определение углеводного баланса у больного диабетом

Для правильного лечения больного диабетом врачу необходимо иметь данные не только о том, какое количество углеводов и других пищевых продуктов больной получает в течение дня, но также сколько углеводов он теряет за сутки, выделяя их с мочой в виде сахара. Как же определяется количество сахара, выделенного больным с мочой за сутки? Мочу, выделяемую больным в течение суток, следует собирать в отведенную для этого посуду (лучше всего в чистую стеклянную банку вместимостью 3—5 литров). Чтобы потом сразу определить количество мочи, выделенной за сутки, банку или бутыль следует предварительно разметить, заполняя ее водой посредством, например, стакана определенной емкости (200 или 250 миллилитров), делая при этом пишущим по стеклу карандашом или чернилами на приклеенной к банке бумажке соответствующие отметки.

Мочу собирают с утра, не включая первую порцию после сна, и до следующего утра, включая первую порцию после пробуждения. Когда моча уже собрана и количество ее определено (по сделанным на банке отметкам), мочу хорошо перемешивают, лучше всего стеклянной палочкой и около 200—300 миллилитров отливают в бутылку для отправки в лабораторию для определения процента содержания в ней сахара, ацетона и др.

Зная количество мочи, выделенной больным за сутки, и процент содержания в ней сахара, можно легко вычислить общее количество сахара, выделенное больным за сутки. Если в течение того же дня, когда больной собирал мочу, велся строгий учет принимаемой пищи, то можно узнать, сколько углеводов больной усвоил за сутки. Таким образом, путем вычитания из общего количества принятых с пищей углеводов количества сахара, выделенного больным за сутки с мочой, выясняется углеводный баланс больного.

Такое наблюдение, проведенное в течение 3—4 дней, позволяет выяснить так называемую толерантность больного к углеводам, то есть то количество углеводов, которое больной сахарным диабетом способен в среднем усваивать за сутки. Для большей точности учета всех углеводов, принимаемых с пищей, высчитывают так называемую сахарную ценность пищи. Она составляет сумму углеводов пищи и половину количества белков, принятых больным за сутки, которые, как известно, примерно в такой пропорции превращаются в организме в процессе обмена веществ в углеводы. Зная сахарную ценность «пищи за сутки и количество выделенного с мочой за тот же срок сахара, определяют путем вычитания более точно количество углеводов, усвоенных больным.

Приведем пример. Допустим, что больной выделил за сутки 3 литра мочи, а анализ показал, что содержание сахара в моче составляет 6%. При подсчете это будет равно 180 граммам сахара. Если, например, пища больного за день содержала 250 граммов углеводов и 60 граммов белков (половину которых, то есть 30 граммов, нужно перечислить в углеводы), то сахарная ценность ее составляет 280 граммов. Путем вычитания определяют количество усвоенных больным углеводов; оно составляет в данном случае 100 граммов. Таким образом, количество углеводов, выделенных с мочой за сутки — 180 граммов; по отношению к сахарной ценности пищи это составляет 64%.

Данные о количестве выделяемого больным сахара за сутки и количестве усваиваемых углеводов являются для врача основными при назначении больному диеты и определении необходимой ему дозы инсулина. Желательно, чтобы каждый больной сахарной болезнью умел производить приведенные выше подсчеты, этим он окажет большую помощь лечащему его врачу.

Выделение в суточном количестве мочи сахара около 5% по отношению к сахарной ценности пищи не представляет вреда для состояния больного, если при этом он не худеет, а количество выделяемой им за сутки мочи не очень велико (приблизительно составляет 2 литра). При выделении больным с мочой за сутки большего количества сахара и при наличии соответственно высокого содержания сахара в крови, несмотря на соблюдение диеты, не превышающей физиологической потребности организма, приходится прибегать к инъекциям (впрыскиваниям) инсулина.


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Диабетическая кома и меры борьбы с ней

Диабетическая кома является самым опасным осложнением сахарной болезни. В настоящее время у нас она встречается крайне редко благодаря той заботе и вниманию, которыми окружены в нашей стране больные люди. Больные сахарным диабетом подвергаются обязательной диспансеризации. Диабетическая кома протекает обычно при повышенном содержании сахара в крови. Однако не гипергликемия является причиной диабетической комы. Она возникает вследствие…

Препараты инсулина удлиненного действия

Все препараты инсулина удлиненного действия выпускаются во флаконах с соответствующей этикеткой, герметически закупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой по 5 и 10 миллилитров с содержанием 40—80 единиц в 1 миллилитре. Перед употреблением флакон следует слегка взболтать до появления равномерной мутности. Применение препаратов удлиненного действия противопоказано при диабетической коме и при прекоматозном состоянии. Внутривенное введение этих…

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия обладают различным сроком удлиненного действия. Препарат инсулин-цинк-суспензия «А» (аморфный цинк-инсулин) обнаруживает наибольшее сахаропонижающее действие уже через 1—11/2 часа после впрыскивания, которое держится около 7 часов, а затем постепенно начинает снижаться. Общая же длительность сахаропонижающего действия этого препарата равняется 10—12 часам. Препарат инсулин-цинк-суспензия «К» (кристаллический цинк-инсулин) обладает наибольшей общей длительностью действия — до…

Новые методы лечения сахарной болезни

С открытием инсулина и введением в практику лечения полноценного физиологического питания для больных сахарным диабетом наступила новая, более счастливая эра. Однако необходимость систематически впрыскивать под кожу инсулин, часто по 2—3 раза в день, составляет теневую сторону этого лечебного метода. Попытки вводить инсулин в виде капель, таблеток, в капсулах не увенчались успехом. Это зависит от того,…

Как делают инъекции инсулина

Инъекции инсулина делают обычно под кожу правой и левой руки по очереди в область наружной или тыльной поверхности плеча, а также в другие места, например под лопатку. Когда больной сам себе делает инъекции, наиболее удобно производить их под кожу правого или левого бедра с наружной стороны или под кожу живота. Для впрыскивания инсулина лучше всего…