Препараты инсулина удлиненного действия - Лечение сахарной болезни - Сахарная болезнь - МедФакт.ру – медицинские факты

Препараты инсулина удлиненного действия

Все препараты инсулина удлиненного действия выпускаются во флаконах с соответствующей этикеткой, герметически закупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой по 5 и 10 миллилитров с содержанием 40—80 единиц в 1 миллилитре. Перед употреблением флакон следует слегка взболтать до появления равномерной мутности. Применение препаратов удлиненного действия противопоказано при диабетической коме и при прекоматозном состоянии. Внутривенное введение этих препаратов недопустимо.

В распоряжении лечащих врачей есть теперь еще один новый, очень удобный способ снижать содержание сахара в крови и его потери с мочой. Врач может при соответствующих показаниях заменить введение инсулина приемом таблеток, содержащих особые вещества, которые по своему химическому составу приближаются к сульфидину. Их свойства обнаружились при любопытных обстоятельствах. Ученые были заняты поисками новых разновидностей сульфидина. Испытывая некоторые лабораторные препараты, они заметили, что у подопытных животных внезапно появлялись судороги и наступало расстройство дыхания. Дальнейшее изучение показало, что эти явления связаны с резким понижением сахара в крови.

Приступы очень быстро проходили, едва животным давали немного сахара. Тогда-то явилась мысль применить новые препараты при диабете. Удача пришла, однако, не сразу. Первые образцы оказывали вредное действие на печень, почки и другие органы. Потребовалось несколько лет упорных исканий, чтобы получить, наконец, препараты, вполне пригодные для лечебных целей: надизан, инвенол, растинон, оранил, букарбон, диаборал и др., выпускаемые в виде таблеток по 0,5 грамма. В СССР синтезирован такого же рода препарат — бутамид.

Однако не при всех формах сахарного диабета можно больных лечить таблетками. Оказалось, что эти препараты действуют сахаропонижающе главным образом путем усиления влияния собственного инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой больного. Поэтому наибольший эффект эти препараты дают при заболеваниях средней тяжести, когда поджелудочная железа еще не полностью прекратила выработку инсулина. В некоторых более тяжелых случаях, когда нет никаких осложнений, осторожное применение таблеток позволяет снижать дозу впрыскиваемого инсулина.

Лечение этими препаратами обычно начинают с приема 1 таблетки в день через полчаса после еды. При хорошей переносимости и отсутствии достаточного сахаропонижающего действия доза увеличивается до 2—4 и более таблеток в день. Они принимаются с получасовыми промежутками после еды. Иногда в ходе лечения полностью исчезает выделение сахара с мочой и содержание сахара в крови доходит до нормы, тогда на несколько дней, а порой на несколько недель прием таблеток прекращают.

Соблюдение физиологической диеты и при этом лечении совершенно обязательно. Систематически производимые контрольные анализы мочи и крови дают возможность постоянно следить за действием препарата и реакцией на него организма больного. Врачу удается своевременно обнаружить нежелательные осложнения и изменить дозу или вовсе прекратить дальнейшее применение нового лекарства. Известно, например, что таблетки нельзя применять молодым людям и детям, а также при болезнях печени, почек и некоторых нарушениях состава крови.

Следует упомянуть, что в народной медицине разных стран применение различных лекарств растительного происхождения при сахарном диабете известно еще с древних времен. Сюда относятся, например, отвары из листьев черники, семян фасоли (наружная оболочка), козлятника и др. В китайской народной медицине част») употребляют смеси различных корней, в том числе и женьшеня. Настойка заманихи, как и настойка женьшеня, обладает общим тонизирующим действием и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Эти препараты имеются в наших аптеках. Ряд наблюдений показал, что настойка заманихи обладает также небольшим сахаропонижающим действием и потому может применяться при лечении больных диабетом с легким течением болезни. Обычно ее принимают по 10—20 капель за 15—20 минут до еды 3 раза в день. Лечение должно проводиться под наблюдением врача.


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Диабетическая кома и меры борьбы с ней

Диабетическая кома является самым опасным осложнением сахарной болезни. В настоящее время у нас она встречается крайне редко благодаря той заботе и вниманию, которыми окружены в нашей стране больные люди. Больные сахарным диабетом подвергаются обязательной диспансеризации. Диабетическая кома протекает обычно при повышенном содержании сахара в крови. Однако не гипергликемия является причиной диабетической комы. Она возникает вследствие…

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия обладают различным сроком удлиненного действия. Препарат инсулин-цинк-суспензия «А» (аморфный цинк-инсулин) обнаруживает наибольшее сахаропонижающее действие уже через 1—11/2 часа после впрыскивания, которое держится около 7 часов, а затем постепенно начинает снижаться. Общая же длительность сахаропонижающего действия этого препарата равняется 10—12 часам. Препарат инсулин-цинк-суспензия «К» (кристаллический цинк-инсулин) обладает наибольшей общей длительностью действия — до…

Новые методы лечения сахарной болезни

С открытием инсулина и введением в практику лечения полноценного физиологического питания для больных сахарным диабетом наступила новая, более счастливая эра. Однако необходимость систематически впрыскивать под кожу инсулин, часто по 2—3 раза в день, составляет теневую сторону этого лечебного метода. Попытки вводить инсулин в виде капель, таблеток, в капсулах не увенчались успехом. Это зависит от того,…

Как делают инъекции инсулина

Инъекции инсулина делают обычно под кожу правой и левой руки по очереди в область наружной или тыльной поверхности плеча, а также в другие места, например под лопатку. Когда больной сам себе делает инъекции, наиболее удобно производить их под кожу правого или левого бедра с наружной стороны или под кожу живота. Для впрыскивания инсулина лучше всего…

Доза инсулина

Доза инсулина, назначаемая больному на одно впрыскивание, обычно не должна превышать 30 единиц. Если больному необходимо ввести в течение суток большее количество инсулина, то делают 2 или 3 инъекции: перед завтраком, обедом и ужином. Наибольшие дозы инсулина назначают перед приемом более обильной пищи, например перед обедом, когда больной получает большее количество углеводов. Вечерняя доза инсулина…