Диабетическая кома и меры борьбы с ней - Лечение сахарной болезни - Сахарная болезнь - МедФакт.ру – медицинские факты

Диабетическая кома и меры борьбы с ней

Диабетическая кома является самым опасным осложнением сахарной болезни. В настоящее время у нас она встречается крайне редко благодаря той заботе и вниманию, которыми окружены в нашей стране больные люди. Больные сахарным диабетом подвергаются обязательной диспансеризации. Диабетическая кома протекает обычно при повышенном содержании сахара в крови. Однако не гипергликемия является причиной диабетической комы. Она возникает вследствие тяжелого отравления организма и в первую очередь центральной нервной системы избыточным накоплением в крови продуктов неполного распада жиров — так называемых кетоновых тел.

Накопление повышенного количества кетоновых тел в крови (до 50—70 миллиграмм-процентов) наблюдается у больных при ухудшении течения болезни и вызывает выделение ацетона с мочой, а также через легкие с выдыхаемым воздухом. Запах ацетона обычно легко улавливается, он довольно резкий и напоминает запах моченых яблок или грушевой эссенции. Поэтому даже до анализа мочи больного можно часто только по запаху в комнате, где он находится, установить выделение ацетона. Для ликвидации избыточного количества кетоновых тел в крови врач назначает больному увеличенную дозу инсулина и изменяет его диету за счет добавления к ней значительного количества углеводов и уменьшения жиров. Обычно в течение нескольких дней это приводит к улучшению состояния больного и исчезновению ацетона в моче и в выдыхаемом воздухе.

Если больной в связи с появлением у него в моче ацетона (или запаха ацетона изо рта), не обращается за советом к врачу и не выполняет его указаний, то состояние его довольно быстро ухудшается, у него может внезапно развиться тяжелая и опасная для жизни диабетическая кома. При этом у больного вначале появляется ощущение резкой общей слабости, апатия, головокружение, головная боль, тошнота, рвота и, как правило, уменьшение, а затем полная потеря аппетита. В комнате распространяется сильный запах ацетона.

Больной вскоре теряет способность передвигаться и бывает вынужден лечь; у него появляется затрудненное, а затем учащенное или замедленное и шумное дыхание, он теряет сознание, и при явлениях нарастающей сердечной слабости может наступить смерть. Только немедленное оказание медицинской помощи может спасти больного и вывести его из этого тяжелого состояния. При развитии диабетической комы больного еще до прихода врача следует уложить в постель, приложить к ногам и рукам грелки или бутылки с горячей водой, дать пить побольше щелочной воды — слабый раствор соды в кипяченой воде (4 грамма на 1 стакан воды) или боржоми. Рекомендуется также, чтобы больной вдыхал кислород (из кислородной подушки) и нюхал нашатырный спирт. Если имеется инсулин (обычный), то его можно вводить подкожно через каждые 1 — 2 часа по 20—40 единиц и одновременно давать больному сладкий чай или компот.

Основное лечебное мероприятие, к которому прибегает врач при развившейся гипергликемической коме, — это введение больших количеств инсулина дробными дозами. Инсулин вводят немедленно по установлении гипергликемической комы; вскоре больному начинают вводить углеводы внутривенно в виде 40% стерильного раствора глюкозы, а если больной в сознании, то также внутрь в виде легко растворимых углеводистых продуктов. Введение углеводов уменьшает образование кетоновых тел и предупреждает возможность развития гипогликемии при введении больших количеств инсулина. Частое введение инсулина после исчезновения коматозного состояния прекращают постепенно во избежание его повторения, что может повлечь за собой грозные последствия.

Одновременно особое внимание уделяется наблюдению за состоянием сердца больного: дают сердечные средства, кислород для вдыхания, делают инъекции камфары и кофеина. При лечении в больничном учреждении необходимо каждый час определять содержание сахара в крови, а также систематически — сахара и ацетона в моче. Приходится следить за тем, чтобы не появились гипогликемические симптомы, так как иногда больной при неправильном лечении комы может впасть в тяжелое состояние гипогликемии. Надо помнить, что гипогликемия может наступить при резком падении содержания сахара в крови, но еще при достаточно высоком его уровне. Поэтому надо всегда ориентироваться на запах ацетона и шумное дыхание, которого не бывает при гипогликемической коме. При появлении гипогликемии прекращают введение инсулина и увеличивают введение глюкозы.

Диета при коматозном состоянии должна состоять из жидкой пищи, быстро всасываемых и легко растворимых углеводов, как, например, чай с сахаром, кофе, фрукта вые соки и сиропы, компоты, варенье, мед, кисели, жидкая каша-размазня, яйца всмятку. Введение белков необходимо ограничить, а жировые вещества исключить, так как из жирных кислот образуются кетоновые тела — ацетоуксусная кислота, оксимасляная кислота и ацетон. Надо всегда помнить, что чем раньше будут приняты описанные выше лечебные меры, тем легче больного вывести из опасного состояния диабетической комы. Для облегчения распознавания диабетической и гипогликемической комы, а также состояния больного перед наступлением комы (прекома) приводим сопоставление основных признаков, на которые следует обращать особое внимание.


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Препараты инсулина удлиненного действия

Все препараты инсулина удлиненного действия выпускаются во флаконах с соответствующей этикеткой, герметически закупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой по 5 и 10 миллилитров с содержанием 40—80 единиц в 1 миллилитре. Перед употреблением флакон следует слегка взболтать до появления равномерной мутности. Применение препаратов удлиненного действия противопоказано при диабетической коме и при прекоматозном состоянии. Внутривенное введение этих…

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия обладают различным сроком удлиненного действия. Препарат инсулин-цинк-суспензия «А» (аморфный цинк-инсулин) обнаруживает наибольшее сахаропонижающее действие уже через 1—11/2 часа после впрыскивания, которое держится около 7 часов, а затем постепенно начинает снижаться. Общая же длительность сахаропонижающего действия этого препарата равняется 10—12 часам. Препарат инсулин-цинк-суспензия «К» (кристаллический цинк-инсулин) обладает наибольшей общей длительностью действия — до…

Новые методы лечения сахарной болезни

С открытием инсулина и введением в практику лечения полноценного физиологического питания для больных сахарным диабетом наступила новая, более счастливая эра. Однако необходимость систематически впрыскивать под кожу инсулин, часто по 2—3 раза в день, составляет теневую сторону этого лечебного метода. Попытки вводить инсулин в виде капель, таблеток, в капсулах не увенчались успехом. Это зависит от того,…

Как делают инъекции инсулина

Инъекции инсулина делают обычно под кожу правой и левой руки по очереди в область наружной или тыльной поверхности плеча, а также в другие места, например под лопатку. Когда больной сам себе делает инъекции, наиболее удобно производить их под кожу правого или левого бедра с наружной стороны или под кожу живота. Для впрыскивания инсулина лучше всего…

Доза инсулина

Доза инсулина, назначаемая больному на одно впрыскивание, обычно не должна превышать 30 единиц. Если больному необходимо ввести в течение суток большее количество инсулина, то делают 2 или 3 инъекции: перед завтраком, обедом и ужином. Наибольшие дозы инсулина назначают перед приемом более обильной пищи, например перед обедом, когда больной получает большее количество углеводов. Вечерняя доза инсулина…