Таблица отличительных признаков диабетической и гипогликемической комы - Приложение - Сахарная болезнь - МедФакт.ру – медицинские факты

Таблица отличительных признаков диабетической и гипогликемической комы

Особое внимание следует обращать на следующие симптомы Основные призна ки прекомы и комы
диабетической-гипергликемической гипогликемической
Поведение больного Вялость, сонливость, слабость, потеря сознания Беспокойство, возбуждение, помрачение сознания, нарушение психики
Запах ацетона Резко выражен (запах моченых яблок изо рта) Нет
Аппетит Отсутствует (наблюдается тошнота, рвота) Часто повышен (ощущение голода)
Язык Часто обложен, сухой Влажный
Кожа Сухая Влажная (появление пота)
Дыхание Сначала затрудненное, затем шумное глубокое Нормальное
Пульс Частый, плохого наполнения Иногда замедленный, часто неритмичный
Температура тела Обычно нормальная Часто ниже нормальной
Состояние мышц Мышцы вялые, отмечается расслабленность мышц Дрожание, часто судороги, иногда скованность мышц
Тонус глазных яблок Понижен (при ощупывании через закрытые веки глазные яблоки мягкие) Нормальный (при ощупывании через закрытые веки напряжение глазных яблок обычное)
Что

  • анализ мочи
  • анализ крови на сахар
показывает

  • Сахар и ацетон
  • Сахар в большом количестве
показывает

  • Сахара нет
  • Содержание сахара обычно понижен
и кетоновые тела Содержание кетоновых тел резко повышено Содержание кетоновых тел не превышает нормы (8—10 миллиграмм-процентов)

 

«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Физиологические прибавки

Состав физиологической прибавки на 500 калорий Содержит белков 20 г Содержит жиров 13 г Содержит углеводов 75 г Сахарная ценность пищи 85 г Хлеб черный 100 г Масло сливочное 5 г Масло топленое 2 г Мясо 50 г Крупа (рис и др.) или макаронные изделия 20 г Картофель 100 г Молоко 100 г Сухой компот…

Пищевые продукты

Средний процент отходов при приготовлении некоторых пищевых продуктов Наименование продуктов Средний отход в процентах Мясо: говядина средней упитанности говядина пониженной упитанности свинина баранина, телятина куры, утки непотрошенные   25 30 15 30 45 Рыба: судак, щука, карп, лещ   45 Овощи: картофель, свекла и пр.   25 Фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, земляника мандарины,…

Содержание витаминов (в мг) в 100 г некоторых продуктов питания

Продукты А С В1 В2 РР Апельсины 0,2 30 — — 0,2 Арбузы 0,1 6 — — — Виноград 0 2,7 — — — Голубика Следы 20 — — — Горошек зеленый 1 25 — 0,15 1,3 Грибы — — — 0,30 6 Груша Следы 3,7 — 0,06 0,1 Земляника — 30 — — —…

Простые и быстрые способы определения сахара и ацетона в моче

Для удобства больных нами разработан метод определения сахара в моче в течение 1 минуты. Реактив состоит из 1—2 граммов мелкорастертого медного купороса и 10 граммов углекислого натрия (не соды!). Щепотку этого порошка (около 0,2 грамма) помещают наг предметное стекло или в ложечку и пипеткой вносят 2—3 капли мочи. Затем проводится подогревание на огне (на газе,…

Физиологическая диета

Физиологическая диета (основная) на 2000 калорий Содержит белков 80 г, жиров 53 г, углеводов 300 г. Сахарная ценность пищи 340 г. Продукт Гр Хлеб черный Хлеб белый Масло сливочное Масло топленое Мясо Творог обезжиренный Яйцо Крупа (рис и др.) Картофель Молоко Сахар Яблоки Сухой компот Овощи 150 200 10 18 100 100 1 шт 30…