Установление диагноза диабета - Течение сахарной болезни - Сахарная болезнь - МедФакт.ру – медицинские факты

Установление диагноза диабета

Для установления диагноза диабета недостаточно обнаружить сахар в моче; необходимо также определить содержание его в крови. У больных диабетом содержание сахара (глюкозы) в крови всегда повышено и доходит часто до 200—300, а иногда даже до 400 миллиграмм-процентов и более. Для определения количества глюкозы в крови кровь берут для анализа из пальца утром натощак.

В некоторых случаях больной не жалуется на плохое самочувствие и не худеет, однако при исследовании мочи в ней постоянно обнаруживается сахар; в то же время в крови содержание сахара соответствует норме. Подобные случаи, когда почки не задерживают сахар, а в крови он содержится в норме, носят название почечного диабета, или почечной глюкозурии. Это состояние обычно не требует особого лечения. Однако надо иметь в виду, что иногда такое явление наблюдается в самом начале развития сахарного диабета, при так называемых скрытых, начальных его формах. Поэтому в подобных случаях больные должны находиться длительное время под наблюдением врача и соблюдать физиологическую диету.

С целью выяснения состояния углеводного обмена в сомнительных случаях назначают проведение пробы с нагрузкой сахаром, называемой гликемической.

Для производства этой пробы больному натощак дают выпить 50 граммов глюкозы или обычного сахара, разведенного в стакане воды (250 граммов). Затем определяют количество сахара в крови через каждые полчаса в течение 3 часов. У здорового человека через 2 часа количество сахара в крови после небольшого увеличения приходит к исходной цифре. При диабете сахарная кривая характеризуется высоким и длительным подъемом, который даже через 3 часа обычно не возвращается к исходной цифре.

Когда не представляется возможным провести эту пробу (например, в амбулаторных условиях), можно прибегнуть к исследованию на сахар порций мочи из собранного за сутки общего количества мочи, или — еще лучше, сделать упрощенную пробу с нагрузкой сахаром. Ее производят так: берется вначале для анализа порция утренней мочи до еды, затем собирается моча за 3 часа после стандартного завтрака, который должен состоять из 1 стакана слабого чая с 20 граммами сахара и 60 граммов мягкого белого хлеба.

У человека, не болеющего сахарным диабетом, в обеих порциях мочи сахара быть не должно. Наличие сахара в моче, собранной после завтрака, позволяет заподозрить наличие болезни. Установить же вполне этот диагноз можно только тогда, когда окажется, что содержание сахара в крови натощак (утром) или же через 3 часа после завтрака будет повышенным, то есть более 120—150 миллиграмм-процентов.


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Протекание болезни

В тяжело протекающих случаях сахарного диабета, а также при несоблюдении больными указаний врача в отношении диеты и лечения инсулином у больных в крови повышается количество продуктов неполного распада жиров — кетоновых тел (кетоз): бета-оксимасляной кислоты, ацетоуксусной кислоты, ацетона и др. Эти вещества выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Повышенное содержание кетоновых тел в крови…