Протекание болезни - Течение сахарной болезни - Сахарная болезнь - МедФакт.ру – медицинские факты

Протекание болезни

В тяжело протекающих случаях сахарного диабета, а также при несоблюдении больными указаний врача в отношении диеты и лечения инсулином у больных в крови повышается количество продуктов неполного распада жиров — кетоновых тел (кетоз): бета-оксимасляной кислоты, ацетоуксусной кислоты, ацетона и др. Эти вещества выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Повышенное содержание кетоновых тел в крови оказывает на организм отравляющее действие, которое выражается в потере аппетита, головных болях, нарастающей слабости и может повести к развитию опасного для жизни больного состояния — так называемой диабетической комы. На описании этого состояния, мерах его предупреждения и лечении мы остановимся дальше.

В норме количество кетоновых тел в крови не превышает 8—10 миллиграмм-процентов при перерасчете на ацетоуксусную кислоту, а в моче и в выдыхаемом воздухе они отсутствуют. По тому, как протекает сахарная болезнь, как она отражаемся на общем состоянии больного и его трудоспособности, различают три формы заболевания: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени болезни пища, соответствующая физиологическим потребностям организма, почти полностью усваивается и только избыток углеводов выделяется в виде сахара с мочой. При этом больной обычно не худеет. Такая форма заболевания встречается часто у пожилых и тучных людей и сравнительно легко поддается лечению, если больной придерживается указанной врачом диеты. Нужды во впрыскиваниях инсулина нет.

В случаях сахарной болезни средней тяжести для усвоения больным пищи, соответствующей физиологическим потребностям организма, приходится систематически впрыскивать инсулин или принимать взамен этого особые сахаропонижающие препараты. Если больной не лечится, то болезнь прогрессирует, он быстро худеет, появляется общая слабость и значительная потеря трудоспособности.

Особенно большого внимания требует к себе тяжелая форма сахарного диабета. При этой форме заболевания углеводы, принимаемые с пищей, большей частью выделяются с мочой в виде сахара, и у больного появляется наклонность к образованию повышенного количества кетоновых тел. В этих случаях для усвоения больным пищи, соответствующей потребностям организма, и поддержания хорошего состояния приходится ежедневно впрыскивать ему большие дозы инсулина (60 единиц и больше).


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Установление диагноза диабета

Для установления диагноза диабета недостаточно обнаружить сахар в моче; необходимо также определить содержание его в крови. У больных диабетом содержание сахара (глюкозы) в крови всегда повышено и доходит часто до 200—300, а иногда даже до 400 миллиграмм-процентов и более. Для определения количества глюкозы в крови кровь берут для анализа из пальца утром натощак. В некоторых…