- Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых
- Сахарная болезнь
- Медицина в фактах
- Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней
Продукция аутоантител (теория I)
В 1945 г. P. Cavelty, один из основоположников учения об аутоиммунизации, показал возможность поражения сердца и почек путем иммунизации этими тканями, доказал значение аутоантител в генезе поражений этих органов. R. Coombs и соавторы (1950) выявили аутоантитела к эритроцитам у больных гемолитической анемией. Несколько позже I. Roitt и соавторы (1958) установили патогенетическую связь между поражением щитовидной железы и наличием аутоантител к ткани железы (болезнь Хашимото). С этого времени началось активное изучение аутоиммунных процессов при различных видах патологии. Продукция аутоантител рассматривалась в большинстве случаев как патологический процесс. Между тем известно, что аутоантитела выявляются не только при заболеваниях (инфекционных, неинфекционных), но и при многих физиологических состояниях (беременность, старение, стрессовые ситуации) и даже у абсолютно здоровых лиц.
Параллельно с накоплением всех этих фактов возникает необходимость анализа их. До настоящего времени существует и терминологическая неопределенность. Для характеристики состояний аутоиммунизации используются различные термины: аутоиммунизация, аутосенсибилизация, аутоаллергия, иммунопатология, аутоагрессия и другие, под которыми обычно понимают развитие или выявление иммунных реакций на тканевые антигены. Эти реакции могут заключаться в продукции антител, выявляемых разнообразными способами, либо в появлении сенсибилизированных лимфоцитов, отвечающих при контакте с антигеном различными клеточными феноменами (бласто-образование, выделение MIF-фактора, ауторозеткообразование, цитолитический эффект и т. д.).
Сведения о механизмах развития аутоиммунизации очень противоречивы. Существует ряд гипотез, объясняющих формирование аутоиммунных процессов. Они могут быть разделены на 2 группы. Гипотезы первой группы исходят из того, что нормальная иммунная система реагирует на появление тканевых антигенов.
Эти антигены могут появиться в результате различных причин:
- Изменения антигенных свойств белков организма, например при денатурации (P. Cavelty, 1955). Образующиеся антитела могут вступать в реакцию как с поврежденными, т. е. с измененными в антигенном отношении, тканями, так и со здоровой тканью. П. Н. Косяков (1979) полагает, что антитела, вырабатываемые в этом случае, не должны рассматриваться как аутоантитела, ибо они вырабатываются к новым антигенам клеток, появившимся под влиянием неблагоприятных факторов. Этот процесс, по мнению автора, является нормальным иммунным ответом.
- Комплексация чужеродного антигена с гаптеном либо чужеродного гаптена с тканевым антигеном (F. Milgrom, S. Dubiski, 1957; S. Moesehlin, 1957; V. Yamashita и соавт., 1976, и др.). Р. В. Петров (1976) считает, что аутоантитела, возникшие в этом случае, специфичны не к тканевым антигенам, а к химическим или другим чужеродным группировкам, т. е. при этом также имеет место нормальный иммунный процесс.
- Образование промежуточных аутоантигенов (А. Д. Адо, А. X. Канчурин, 1959; А. Д. Адо и соавт., 1960, 1962, 1970). Эти антигены качественно отличаются и от тканевых, и от микробных антигенов, так как они могут появиться в результате интеграции двух геномов — клеточного и вирусного (В. М. Жданова, 1974; A. Tilikainen, 1982; Т. Gorzynski и соавт., 1983). Доказывается этиологическая роль в развитии аутоиммунных процессов некоторых видов вирусов, в частности так называемых медленных вирусов (G. Petranyi, 1975), вызывающих у коз и овец заболевания, сходные по своему течению с некоторыми болезнями человека (диссеминированная красная волчанка, узелковый периартериит). A. Basten (1978), Т. Gorzinski (1983) полагают, что вирусы могут модифицировать антигенную структуру тканей хозяина, изменять реактивность клеток (особенно Т-супрессоров), оказывать адъювантное воздействие на эффекторные клетки, поражать В-клетки, вызывая неконтролируемый ими синтез антител (J. Hamburger, 1982).
- Нарушения физиологической изоляции «забарьерных» антигенов (нервная ткань, хрусталик, яичко) (F. Burnet, 1959). В этом случае аутоиммунизация возникает как ответ иммунокомпетентных клеток на контакт со специализированными нормальными тканевыми антигенами, но в норме не циркулирующими в организме. Иммунологическая толерантность к этим антигенам отсутствует, так как иммунная система в онтогенетический период с ними не контактирует (F. Burnet, 1959). При нарушении целости физиологического барьера может развиться реакция против указанных антигенов. И. М. Лямперт и соавторы (1964) полагают, что иммунологическая толерантность может отсутствовать не только к изолированным «забарьерным» антигенам, но также и к ряду внутриклеточных компонентов некоторых тканей.
Положение о наличии «забарьерных» и внутриклеточных антигенов вызывает ряд замечаний. Так, А. С. Шевелев (1978), признавая наличие подобных антигенов, ставит вопрос о том, каким же образом осуществляется иммунологический надзор в физиологически изолированных от иммунной системы тканях. Трудно допустить, что в этих тканях отсутствуют иммунологические реакции, это ставит под сомнение современные представления о механизмах естественной толерантности. А. М. Раскин (1973) высказывает сомнение и по поводу существования «скрытых» внутриклеточных антигенов, основываясь на отсутствии обязательного прогрессирующего иммунопатологического процесса при травме или токсическом повреждении тканей.
- Иммунизация бактериальными антигенами, имеющими антигенное сходство с тканевыми белками (И. М. Лямперт и соавт., 1964; Т. Kaplan, 1958). Доказательством этого положения является наличие сходных антигенов у стрептококка и миофибрилл сердца (И. М. Лямперт и соавт., 1964; Г. А. Угрюмова, И. М. Лямперт и соавт., 1977), некоторых видов стрептококка — с тканью почки, кишечной палочки — с тканью кишок (G. Asherson, 1967). А. Д. Адо и В. Н. Федосеева (1972, 1976) выявили антигенное сходство микроорганизмов, населяющих бронхолегочный аппарат, и легочной ткани. И. М. Лямперт и Т. А. Данилова (1973) предполагают, что в данном случае имеет место не абсолютное тождество, а общность лишь некоторых антигенных детерминант, несущие же части антигенных молекул различны.
Общие антигенные детерминанты активируют В-лимфоциты, преадаптированные к образованию аутоантител, и в то же время несущая часть антигенов активирует Т-лимфоциты. Следовательно, развивается иммунный ответ со стороны обоих звеньев иммунной системы (N. Talal и соавт., 1980).
Л. Н. Фонталин и Л. А. Певницкий (1978) рассматривают проблему перекрестных антигенов с позиции иммунологической толерантности. Они полагают, что при толерантности клоны лимфоцитов, высокоаффинные в отношении какого-либо антигена, репрессированы наиболее сильно. Клоны же с низкоаффйнными клеточными рецепторами избегают супрессии. На основании этого авторы высказывают предположение о том, что перекрестно реагирующий антиген первоначально активирует Т-клетки с низкоаффинными рецепторами к аутоантигену. Затем по мере развития аутоиммунного процесса происходит срыв толерантности Т-клеток вследствие блокады аутоантигенов аутоантителами, в результате и высокоаффинные клетки утрачивают толерантность к аутологичным антигенам.
«Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней»,
Е.Ф.Чернушенко, Л.С.Когосова, Т.В.Голубка
Смотрите также:
Количественное различие в интенсивности аутоиммунизации может привести к качественно противоположным реакциям: умеренная степень может вызвать компенсаторную регенерацию поврежденной ткани, интенсивная — повреждает функцию клеток, т. е. наносит иммунную травму (А. Д. Адо, 1977). В. Л. Морозов (1979) не исключает, что под названием «аутоантитела» может быть группа различных по генезу и физиологическому значению иммуноглобулинов. Все эти…
Д. Ф. Плецнтый и Л. Л. Аверьянова (1967) считают образование аутоантител защитно-приспособительной реакцией организма, направленной на сохранение его антигенного постоянства и элиминацию иммунных комплексов. Так, авторы показали, что если в стадии сенсибилизации стрептококком ввести сыворотку, содержащую антитела, к мышце сердца, то можно предупредить развитие экспериментального миокардита. Эти данные они трактуют как пример защитного воздействия аутоантнтел….
Полагают, что циркулирующие аутоантитела могут образовывать комплексы антиген — антитело, обладающие высокой биологической активностью, в связи с чем становятся серьезным патогенетическим фактором (L. Glynn, Е. Holborow, 1975; J. Pruzanski, 1977; F. Fenilhude de Chauvin, J. James 1978, и др.). Однако, как указывают многие авторы, для образования комплексов необходимы определенные условия, из которых главным является оптимальное…
В литературе отсутствует также единство взглядов на оценку биологической значимости аутоиммунных процессов. Всегда ли выявление аутоиммунизации означает патологию? Еще в 1970 г. Е. Wilebsky сформулировал критерии, позволяющие определить патогенетическую роль аутоиммунных процессов в развитии заболевания: выявление антител, циркулирующих в крови или фиксированных на клетках; выявление антигена, специфичного к выявленным антителам; возможность получения антител против выделенного…
Аутоиммунизацня часто оценивается выявлением аутоантнтел. В большинстве случаев это не истинные аутоантитела, а изоаутоантитела, так как в реакциях обычно (за исключением клеток крови) используются изоантигены. Поэтому нужна определенная осторожность в трактовке полученных данных. Необходимость такого учета подчеркивает P. Grabar (1958), по мнению которого аутоиммунные процессы — это развитие реакций при соединении аутоантител или сенсибилизированных лимфоцитов…