Продукция аутоантител (теория VIII)

Д. Ф. Плецнтый и Л. Л. Аверьянова (1967) считают образование аутоантител защитно-приспособительной реакцией организма, направленной на сохранение его антигенного постоянства и элиминацию иммунных комплексов. Так, авторы показали, что если в стадии сенсибилизации стрептококком ввести сыворотку, содержащую антитела, к мышце сердца, то можно предупредить развитие экспериментального миокардита. Эти данные они трактуют как пример защитного воздействия аутоантнтел. Но эти факты получены лишь при определенных условиях эксперимента, подобных клинических данных не имеется.

А. М. Монаенков (1969) считает, что аутоантитела контролируют постоянство антигенной структуры организма. N. Rose (1975) полагает, что аутоантитела уменьшают цитотоксическое действие сенсибилизированных лимфоцитов. Н. Н. Клемпарская н соавторы (1972—1978) высказывают положение о физиологической системе аутоиммунитета: существующие в норме аутоантитела активируются при различных инфекционных и неинфекционных воздействиях и играют роль в защите организма от токсического влияния продуктов тканевого обмена и распада клеток, а также в противоопухолевой устойчивости и радиорезистентности организма. S. Boyden (1964) выдвинул гипотезу о том, что определенный уровень аутоантител необходим для жизнедеятельности организма.

В ряде работ показано влияние различных видов антител (антирецеиторных, антиидиотнпических) в регуляции иммунного ответа (В. П. Лозовой, С. М. Шергии, 1978; А. С. Шевелев, 1978; Е. Hart и соавт., 1972; С. Janenay, 1982; Theofilopoulos, Dixon, 1982, и др.), установлены феномены супрессии аллотипа и ндиотипа. Так, Н. Н. Кеворков, Я. О. Ольшанский (1972) доказывают, что антитела к ткани легкого активируют синтез других видов антител. Все эти работы свидетельствуют о том, что как выработка антител, так и развитие повышенной чувствительности к собственным белкам — нормальное проявление функции иммунной системы (В. Л. Лозовой, С. М. Шергин, 1978). Я. Л. Рапопорт (1974) считает, что истинные аутоиммунные болезни очень редки, чаще имеют место иммунопатологические вторичные реакции, наслаивающиеся на основное заболевание.

Такая противоречивость в оценке роли аутоантнтел может быть объяснена рядом обстоятельств: уровень аутоантител, циркулирующих в крови, не полностью отражает их участие в развитии патологического процесса; уровень аутоантнтел при одном и том же заболевании на разных стадиях неодинаков; различные методики выявления антител; отсутствуют единые критерии оценки степени аутоиммуиизации. В связи с такой противоречивостью возникает вопрос о неоднородности аутоантител.

А. Д. А до (1967) выделяет три вида аутоантител:

  1. агрессивные аутоантитела, способные оказать повреждающее действие на клетки и ткани;
  2. защитные аутоантитела, способствующие выздоровлению больного;
  3. аутоантитела-«свидетели», выявление которых не связывается ни с повреждающими, ни с защитными реакциями.

Такое деление не исключает положения о том, что это могут быть не разные виды антител, а один и тот же, но оказывающий различный эффект в зависимости от количества и условий.


«Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней»,
Е.Ф.Чернушенко, Л.С.Когосова, Т.В.Голубка


Смотрите также:
Продукция аутоантител (теория IX)

Количественное различие в интенсивности аутоиммунизации может привести к качественно противоположным реакциям: умеренная степень может вызвать компенсаторную регенерацию поврежденной ткани, интенсивная — повреждает функцию клеток, т. е. наносит иммунную травму (А. Д. Адо, 1977). В. Л. Морозов (1979) не исключает, что под названием «аутоантитела» может быть группа различных по генезу и физиологическому значению иммуноглобулинов. Все эти…

Продукция аутоантител (теория VII)

Полагают, что циркулирующие аутоантитела могут образовывать комплексы антиген — антитело, обладающие высокой биологической активностью, в связи с чем становятся серьезным патогенетическим фактором (L. Glynn, Е. Holborow, 1975; J. Pruzanski, 1977; F. Fenilhude de Chauvin, J. James 1978, и др.). Однако, как указывают многие авторы, для образования комплексов необходимы определенные условия, из которых главным является оптимальное…

Продукция аутоантител (теория VI)

В литературе отсутствует также единство взглядов на оценку биологической значимости аутоиммунных процессов. Всегда ли выявление аутоиммунизации означает патологию? Еще в 1970 г. Е. Wilebsky сформулировал критерии, позволяющие определить патогенетическую роль аутоиммунных процессов в развитии заболевания: выявление антител, циркулирующих в крови или фиксированных на клетках; выявление антигена, специфичного к выявленным антителам; возможность получения антител против выделенного…

Продукция аутоантител (теория V)

Аутоиммунизацня часто оценивается выявлением аутоантнтел. В большинстве случаев это не истинные аутоантитела, а изоаутоантитела, так как в реакциях обычно (за исключением клеток крови) используются изоантигены. Поэтому нужна определенная осторожность в трактовке полученных данных. Необходимость такого учета подчеркивает P. Grabar (1958), по мнению которого аутоиммунные процессы — это развитие реакций при соединении аутоантител или сенсибилизированных лимфоцитов…

Продукция аутоантител (теория IV)

Е. Goild, M. Weksler (1981), J. Cavaillon (1982), Н. Smith и соавторы (1983) указывают на значение поликлональной активации В-клеток в возникновении аутоиммунных реакций, отмечая, что этот механизм может быть связан с дефектностью регуляторных Т-клеток (Н. Smith, 1983) либо самостоятельно способствовать возникновению иммунопатологического процесса (F. Dixon, J. Frank, 1982). Эти исследования весьма важны для понимания развития…