Приложение

Состав пищевых продуктов (в 100 г продукта), таблица в 4 частях:

Состав пищевых продуктов (в 100 г продукта), часть 1
Состав пищевых продуктов (в 100 г продукта), часть 2
Состав пищевых продуктов (в 100 г продукта), часть 3
Состав пищевых продуктов (в 100 г продукта), часть 4

Примечание.

1. Расчет состава продуктов относится во всех случаях к весу только чистого продукта (нетто), исключая отходы (то есть мясо без костей, орехи без скорлупы и т. д.), и в сыром виде.

2. Калорийность продуктов определяется путем сложения двух величин, получаемых после умножения 4,1 калории на количество белков и углеводов и 9,3 калории на количество жиров в граммах.

Таблица: Возрастные нормы суточной потребности детей в пище (по Маслову)

Таблица: Суточная потребность человека в витаминах (в мг)

Примечание. Из таблицы видно, что потребность человека в витаминах возрастает с повышением физической нагрузки, а также она особенно велика у беременных и кормящих женщин. У больных сахарной болезнью потребность в витаминах (главным образом А, В и С) обычно повышена примерно в 2 раза.

Таблица: Примерное распределение продуктов в течение дня при физиологической диете на 2000 калорий

 

«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий

Физиологические прибавки

Состав физиологической прибавки на 500 калорий Содержит белков 20 г Содержит жиров 13 г Содержит углеводов 75 г Сахарная ценность пищи 85 г Хлеб черный 100 г Масло сливочное 5 г Масло топленое 2 г Мясо 50 г Крупа (рис и др.) или макаронные изделия 20 г Картофель 100 г Молоко 100 г Сухой компот…

Пищевые продукты

Средний процент отходов при приготовлении некоторых пищевых продуктов Наименование продуктов Средний отход в процентах Мясо: говядина средней упитанности говядина пониженной упитанности свинина баранина, телятина куры, утки непотрошенные   25 30 15 30 45 Рыба: судак, щука, карп, лещ   45 Овощи: картофель, свекла и пр.   25 Фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, земляника мандарины,…

Содержание витаминов (в мг) в 100 г некоторых продуктов питания

Продукты А С В1 В2 РР Апельсины 0,2 30 – – 0,2 Арбузы 0,1 6 – – – Виноград 0 2,7 – – – Голубика Следы 20 – – – Горошек зеленый 1 25 – 0,15 1,3 Грибы – – – 0,30 6 Груша Следы 3,7 – 0,06 0,1 Земляника – 30 – – –…

Простые и быстрые способы определения сахара и ацетона в моче

Для удобства больных нами разработан метод определения сахара в моче в течение 1 минуты. Реактив состоит из 1—2 граммов мелкорастертого медного купороса и 10 граммов углекислого натрия (не соды!). Щепотку этого порошка (около 0,2 грамма) помещают наг предметное стекло или в ложечку и пипеткой вносят 2—3 капли мочи. Затем проводится подогревание на огне (на газе,…

Физиологическая диета

Физиологическая диета (основная) на 2000 калорий Содержит белков 80 г, жиров 53 г, углеводов 300 г. Сахарная ценность пищи 340 г. Продукт Гр Хлеб черный Хлеб белый Масло сливочное Масло топленое Мясо Творог обезжиренный Яйцо Крупа (рис и др.) Картофель Молоко Сахар Яблоки Сухой компот Овощи 150 200 10 18 100 100 1 шт 30…

Таблица эквивалентов

50 г черного хлеба по содержанию углеводов (20 г) приблизительно соответствуют: Белый пшеничный хлеб 43 г Мука, рис, макаронные изделия, манная крупа 28 г Крупа овсяная, гречневая, пшенная 33 г Фасоль, горох, чечевица, соя 42 г Картофель 140 г Сахар, леденцы, пастила 21 г Мед, варенье, мармелад 26 г Шоколад, шоколадные конфеты, халва 40 г…

Таблица отличительных признаков диабетической и гипогликемической комы

Особое внимание следует обращать на следующие симптомы Основные призна ки прекомы и комы диабетической-гипергликемической гипогликемической Поведение больного Вялость, сонливость, слабость, потеря сознания Беспокойство, возбуждение, помрачение сознания, нарушение психики Запах ацетона Резко выражен (запах моченых яблок изо рта) Нет Аппетит Отсутствует (наблюдается тошнота, рвота) Часто повышен (ощущение голода) Язык Часто обложен, сухой Влажный Кожа Сухая Влажная…