Пищевые продукты

Средний процент отходов при приготовлении некоторых пищевых продуктов

Наименование продуктов

Средний отход в процентах

Мясо:

  • говядина средней упитанности
  • говядина пониженной упитанности
  • свинина
  • баранина, телятина
  • куры, утки непотрошенные

 

25
30
15
30
45

Рыба:

  • судак, щука, карп, лещ

 

45

Овощи:

  • картофель, свекла и пр.

 

25

Фрукты и ягоды:

  • яблоки, груши, сливы, земляника
  • мандарины, апельсины, вишня
  • виноград, смородина, крыжовник, клюква

 

10
25
5

Изменение веса некоторых продуктов после приготовления

Наименование продуктов Вес до приготовления Вес в готовом виде
Мясо (без костей и жира) Сырое, кусками — 100 г
Фарш (котлеты, тефтели) — 100 г
45 — 18 г
80-85 г
Крупа Манная — 50 г

Гречневая, овсяная — 50 г

Пшено — 50 г

Рис — 50 г

Полужидкая каша — 225 г
Полужидкая каша — 180 г
Рассыпчатая каша — 120 г
Полужидкая каша — 250 г
Рассыпчатая каша — 125 г
Полужидкая каша — 300 г
Рассыпчатая каша — 150 г
Картофель Сырой — 100 г Отварной — 100 г
Жареный — 75 — 80 г
Капуста Сырая — 100 г Тушеная — 100 г
Макаронные изделия До варки — 100 г Отваренные — 130 — 150 г

Соотношение объема и веса некоторых продуктов (приблизительное)

1 стакан жидкости 200-250 г
1 стакан муки 140 г
1 стакан сахара 200 г
1 стакан крупы 170 г
1 тарелка супа 400 г
1 столовая ложка 15 г
1 десертная ложка 10 г
1 чайная ложка 5 г

 

«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Физиологические прибавки

Состав физиологической прибавки на 500 калорий Содержит белков 20 г Содержит жиров 13 г Содержит углеводов 75 г Сахарная ценность пищи 85 г Хлеб черный 100 г Масло сливочное 5 г Масло топленое 2 г Мясо 50 г Крупа (рис и др.) или макаронные изделия 20 г Картофель 100 г Молоко 100 г Сухой компот…

Содержание витаминов (в мг) в 100 г некоторых продуктов питания

Продукты А С В1 В2 РР Апельсины 0,2 30 — — 0,2 Арбузы 0,1 6 — — — Виноград 0 2,7 — — — Голубика Следы 20 — — — Горошек зеленый 1 25 — 0,15 1,3 Грибы — — — 0,30 6 Груша Следы 3,7 — 0,06 0,1 Земляника — 30 — — —…

Простые и быстрые способы определения сахара и ацетона в моче

Для удобства больных нами разработан метод определения сахара в моче в течение 1 минуты. Реактив состоит из 1—2 граммов мелкорастертого медного купороса и 10 граммов углекислого натрия (не соды!). Щепотку этого порошка (около 0,2 грамма) помещают наг предметное стекло или в ложечку и пипеткой вносят 2—3 капли мочи. Затем проводится подогревание на огне (на газе,…

Физиологическая диета

Физиологическая диета (основная) на 2000 калорий Содержит белков 80 г, жиров 53 г, углеводов 300 г. Сахарная ценность пищи 340 г. Продукт Гр Хлеб черный Хлеб белый Масло сливочное Масло топленое Мясо Творог обезжиренный Яйцо Крупа (рис и др.) Картофель Молоко Сахар Яблоки Сухой компот Овощи 150 200 10 18 100 100 1 шт 30…

Таблица эквивалентов

50 г черного хлеба по содержанию углеводов (20 г) приблизительно соответствуют: Белый пшеничный хлеб 43 г Мука, рис, макаронные изделия, манная крупа 28 г Крупа овсяная, гречневая, пшенная 33 г Фасоль, горох, чечевица, соя 42 г Картофель 140 г Сахар, леденцы, пастила 21 г Мед, варенье, мармелад 26 г Шоколад, шоколадные конфеты, халва 40 г…