Простые и быстрые способы определения сахара и ацетона в моче

Для удобства больных нами разработан метод определения сахара в моче в течение 1 минуты. Реактив состоит из 1—2 граммов мелкорастертого медного купороса и 10 граммов углекислого натрия (не соды!). Щепотку этого порошка (около 0,2 грамма) помещают наг предметное стекло или в ложечку и пипеткой вносят 2—3 капли мочи. Затем проводится подогревание на огне (на газе, свечке, спичке и т. п.) до закипания.

Получаем:

  • голубой цвет указывает на отсутствие сахара;
  • зеленый цвет — следы сахара;
  • желто-зеленый — сахара около 0,5%;
  • желтый — около 1%;
  • коричневый — около 2%;
  • кирпично-красный цвет — около 3% и более.

В этом случае анализ мочи можно повторить после ее разведения в 2 раза.

Для быстрого определения ацетона в моче нужно следующее: 1 грамм мелкорастертого порошка нитропруссид натрия, смешанного с 5 граммами углекислого натрия и 5 граммами сернокислой магнезии. Щепотку этого порошка помещают на блюдечко или ложечку и на нее пипеткой наносят 1—2 капли исследуемой мочи. Если через 1 минуту цвет мочи не изменяется (остается желтым) — значит ацетона нет. Если появляется фиолетовое окрашивание — имеются следы ацетона (+). Более интенсивный фиолетовый цвет указывает на большую концентрацию ацетона в моче (++, +++).

Дневник больного диабетом

Приводим перечень граф для внесения в дневник, который рекомендуется вести больному сахарной болезнью. Такие записи желательно показывать лечащему врачу при каждом посещении.

  • Дата.
  • Процент сахара в моче.
  • Удельный вес мочи.
  • Количество мочи, выделенной за сутки.
  • Подсчет количества сахара, выделенного за сутки (в г).
  • Содержание ацетона в моче и выдыхаемом воздухе.
  • Содержание сахара в крови.
  • Запись инъекций инсулина или заменяющего препарата.
  • Состав пищи за сутки:
    • количество белков,
    • количество жиров,
    • количество углеводов,
    • сахарная ценность пищи,
    • общее количество калорий.
  • Вес тела (утром до принятия пищи).

«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Физиологические прибавки

Состав физиологической прибавки на 500 калорий Содержит белков 20 г Содержит жиров 13 г Содержит углеводов 75 г Сахарная ценность пищи 85 г Хлеб черный 100 г Масло сливочное 5 г Масло топленое 2 г Мясо 50 г Крупа (рис и др.) или макаронные изделия 20 г Картофель 100 г Молоко 100 г Сухой компот…

Пищевые продукты

Средний процент отходов при приготовлении некоторых пищевых продуктов Наименование продуктов Средний отход в процентах Мясо: говядина средней упитанности говядина пониженной упитанности свинина баранина, телятина куры, утки непотрошенные   25 30 15 30 45 Рыба: судак, щука, карп, лещ   45 Овощи: картофель, свекла и пр.   25 Фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, земляника мандарины,…

Содержание витаминов (в мг) в 100 г некоторых продуктов питания

Продукты А С В1 В2 РР Апельсины 0,2 30 — — 0,2 Арбузы 0,1 6 — — — Виноград 0 2,7 — — — Голубика Следы 20 — — — Горошек зеленый 1 25 — 0,15 1,3 Грибы — — — 0,30 6 Груша Следы 3,7 — 0,06 0,1 Земляника — 30 — — —…

Физиологическая диета

Физиологическая диета (основная) на 2000 калорий Содержит белков 80 г, жиров 53 г, углеводов 300 г. Сахарная ценность пищи 340 г. Продукт Гр Хлеб черный Хлеб белый Масло сливочное Масло топленое Мясо Творог обезжиренный Яйцо Крупа (рис и др.) Картофель Молоко Сахар Яблоки Сухой компот Овощи 150 200 10 18 100 100 1 шт 30…

Таблица эквивалентов

50 г черного хлеба по содержанию углеводов (20 г) приблизительно соответствуют: Белый пшеничный хлеб 43 г Мука, рис, макаронные изделия, манная крупа 28 г Крупа овсяная, гречневая, пшенная 33 г Фасоль, горох, чечевица, соя 42 г Картофель 140 г Сахар, леденцы, пастила 21 г Мед, варенье, мармелад 26 г Шоколад, шоколадные конфеты, халва 40 г…