Сахарная болезнь

В чем сущность сахарной болезни

Сахарная болезнь, или, как ее иначе называют, сахарный диабет, является сложным заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме, повышается уровень содержания сахара в крови и выделяется сахар с мочой. У здорового человека содержание сахара в крови натощак равно 80—120 миллиграмм-процентам, то есть 80—120 миллиграммов на каждые 100 миллилитров крови, а в моче сахар вообще отсутствует.

Слово «диабет» по-гречески означает «прохожу через что-нибудь», «протекаю». Такое название связано с существовавшим раньше представлением, будто при заболевании диабетом введенные в организм жидкие вещества не подвергаются никакой переработке, а только протекают через него и выделяются в неизмененном виде.

Английский врач Уиллис (1621 — 1675) вошел в историю медицины благодаря своей наблюдательности и любознательности, превысившим чувство брезгливости. Заметив, что у одного из его больных моча оставляет на белье беловатые пятна, которые привлекают много мух, врач решил лизнуть такое пятно. Оно оказалось сладким, напоминало по вкусу смесь сахара с медом. Так была открыта сахарная болезнь. Это произошло почти 300 лет тому назад — в 1674 году. С тех пор началось систематическое изучение этого заболевания. Но только в последние годы благодаря выдающимся научным открытиям отечественных и зарубежных ученых удалось в значительной степени обуздать эту болезнь.


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий

Физиологические прибавки

Состав физиологической прибавки на 500 калорий Содержит белков 20 г Содержит жиров 13 г Содержит углеводов 75 г Сахарная ценность пищи 85 г Хлеб черный 100 г Масло сливочное 5 г Масло топленое 2 г Мясо 50 г Крупа (рис и др.) или макаронные изделия 20 г Картофель 100 г Молоко 100 г Сухой компот…

Пищевые продукты

Средний процент отходов при приготовлении некоторых пищевых продуктов Наименование продуктов Средний отход в процентах Мясо: говядина средней упитанности говядина пониженной упитанности свинина баранина, телятина куры, утки непотрошенные   25 30 15 30 45 Рыба: судак, щука, карп, лещ   45 Овощи: картофель, свекла и пр.   25 Фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, земляника мандарины,…

Содержание витаминов (в мг) в 100 г некоторых продуктов питания

Продукты А С В1 В2 РР Апельсины 0,2 30 – – 0,2 Арбузы 0,1 6 – – – Виноград 0 2,7 – – – Голубика Следы 20 – – – Горошек зеленый 1 25 – 0,15 1,3 Грибы – – – 0,30 6 Груша Следы 3,7 – 0,06 0,1 Земляника – 30 – – –…

Простые и быстрые способы определения сахара и ацетона в моче

Для удобства больных нами разработан метод определения сахара в моче в течение 1 минуты. Реактив состоит из 1—2 граммов мелкорастертого медного купороса и 10 граммов углекислого натрия (не соды!). Щепотку этого порошка (около 0,2 грамма) помещают наг предметное стекло или в ложечку и пипеткой вносят 2—3 капли мочи. Затем проводится подогревание на огне (на газе,…

Физиологическая диета

Физиологическая диета (основная) на 2000 калорий Содержит белков 80 г, жиров 53 г, углеводов 300 г. Сахарная ценность пищи 340 г. Продукт Гр Хлеб черный Хлеб белый Масло сливочное Масло топленое Мясо Творог обезжиренный Яйцо Крупа (рис и др.) Картофель Молоко Сахар Яблоки Сухой компот Овощи 150 200 10 18 100 100 1 шт 30…

Таблица эквивалентов

50 г черного хлеба по содержанию углеводов (20 г) приблизительно соответствуют: Белый пшеничный хлеб 43 г Мука, рис, макаронные изделия, манная крупа 28 г Крупа овсяная, гречневая, пшенная 33 г Фасоль, горох, чечевица, соя 42 г Картофель 140 г Сахар, леденцы, пастила 21 г Мед, варенье, мармелад 26 г Шоколад, шоколадные конфеты, халва 40 г…

Таблица отличительных признаков диабетической и гипогликемической комы

Особое внимание следует обращать на следующие симптомы Основные призна ки прекомы и комы диабетической-гипергликемической гипогликемической Поведение больного Вялость, сонливость, слабость, потеря сознания Беспокойство, возбуждение, помрачение сознания, нарушение психики Запах ацетона Резко выражен (запах моченых яблок изо рта) Нет Аппетит Отсутствует (наблюдается тошнота, рвота) Часто повышен (ощущение голода) Язык Часто обложен, сухой Влажный Кожа Сухая Влажная…

Диабетическая кома и меры борьбы с ней

Диабетическая кома является самым опасным осложнением сахарной болезни. В настоящее время у нас она встречается крайне редко благодаря той заботе и вниманию, которыми окружены в нашей стране больные люди. Больные сахарным диабетом подвергаются обязательной диспансеризации. Диабетическая кома протекает обычно при повышенном содержании сахара в крови. Однако не гипергликемия является причиной диабетической комы. Она возникает вследствие…

Препараты инсулина удлиненного действия

Все препараты инсулина удлиненного действия выпускаются во флаконах с соответствующей этикеткой, герметически закупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой по 5 и 10 миллилитров с содержанием 40—80 единиц в 1 миллилитре. Перед употреблением флакон следует слегка взболтать до появления равномерной мутности. Применение препаратов удлиненного действия противопоказано при диабетической коме и при прекоматозном состоянии. Внутривенное введение этих…

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия обладают различным сроком удлиненного действия. Препарат инсулин-цинк-суспензия «А» (аморфный цинк-инсулин) обнаруживает наибольшее сахаропонижающее действие уже через 1—11/2 часа после впрыскивания, которое держится около 7 часов, а затем постепенно начинает снижаться. Общая же длительность сахаропонижающего действия этого препарата равняется 10—12 часам. Препарат инсулин-цинк-суспензия «К» (кристаллический цинк-инсулин) обладает наибольшей общей длительностью действия — до…