Сахарная болезнь

Новые методы лечения сахарной болезни

С открытием инсулина и введением в практику лечения полноценного физиологического питания для больных сахарным диабетом наступила новая, более счастливая эра. Однако необходимость систематически впрыскивать под кожу инсулин, часто по 2—3 раза в день, составляет теневую сторону этого лечебного метода. Попытки вводить инсулин в виде капель, таблеток, в капсулах не увенчались успехом. Это зависит от того,…

Как делают инъекции инсулина

Инъекции инсулина делают обычно под кожу правой и левой руки по очереди в область наружной или тыльной поверхности плеча, а также в другие места, например под лопатку. Когда больной сам себе делает инъекции, наиболее удобно производить их под кожу правого или левого бедра с наружной стороны или под кожу живота. Для впрыскивания инсулина лучше всего…

Доза инсулина

Доза инсулина, назначаемая больному на одно впрыскивание, обычно не должна превышать 30 единиц. Если больному необходимо ввести в течение суток большее количество инсулина, то делают 2 или 3 инъекции: перед завтраком, обедом и ужином. Наибольшие дозы инсулина назначают перед приемом более обильной пищи, например перед обедом, когда больной получает большее количество углеводов. Вечерняя доза инсулина…

Гипогликемия

Гипогликемия характеризуется следующими признаками: появлением чувства голода, общей слабостью, иногда ощущением жара в теле, потливостью, сердцебиением, дрожанием рук и всего тела, общим беспокойством. Если вовремя не принять соответствующих мер, состояние больного может резко ухудшиться. Появляются судороги, спутанность и помрачение сознания. В тяжелых случаях может даже наступить смерть. Больной должен знать, что все неприятные ощущения, связанные…

Лечение инсулином

Инсулин (гормон поджелудочной железы) — вещество, извлекаемое из свежих поджелудочных желез свиней и рогатого скота. Инсулин выпускается во флаконах (по 5 миллилитров), плотно закрытых резиновым колпачком с металлической обкаткой. Перед выпуском инсулин проверяется биологическим путем на кроликах, у которых определяется изменение содержания сахара в крови под влиянием впрыскивания определенного количества инсулина. Таким образом устанавливают лечебную…

Определение углеводного баланса у больного диабетом

Для правильного лечения больного диабетом врачу необходимо иметь данные не только о том, какое количество углеводов и других пищевых продуктов больной получает в течение дня, но также сколько углеводов он теряет за сутки, выделяя их с мочой в виде сахара. Как же определяется количество сахара, выделенного больным с мочой за сутки? Мочу, выделяемую больным в…

Пищевой рацион (III)

Сладости. Употреблять сахар, мед, варенье в небольшом количестве с разрешения врача можно, но только в счет установленного больному количества углеводов. Сладости можно есть не все в один прием, а понемногу в течение дня. Для больных диабетом, особенно для детей, в продаже имеется специально приготовленный шоколад, печенье, бисквит, торты и т. д., содержащие уменьшенное количество углеводов….

Пищевой рацион (II)

Соусы и приправы рекомендуется готовить без прибавления муки. Для этой цели можно, например, использовать подливу из-под жаркого, сметану, сливки, масло, яичный желток, томат. Овощи очень полезны больным сахарной болезнью, так как содержат небольшое количество углеводов (около 4%). В вареном виде овощи сравнительно быстро надоедают, поэтому их следует готовить по возможности разнообразно, улучшая вкус различными приправами…

Пищевой рацион (I)

Хлеб больным сахарной болезнью разрешается употреблять как черный, так и белый — в счет назначенного врачом количества углеводов. В такой же мере разрешаются мучные изделия и всевозможные крупы. В диетических магазинах продается специальный «диабетический хлеб», который содержит 25% углеводов; он готовится из отрубей и муки, по весу легкий — «воздушный». Однако этот хлеб не всегда…

Cоставление суточного меню

У людей в старческом возрасте потребность в количестве питательных веществ уменьшается в соответствии с замедлением процессов обмена веществ и уменьшением расхода энергии. Потребность в питательных веществах у женщин и мужчин одного возраста и при равных условиях работы одинакова. В период беременности и кормления ребенка женщины нуждаются в усиленном питании. Им требуется приблизительно на 500—1000 калорий…