Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых

В общей структуре заболеваемости и смертности населения значительный удельный вес имеет патология легких. Углубленное изучение этиологии и патогенеза острых гнойных деструктивных процессов легких показывает возрастающую роль стафилококковых поражений.

В основном стафилококковые поражения легких регистрируются в период эпидемий гриппа и часто являются причиной смертельных исходов (40 — 56,5 %). Возникают они и при кортикостероидной терапии, у больных туберкулезом (суперинфекция), у оперированных, при сепсисе.

Однако повышенный интерес к этой проблеме обусловлен не столько частотой случаев, сколько исключительной тяжестью течения болезни, неблагоприятными исходами. Особенно важное значение имеют раннее распознавание и лечение осложненных деструктивных форм болезни, при которых летальность, несмотря на применение мощных антибактериальных средств, достигает 15,823 %.

В настоящее время собрано достаточно фактического материала для выделения осложненных форм стафилококковой пневмонии в качестве самостоятельной нозологической формы — «стафилококковой деструкции легких». Наиболее изучена стафилококковая деструкция легких детского возраста.

Что касается взрослых, то в литературе имеются лишь разрозненные статьи и отдельные сообщения, которые нередко носят противоречивый характер. Целостного же исследования, в котором были бы представлены аспекты клиники и лечения данной патологии у взрослых, нет.

Практические врачи недостаточно знакомы с особенностями клинических проявлений стафилококковой пневмонии в этой возрастной группе, что приводит к диагностическим ошибкам почти в 30 % случаев, и продолжают традиционно лечить таких больных лишь антибиотиками.

Совершенствование методов интенсивной медикаментозной терапии позволило снизить летальность при стафилококковой деструкции легких в ведущих клиниках Советского Союза до 71% но не устранило хирургической проблемы при лечении осложненных форм заболевания. В связи с гнойно-деструктивными изменениями в легких и плевральной полости часто возникает необходимость в использовании таких методов лечения, как бронхологическая санация, пункция и дренирование полостей, инфузия лекарств в легочные сосуды, резекция легкого. Однако вопросы выбора рациональной тактики и методов лечения далеко не разрешены.

На протяжении 10 лет авторы имели возможность наблюдать в специализированном торакальном отделении более 250 больных с различными формами осложненной стафилококковой пневмонии, что позволило углубленно изучить эту проблему и дать практические рекомендации по вопросам клиники, диагностики и лечения. Именно этим аспектам стафилококковых поражений легких и плевры уделено основное внимание в настоящей работе. Книга предназначена для терапевтов, пульмонологов, хирургов, рентгенологов, от содружества которых при распознавании и своевременном интенсивном лечении нередко зависит судьба больных острой стафилококковой деструкцией легких.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин

Остаточные изменения в легких и плевральной полости и их динамика в отдаленные сроки

Анализ показывает, что полное выздоровление и полноценная реабилитация на стационарном этапе при консервативном лечении наступают у небольшой группы больных с ограниченной зоной деструкции, и, как правило, при отсутствии осложнений и рано начатом лечении. Обращаем внимание на то обстоятельство, что у ряда лиц, выписываемых после стационарного лечения с ограниченным пневмосклерозом, через 3 — 6 мес изменения…

Характер остаточных изменений

Характер остаточных изменений в легких и их динамика зависят от стадии (буллезное, гнойно-некротическое) и обширности исходной зоны деструкции легкого, выраженности гнойно-некротического бронхита. У больных, перенесших обширную деструкцию, при клиническом выздоровлении выявляются также остаточные нарушения внешнего дыхания, неблагоприятную динамику которых усугубляют некоторые неспецифические факторы (пожилой возраст, курение, нерациональное трудоустройство с наличием профессиональных вредностей). Остаточные изменения при…

Остаточные воздушные полости

Наиболее часто (68%) у лиц, выписанных с клиническим выздоровлением, формировались остаточные воздушные полости, одиночные или множественные, разной величины (большие — 6 см и более в диаметре, средние — от 3 до 6 см, мелкие — от 1 до 3 см). Создается впечатление, что эти полости чаще локализуются в задних (II, VI, X) сегментах легких, что…

Кистоподобные полости

Кистоподобные полости с толщиной стенки 2 мм и более, с округлыми цирротическими ободками формируются при абсцедирующих формах стафилококковой пневмонии и сочетаются с рубцовой деформацией бронхов вследствие гнойно-некротического бронхита. В отдаленные сроки при создании соответствующих условий труда и быта у этих больных сохраняется хорошее самочувствие. Частично такие остаточные полости («ложные кисты», по определению М. Л. Шулутко…

Долевой пневмосклероз

Наиболее тяжелая форма — это долевой пневмосклероз. Чаще он формируется у лиц, перенесших стафилококковый гнойный лобит, а также поступивших с плевральными осложнениями. У них определяются уменьшение пораженной доли легкого (наиболее часто верхней доли справа и нижней доли слева), деформация и смещение средостения с плевральными наложениями, во всех случаях выявляется стенозирование сегментарных бронхов, деформирующий бронхит. Остаточный…

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии

В отдаленные сроки (от 6 мес до 8 лет) у 15,7% больных с остаточными изменениями в легких после консервативного лечения стафилококковой пневмонии возникли обострения и рецидивы, ограничившие возможность полноценной реабилитации. С повторной вспышкой воспаления в ранее пораженных отделах легкого, в сформировавшихся остаточных полостях и в зоне послевоспалительного пневмосклероза (т. е. с обострением) вновь на лечение…

Обострения и деструктивной стафилококковой пневмонии

В результате обострения нагноение остаточных полостей наступило у 6 больных, хотя после выписки полости несколько уменьшились. У 3 из этих больных при бронхографии выявлены смешанные бронхоэктазы в прилегающих к полости участках легкого. При бактериологическом исследовании мокроты, содержимого гнойников в легком в период обострения патогенные стафилококки выделены у 6 больных этой группы, в дальнейшем — стафилококки…

Рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии

Из 30 больных, выписанных с остаточным пневмосклерозом, в отдаленные сроки обострение с прогрессированием возникло у 5. У 4 из них исходной формой являлась тяжелая лобарная гнойно-деструктивная пневмония с формированием остаточного долевого пневмосклероза. Одной из причин неблагоприятного течения с развитием симптоматики легочного сердца был пожилой возраст (67 и 76 лет), другой — бронхиальная астма (у одного…

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной М., 46 лет, поступил 5.01.71 г. с абсцедирующей стафилококковой пневмонией левого легкого. Жалобы на боли в груди, кашель с выделением 100 мл гнойной мокроты, слабость. Заболел остро 6.12.70 г. Доставлен в больницу по месту жительства в тяжелом состоянии: спутанное сознание, возбуждение, галлюцинации, кровохарканье. При поступлении состояние средней тяжести, температура тела 38 °С, пульс 108…

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (затруднения в лечении)

Лечение больных с рецидивами после осложненной стафилококковой пневмонии затруднено: из-за новой локализации участков распада, особенно в противоположном легком, приходится ограничиваться консервативными мерами. Часто наблюдались токсические и аллергические реакции в связи с повторной массивной антибиотикотерапией. Все же раннее лечение с применением иммунотерапии, индивидуальный подбор антибактериальных средств в сочетании с малым хирургическими мерами позволили у 5 больных…