Остаточные воздушные полости

Наиболее часто (68%) у лиц, выписанных с клиническим выздоровлением, формировались остаточные воздушные полости, одиночные или множественные, разной величины (большие — 6 см и более в диаметре, средние — от 3 до 6 см, мелкие — от 1 до 3 см).

Создается впечатление, что эти полости чаще локализуются в задних (II, VI, X) сегментах легких, что объясняется их анатомо-физиологическими особенностями (острые углы отхождения бронхов, ухудшающие условия дренирования) [Кузин М. И., Помелов В. С., 1971; Колесников И. е., Вихриев Б. С., 1973].

Воздушные полости в легких — закономерная фаза заживления деструктивных форм стафилококковой пневмонии. Следует различать остаточные буллезные и кистоподобные воздушные полости, так как различен не только механизм их образования, но и судьба в отдаленные сроки.


Рентгенологическая динамика остаточной буллезной полости

Рентгенологическая динамика остаточной буллезной полости Рентгенологическая динамика остаточной буллезной полости

Рентгенологическая динамика остаточной буллезной полости в левом легком:

1 — большая тонкостенная полость;
2 — спустя 3 мес полость не определяется.


Буллезными следует считать тонкостенные (толщиной 1 мм) остаточные воздушные полости овальной или округлой формы, расположенные на фоне незначительной деформации легочного рисунка или нерезко выраженного пневмосклероза.

Как уже отмечалось, эти буллы в основном развиваются в разгар заболевания (стадия буллезной деструкции), но частично формируются и в фазе выздоровления при гнойно-некротической деструкции.

Несмотря на большую величину, они не требуют хирургического лечения, так как подвержены спонтанной регрессии с полным исчезновением в сроки от 6 до 12 мес.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии

В отдаленные сроки (от 6 мес до 8 лет) у 15,7% больных с остаточными изменениями в легких после консервативного лечения стафилококковой пневмонии возникли обострения и рецидивы, ограничившие возможность полноценной реабилитации. С повторной вспышкой воспаления в ранее пораженных отделах легкого, в сформировавшихся остаточных полостях и в зоне послевоспалительного пневмосклероза (т. е. с обострением) вновь на лечение…

Обострения и деструктивной стафилококковой пневмонии

В результате обострения нагноение остаточных полостей наступило у 6 больных, хотя после выписки полости несколько уменьшились. У 3 из этих больных при бронхографии выявлены смешанные бронхоэктазы в прилегающих к полости участках легкого. При бактериологическом исследовании мокроты, содержимого гнойников в легком в период обострения патогенные стафилококки выделены у 6 больных этой группы, в дальнейшем — стафилококки…

Рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии

Из 30 больных, выписанных с остаточным пневмосклерозом, в отдаленные сроки обострение с прогрессированием возникло у 5. У 4 из них исходной формой являлась тяжелая лобарная гнойно-деструктивная пневмония с формированием остаточного долевого пневмосклероза. Одной из причин неблагоприятного течения с развитием симптоматики легочного сердца был пожилой возраст (67 и 76 лет), другой — бронхиальная астма (у одного…

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной М., 46 лет, поступил 5.01.71 г. с абсцедирующей стафилококковой пневмонией левого легкого. Жалобы на боли в груди, кашель с выделением 100 мл гнойной мокроты, слабость. Заболел остро 6.12.70 г. Доставлен в больницу по месту жительства в тяжелом состоянии: спутанное сознание, возбуждение, галлюцинации, кровохарканье. При поступлении состояние средней тяжести, температура тела 38 °С, пульс 108…

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (затруднения в лечении)

Лечение больных с рецидивами после осложненной стафилококковой пневмонии затруднено: из-за новой локализации участков распада, особенно в противоположном легком, приходится ограничиваться консервативными мерами. Часто наблюдались токсические и аллергические реакции в связи с повторной массивной антибиотикотерапией. Все же раннее лечение с применением иммунотерапии, индивидуальный подбор антибактериальных средств в сочетании с малым хирургическими мерами позволили у 5 больных…