Остаточные воздушные полости

Наиболее часто (68%) у лиц, выписанных с клиническим выздоровлением, формировались остаточные воздушные полости, одиночные или множественные, разной величины (большие — 6 см и более в диаметре, средние — от 3 до 6 см, мелкие — от 1 до 3 см).

Создается впечатление, что эти полости чаще локализуются в задних (II, VI, X) сегментах легких, что объясняется их анатомо-физиологическими особенностями (острые углы отхождения бронхов, ухудшающие условия дренирования) [Кузин М. И., Помелов В. С., 1971; Колесников И. е., Вихриев Б. С., 1973].

Воздушные полости в легких — закономерная фаза заживления деструктивных форм стафилококковой пневмонии. Следует различать остаточные буллезные и кистоподобные воздушные полости, так как различен не только механизм их образования, но и судьба в отдаленные сроки.


Рентгенологическая динамика остаточной буллезной полости

Рентгенологическая динамика остаточной буллезной полости Рентгенологическая динамика остаточной буллезной полости

Рентгенологическая динамика остаточной буллезной полости в левом легком:

1 — большая тонкостенная полость;
2 — спустя 3 мес полость не определяется.


Буллезными следует считать тонкостенные (толщиной 1 мм) остаточные воздушные полости овальной или округлой формы, расположенные на фоне незначительной деформации легочного рисунка или нерезко выраженного пневмосклероза.

Как уже отмечалось, эти буллы в основном развиваются в разгар заболевания (стадия буллезной деструкции), но частично формируются и в фазе выздоровления при гнойно-некротической деструкции.

Несмотря на большую величину, они не требуют хирургического лечения, так как подвержены спонтанной регрессии с полным исчезновением в сроки от 6 до 12 мес.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (затруднения в лечении)

Лечение больных с рецидивами после осложненной стафилококковой пневмонии затруднено: из-за новой локализации участков распада, особенно в противоположном легком, приходится ограничиваться консервативными мерами. Часто наблюдались токсические и аллергические реакции в связи с повторной массивной антибиотикотерапией. Все же раннее лечение с применением иммунотерапии, индивидуальный подбор антибактериальных средств в сочетании с малым хирургическими мерами позволили у 5 больных…

Диспансерное наблюдение

В связи с возникновением обострений и рецидивов, имевших место почти у 16% наших больных, требуется длительное наблюдение за лицами, леченными консервативно по поводу осложнений стафилококковой пневмонии, по индивидуальной программе с обязательной периодической рентгенографией или крупнокадровой флюорографией, анализами крови и спирографией. На каждого больного, выписанного с остаточными изменениями в легких и плевральной полости, заполняется карта диспансерного…

Тактика ведения лиц с остаточными изменениями в легких

Как показывают наши данные, только у 25% больных деструктивной стафилококковой пневмонией восстановительное лечение заканчивается в условиях стационара полным выздоровлением, а 55% больных, излеченных консервативными мерами, нуждаются в длительном наблюдении, противорецидивном лечении, рациональном трудоустройстве. Тактика ведения лиц с остаточными изменениями в легких и плевральной полости Характер остаточных изменений Динамика остаточных изменений Тактика ведения Остаточные воздушные полости…

Самостоятельная нозологическая форма

Стафилококковая пневмония — самостоятельная нозологическая форма, имеющая своеобразную клинико-рентгенологическую картину. Ее характеризует особая тяжесть течения, ранняя деструкция легкого с образованием булл, абсцессов, плевральных и медиастинальных осложнений. Несмотря на накопленный значительный клинический опыт, разработку модели стафилококкового поражения в эксперименте, современное углубленное изучение патологического процесса на клеточном и субклеточном уровне, до конца еще не расшифрован патогенез лизиса…

Основа диагностики стафилококковой пневмонии

Диагностика стафилококковой пневмонии основана на комплексном клинико-рентгенологическом, бактериологическом, серологическом исследованиях. С каждым годом возрастает число предлагаемых иммунобактериальных исследований. Для улучшения качества диагностики стафилококковых поражений легких необходимы единые методические установки проведения этих исследований. Их внедрение позволит установить иммунологический фон, предрасполагающий к развитию заболевания, статистически достоверно анализировать и прогнозировать возможность развития осложнений, появится возможность разработки системы индивидуального…