Диспансерное наблюдение

В связи с возникновением обострений и рецидивов, имевших место почти у 16% наших больных, требуется длительное наблюдение за лицами, леченными консервативно по поводу осложнений стафилококковой пневмонии, по индивидуальной программе с обязательной периодической рентгенографией или крупнокадровой флюорографией, анализами крови и спирографией.

На каждого больного, выписанного с остаточными изменениями в легких и плевральной полости, заполняется карта диспансерного наблюдения (учетная форма № 30) и карта амбулаторного больного (учетная форма № 25), куда вносят полученные данные. Контрольный врачебный осмотр с обязательным применением указанных исследований мы приводим через месяц после выписки.

Если даже нет жалоб, больной остается на учете до активного вызова еще 3 мес, а при наличии остаточных легочных или плевральных полостей обследуется ежеквартально в течение года. В общей сложности диспансерное наблюдение длится 2 года.

В период диспансерного наблюдения следует осуществлять санацию очагов инфекции в ротовой полости, ЛОР-органах.

Целесообразно проведение повторных курсов восстановительного лечения (лечебная физкультура с учетом функциональных проб, ингаляции, иммунотерапия, физиотерапия, закаливающие процедуры), о чем свидетельствует первый опыт специализированных реабилитационных отделений [Хлопотова Г. А. и др., 1978].

На современном этапе развития пульмонологической помощи, если невозможно создать реабилитационное отделение, следует выделять койки для проведения восстановительного лечения с целью предупреждения обострений и рецидивов.

При удовлетворительном состоянии, отсутствии жалоб, нормализации функциональных проб и стабилизации рентгенологической картины в течение 2 лет наблюдения пациент может быть снят с диспансерного учета как практически здоровый.

При появлении признаков обострения или рецидива (кашель, выделение гнойной мокроты, температурная реакция, хрипы в легких) больных следует направлять на стационарное лечение в пульмонологическое или торакальное отделение. Необходимо добиваться раннего установления диагноза и своевременной госпитализации больных.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Остаточные воздушные полости

Наиболее часто (68%) у лиц, выписанных с клиническим выздоровлением, формировались остаточные воздушные полости, одиночные или множественные, разной величины (большие — 6 см и более в диаметре, средние — от 3 до 6 см, мелкие — от 1 до 3 см). Создается впечатление, что эти полости чаще локализуются в задних (II, VI, X) сегментах легких, что…

Кистоподобные полости

Кистоподобные полости с толщиной стенки 2 мм и более, с округлыми цирротическими ободками формируются при абсцедирующих формах стафилококковой пневмонии и сочетаются с рубцовой деформацией бронхов вследствие гнойно-некротического бронхита. В отдаленные сроки при создании соответствующих условий труда и быта у этих больных сохраняется хорошее самочувствие. Частично такие остаточные полости («ложные кисты», по определению М. Л. Шулутко…

Долевой пневмосклероз

Наиболее тяжелая форма — это долевой пневмосклероз. Чаще он формируется у лиц, перенесших стафилококковый гнойный лобит, а также поступивших с плевральными осложнениями. У них определяются уменьшение пораженной доли легкого (наиболее часто верхней доли справа и нижней доли слева), деформация и смещение средостения с плевральными наложениями, во всех случаях выявляется стенозирование сегментарных бронхов, деформирующий бронхит. Остаточный…

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии

В отдаленные сроки (от 6 мес до 8 лет) у 15,7% больных с остаточными изменениями в легких после консервативного лечения стафилококковой пневмонии возникли обострения и рецидивы, ограничившие возможность полноценной реабилитации. С повторной вспышкой воспаления в ранее пораженных отделах легкого, в сформировавшихся остаточных полостях и в зоне послевоспалительного пневмосклероза (т. е. с обострением) вновь на лечение…

Обострения и деструктивной стафилококковой пневмонии

В результате обострения нагноение остаточных полостей наступило у 6 больных, хотя после выписки полости несколько уменьшились. У 3 из этих больных при бронхографии выявлены смешанные бронхоэктазы в прилегающих к полости участках легкого. При бактериологическом исследовании мокроты, содержимого гнойников в легком в период обострения патогенные стафилококки выделены у 6 больных этой группы, в дальнейшем — стафилококки…