Критерии оценки исходов и непосредственные результаты лечения

Противоречия в трактовке исходов стафилококковых пневмоний у взрослых во многих случаях кажущиеся, связанные, видимо, с тем, что данные, полученные при наблюдении за больными с заболеванием разной степени тяжести, значительно различаются. Так, хирурги в отличие от терапевтов, как правило, наблюдают больных с осложненными деструктивными формами заболевания.

Отсутствуют и унифицированные критерии излечения после гнойно-деструктивной пневмонии.

При оценке непосредственных результатов лечения больных стафилококковой пневмонией М. Л. Шулутко и соавт. (1979) различают полное выздоровление, клиническое выздоровление, торпидное и прогрессирующее течение. С. Г. Завгородний и И. Я. Фрид (1976) квалифицируют исходы лечения как полное выздоровление и выздоровление с остаточными явлениями.

В нашей клинике принято различать полное и клиническое выздоровление, переход в хроническую форму легочных нагноений, летальный исход, что нашло отражение в предложенной клинической классификации стафилококковых пневмоний и их осложнений [Богатов А. И., Мустафин Д. Г., 1974]. Аналогично оценивают исходы консервативного лечения стафилококковой пневмонии и в МОНИКИ [Муромский Ю. А., и др., 1980].

Полное выздоровление констатируют при:

  • исчезновении всех клинических проявлений воспалительного процесса в легких с нормализацией температуры и гемограммы;
  • в отсутствии рентгенологических изменений на месте деструкции или наличии небольшого моносегментарного участка фиброза без полости;
  • выявлении путем бронхографии деформации субсегментарных бронхов и небольших отклонений от должных величин при исследовании внешнего дыхания без существенных изменений по данным велоэргометрии.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Частные аспекты лечения

Частные аспекты лечения стафилококковых поражений легких продолжают совершенствоваться. Наряду с совершенствованием оперативно-технических приемов в клиническую практику входят такие эффективные методы, как гемосорбция, плазмаферез, гипербарическая оксигенация. Дальнейшему улучшению результатов лечения препятствуют диагностические ошибки, позднее поступление больных с развившимися осложнениями в специализированное отделение. Если летальность при острой гнойной деструкции легкого в клинике снизить до 4,1%, то возникающие…

Клиническое выздоровление и анлиз летальных исходов

Клиническое выздоровление проявляется полной ликвидацией клинических признаков, однако ввиду глубокого и обширного поражения бронхолегочного аппарата сохраняются остаточные рентгеноморфологические и функциональные изменения. При переходе в хроническую форму легочно-плевральных нагноений излечение неполное, сохраняются признаки гнойной интоксикации, формируются хронические абсцессы легкого, бронхоэктазы, хроническая эмпиема плевры. Анализ летальных исходов показал, что при стафилококковой пневмонии в ранние сроки (при молниеносных…

Остаточные изменения в легких и плевральной полости и их динамика в отдаленные сроки

Анализ показывает, что полное выздоровление и полноценная реабилитация на стационарном этапе при консервативном лечении наступают у небольшой группы больных с ограниченной зоной деструкции, и, как правило, при отсутствии осложнений и рано начатом лечении. Обращаем внимание на то обстоятельство, что у ряда лиц, выписываемых после стационарного лечения с ограниченным пневмосклерозом, через 3 — 6 мес изменения…

Характер остаточных изменений

Характер остаточных изменений в легких и их динамика зависят от стадии (буллезное, гнойно-некротическое) и обширности исходной зоны деструкции легкого, выраженности гнойно-некротического бронхита. У больных, перенесших обширную деструкцию, при клиническом выздоровлении выявляются также остаточные нарушения внешнего дыхания, неблагоприятную динамику которых усугубляют некоторые неспецифические факторы (пожилой возраст, курение, нерациональное трудоустройство с наличием профессиональных вредностей). Остаточные изменения при…

Остаточные воздушные полости

Наиболее часто (68%) у лиц, выписанных с клиническим выздоровлением, формировались остаточные воздушные полости, одиночные или множественные, разной величины (большие — 6 см и более в диаметре, средние — от 3 до 6 см, мелкие — от 1 до 3 см). Создается впечатление, что эти полости чаще локализуются в задних (II, VI, X) сегментах легких, что…