Основа диагностики стафилококковой пневмонии

Диагностика стафилококковой пневмонии основана на комплексном клинико-рентгенологическом, бактериологическом, серологическом исследованиях.

С каждым годом возрастает число предлагаемых иммунобактериальных исследований. Для улучшения качества диагностики стафилококковых поражений легких необходимы единые методические установки проведения этих исследований.

Их внедрение позволит установить иммунологический фон, предрасполагающий к развитию заболевания, статистически достоверно анализировать и прогнозировать возможность развития осложнений, появится возможность разработки системы индивидуального машинного прогнозирования течения и исходов заболевания.

Консервативный метод лечения с использованием «малых» хирургических является основным. Этот комплекс включает антибактериальную, инфузионную, иммунную, стимулирующую терапию, бронхологическую санацию, ЛФК- и физиотерапию, пункцию и дренирование полостей в легком и плевральной полости.

Число больных, подвергшихся радикальной операции в нашей клинике, составило 13,7%.
Это сложные вмешательства (а в острой фазе — особо повышенного риска), они применялись при легочном кровотечении, бурном распаде с гангренизацией легкого и при переходе в хроническую форму.

Наблюдения последнего времени свидетельствуют о заметном улучшении диагностики и лечения стафилококковой пневмонии у взрослых. Так применение указанного выше комплекса лечения позволило добиться полного и клинического выздоровления в нашей клинике у 80% больных. Только рано начатая адекватная терапия создает реальную перспективу клинического выздоровления.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Характер остаточных изменений

Характер остаточных изменений в легких и их динамика зависят от стадии (буллезное, гнойно-некротическое) и обширности исходной зоны деструкции легкого, выраженности гнойно-некротического бронхита. У больных, перенесших обширную деструкцию, при клиническом выздоровлении выявляются также остаточные нарушения внешнего дыхания, неблагоприятную динамику которых усугубляют некоторые неспецифические факторы (пожилой возраст, курение, нерациональное трудоустройство с наличием профессиональных вредностей). Остаточные изменения при…

Остаточные воздушные полости

Наиболее часто (68%) у лиц, выписанных с клиническим выздоровлением, формировались остаточные воздушные полости, одиночные или множественные, разной величины (большие — 6 см и более в диаметре, средние — от 3 до 6 см, мелкие — от 1 до 3 см). Создается впечатление, что эти полости чаще локализуются в задних (II, VI, X) сегментах легких, что…

Кистоподобные полости

Кистоподобные полости с толщиной стенки 2 мм и более, с округлыми цирротическими ободками формируются при абсцедирующих формах стафилококковой пневмонии и сочетаются с рубцовой деформацией бронхов вследствие гнойно-некротического бронхита. В отдаленные сроки при создании соответствующих условий труда и быта у этих больных сохраняется хорошее самочувствие. Частично такие остаточные полости («ложные кисты», по определению М. Л. Шулутко…

Долевой пневмосклероз

Наиболее тяжелая форма — это долевой пневмосклероз. Чаще он формируется у лиц, перенесших стафилококковый гнойный лобит, а также поступивших с плевральными осложнениями. У них определяются уменьшение пораженной доли легкого (наиболее часто верхней доли справа и нижней доли слева), деформация и смещение средостения с плевральными наложениями, во всех случаях выявляется стенозирование сегментарных бронхов, деформирующий бронхит. Остаточный…

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии

В отдаленные сроки (от 6 мес до 8 лет) у 15,7% больных с остаточными изменениями в легких после консервативного лечения стафилококковой пневмонии возникли обострения и рецидивы, ограничившие возможность полноценной реабилитации. С повторной вспышкой воспаления в ранее пораженных отделах легкого, в сформировавшихся остаточных полостях и в зоне послевоспалительного пневмосклероза (т. е. с обострением) вновь на лечение…