- Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых
- Сахарная болезнь
- Медицина в фактах
- Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней
Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней
Иммунология как наука о невосприимчивости к инфекционным болезням, бывшая частью учения об инфекциях, в последние десятилетия трансформировалась в учение о сохранении гомеостаза. Иммунные реакции являются лишь одним из частных случаев генетически детерминированных общих биологических процессов. Так, Р. В. Петров (1976) указывает, что иммунитет можно рассматривать как одну из сторон биологического закона охраны индивидуальности. Наследственность охраняет ее в нисходящем ряду поколений, иммунитет — на протяжении индивидуальной жизни организма.
Сохранение гомеостаза осуществляет иммунная система человека, высокоспециализированная и генерализованная по всему организму. Она представлена совокупностью лимфоидных органов и клеток. Существенное звено иммунной системы — макрофагальные клетки, тесно кооперирующие с лимфоцитами. Принимают участие в иммунных реакциях и другие клеточные элементы (нейтрофильные и эозинофильные гранулоциты, тканевые базофилы и т. п.). Существенную роль в защите организма от болезнетворных агентов играют система комплемента, лизоцим, интерферон и другие неспецифические факторы.
«Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней»,
Е.Ф.Чернушенко, Л.С.Когосова, Т.В.Голубка
До лечения среди наблюдаемых нами больных туберкулезом не было лиц с нормальной неспецифической реактивностью и отрицательным либо умеренным уровнем аутоиммунизации (1-я группа). При таком сочетании имеются все основания полагать, что отрицательные и умеренно положительные аутоиммунные реакции при нормальной функциональной характеристике могут отмечаться лишь в тех случаях, когда соответствующий антигенный стимул отсутствует или незначителен и нет…
В табл. дано распределение больных туберкулезом легких по иммунологическим группам до и после лечения. Распределение больных туберкулезом по иммунологическим группам Иммунологические группы Число больных с впервые выявленным туберкулезом Число больных с хроническим туберкулезом До лечения После лечения До лечения После лечения 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я — 16(12,5%) 20(15,62%) 53(43,4%) 39(30,48%) 21(42%) 14(28%) 2(4%) 7(14%)…
Резкое угнетение неспецифической реактивности констатировалось в тех случаях, когда РБТЛ на ФГА падала ниже 30%, Е-РОК — ниже 20%, У таких больных, как правило, достоверно снижалось количество ЕАС-РОК, отсутствовали или были в чрезвычайно низком титре (1:4, т. е. 1 усл. ед.) нормальные антитела, отмечалась выраженная дисиммуноглобулинемия. Смотрите таблицу: Состояние Т- и В-системы лимфоцитов (неспецифической реактивности)…
У всех больных выраженность аутоиммунизации изучали также при помощи определения титра комплемент-связывающих противолегочных антител и показателя повреждаемости нейтрофильных гранулоцитов в присутствии легочного антигена. Отмечалась примерно такая же их динамика, т. е. РПК и ППН с тканевым антигеном при поступлении в клинику у больных с тяжелыми формами впервые выявленного специфического процесса и у лиц с хроническим…
При лечении у лиц с впервые выявленным туберкулезом легких индекс миграции существенно возрастал и у больных с очаговым и инфильтративным процессом не отличался от нормального уровня. Последнее свидетельствует об отсутствии у этих пациентов клеточных аутоиммунных реакций после проведенного лечения. При хроническом туберкулезе индекс ИМЛ несколько повышался уже в середине лечения, но даже к последнему сроку…
Л. К. Богуш и соавторы (1977) считают, что прогрессирование туберкулезного процесса обусловлено подавлением иммунитета, а не наличием аутоантител. В. Л. Морозов (1965, 1967), М. И. Китаев и В. Л. Морозов (1969) полагают, что аутоантитела могут играть защитную роль, вызывая неспецифический воспалительный процесс в тканях и активируя неспецифические факторы иммунитета. Нами совместно с В. П. Костроминой…
Рядом авторов изучена аутоиммунизация при туберкулезе легких (Р. П. Селицкая, 1966, 1967; В. Л. Морозов, 1967; R. Burrell, 1958; R. Awazu, 1965, и др.). Установлено, что титры аутоантител неодинаковы на различных стадиях процесса. Так, И. М. Бондарев и Р. П. Селицкая (1976) выявили три стадии в уровне титров аутоантител на развитии кавернозного туберкулеза: увеличение титров…
В настоящее время твердо установлено, что развитие туберкулеза легких сопровождается появлением противолегочных антител. Частота их выявления варьирует. Так, В. Л. Морозов, (1965), Г. К. Трофимов и Б. Б. Исенгельдина (1982) обнаружили гемагглютинирующие аутоантитела у 69,9 — 85%, Б. Е. Кноринг и соавторы (1974, 1977) — у 1/3 больных туберкулезом. При этом авторы одновременно исследовали и…
Количественное различие в интенсивности аутоиммунизации может привести к качественно противоположным реакциям: умеренная степень может вызвать компенсаторную регенерацию поврежденной ткани, интенсивная — повреждает функцию клеток, т. е. наносит иммунную травму (А. Д. Адо, 1977). В. Л. Морозов (1979) не исключает, что под названием «аутоантитела» может быть группа различных по генезу и физиологическому значению иммуноглобулинов. Все эти…
Д. Ф. Плецнтый и Л. Л. Аверьянова (1967) считают образование аутоантител защитно-приспособительной реакцией организма, направленной на сохранение его антигенного постоянства и элиминацию иммунных комплексов. Так, авторы показали, что если в стадии сенсибилизации стрептококком ввести сыворотку, содержащую антитела, к мышце сердца, то можно предупредить развитие экспериментального миокардита. Эти данные они трактуют как пример защитного воздействия аутоантнтел….