Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной М., 46 лет, поступил 5.01.71 г. с абсцедирующей стафилококковой пневмонией левого легкого. Жалобы на боли в груди, кашель с выделением 100 мл гнойной мокроты, слабость. Заболел остро 6.12.70 г.

Доставлен в больницу по месту жительства в тяжелом состоянии: спутанное сознание, возбуждение, галлюцинации, кровохарканье. При поступлении состояние средней тяжести, температура тела 38 °С, пульс 108 в минуту, число дыханий 30 в минуту, в левом легком масса влажных хрипов.

В крови: Hb 80 г/л, л. 15 * 109/л, СОЭ 17 мм/ч. Анализ мочи нормальный. В мокроте обнаружен белый гемолитический лецитиназообразующий стафилококк, чувствительный к мономицину, неомицину, стрептомицину. При рентгенологическом исследовании в верхней доле левого легкого в верхушечнозаднем сегменте обнаружены инфильтрация и воздушные полости диаметром 2 — 2,5 см и более мелкие.

14.01 выявлен ограниченный пневмоторакс. В результате консервативного лечения (антибиотики — метициллин, олететрин, ристомицин; эндотрахеальное вливание ферментов, переливание крови и плазмы, введение гамма-глобулина и стафилококкового анатоксина) наступило выздоровление с формированием в легком сухой остаточной воздушной полости диаметром 2 — 4 см.

Выписан 10.04.


Рентгенограммы грудной клетки больного М.

Рентгенограммы грудной клетки больного М.

Рентгенограммы грудной клетки больного М.

Рентгенограммы грудной клетки больного М.

Рецидивирующая стафилококковая деструктивная пневмония:

1 — стафилококковый лобит слева с частичным пневмотораксом;

2 — инфильтрация и распад в нижней доли правого легкого, в левом легком остаточная полость;

3 — прогрессирование заболевания, двусторонняя эмпиема.


В декабре 1971 г. (через 8 мес после выписки) появились высокая температура тела, кашель, одышка. С диагнозом нижнедолевой пневмонии справа лечился по месту жительства. В клинику поступил 7.01.72 г. с жалобами на озноб, боли в правой половине груди, кашель с выделением до 30 мл слизисто-гнойной мокроты с примесью крови.

Состояние средней тяжести, температура тела 39,7 ˚С. Над нижним отделом грудной клетки справа притупление звука, здесь же ослабленное дыхание и влажные хрипы. Пульс 80 в минуту, число дыханий 32 в минуту.

В крови: эр. 3,7 * 1012/л, Hb 115 г/л, л. 14,3 * 109/л, СОЭ 65 мм/ч. Общий белок сыворотки 7,9 г/л, А/Г 0,57, глобулины: α1 — 4,7%, α2 — 10,4%, β — 14,8%, γ — 33,2%. СРБ + + +. Анализ мочи нормальный. В мокроте микобактерий туберкулеза, опухолевых элементов не найдено.

Рентгенография: инфильтрат нижней доли правого легкого.

Через 11 дней появилась обширная деструкция нижней доли правого легкого, стал выделять до 350 мл гнойной мокроты. Консервативная терапия дополнена постоянной инфузией олеандомицина с гепарином в артерии нижней доли правого легкого на протяжении 11 дней.

Несмотря на интенсивное лечение, деструкция легкого осложнилась правосторонним пневмотораксом, что потребовало дренирования плевральной полости: появилась обширная полость распада с уровнем жидкости в верхней доле левого легкого на месте небольшой остаточной полости. Заболевание приобрело септический характер, присоединился перикардит. 4.03 больной умер.

Патологоанатомическое исследование: правосторонняя гнойная сливная пневмония с участками распада, пневмосклероз верхней доли слева с участком гнойного воспаления, двусторонний пиопневмоторакс, гнойный перикардит, дистрофия внутренних органов.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Клиническое выздоровление и анлиз летальных исходов

Клиническое выздоровление проявляется полной ликвидацией клинических признаков, однако ввиду глубокого и обширного поражения бронхолегочного аппарата сохраняются остаточные рентгеноморфологические и функциональные изменения. При переходе в хроническую форму легочно-плевральных нагноений излечение неполное, сохраняются признаки гнойной интоксикации, формируются хронические абсцессы легкого, бронхоэктазы, хроническая эмпиема плевры. Анализ летальных исходов показал, что при стафилококковой пневмонии в ранние сроки (при молниеносных…

Остаточные изменения в легких и плевральной полости и их динамика в отдаленные сроки

Анализ показывает, что полное выздоровление и полноценная реабилитация на стационарном этапе при консервативном лечении наступают у небольшой группы больных с ограниченной зоной деструкции, и, как правило, при отсутствии осложнений и рано начатом лечении. Обращаем внимание на то обстоятельство, что у ряда лиц, выписываемых после стационарного лечения с ограниченным пневмосклерозом, через 3 — 6 мес изменения…

Характер остаточных изменений

Характер остаточных изменений в легких и их динамика зависят от стадии (буллезное, гнойно-некротическое) и обширности исходной зоны деструкции легкого, выраженности гнойно-некротического бронхита. У больных, перенесших обширную деструкцию, при клиническом выздоровлении выявляются также остаточные нарушения внешнего дыхания, неблагоприятную динамику которых усугубляют некоторые неспецифические факторы (пожилой возраст, курение, нерациональное трудоустройство с наличием профессиональных вредностей). Остаточные изменения при…

Остаточные воздушные полости

Наиболее часто (68%) у лиц, выписанных с клиническим выздоровлением, формировались остаточные воздушные полости, одиночные или множественные, разной величины (большие — 6 см и более в диаметре, средние — от 3 до 6 см, мелкие — от 1 до 3 см). Создается впечатление, что эти полости чаще локализуются в задних (II, VI, X) сегментах легких, что…

Кистоподобные полости

Кистоподобные полости с толщиной стенки 2 мм и более, с округлыми цирротическими ободками формируются при абсцедирующих формах стафилококковой пневмонии и сочетаются с рубцовой деформацией бронхов вследствие гнойно-некротического бронхита. В отдаленные сроки при создании соответствующих условий труда и быта у этих больных сохраняется хорошее самочувствие. Частично такие остаточные полости («ложные кисты», по определению М. Л. Шулутко…