Лечение стафилококковой деструкции легких

Лечение деструктивных форм стафилококковой пневмонии представляет серьезную проблему в пульмонологии в связи с разнообразием клинических вариантов, бурным течением, тяжелыми осложнениями, возрастными особенностями, сопутствующими заболеваниями, быстрой выработкой стафилококками устойчивости к антибиотикам.

Все авторы, изучавшие стафилококковые пневмонии у взрослых, приходят к выводу, что лечение этих больных должно начинаться рано, быть интенсивным и комплексным с использованием всех достижений фармакологии, иммунологии и бронхологии. На современном уровне такое лечение имеет глубокое бактериологическое, клиническое и патоморфологическое обоснование.

Нельзя лечить стафилококковую пневмонию вообще, т. е. без знания ее рентгеноморфологической формы, фазы течения и характера осложнений. Быстро прогрессирующее заболевание требует и динамичной системы лечения со своевременным индивидуальным сочетанием консервативных и хирургических мер.

При этом нужно стремиться вылечить больного, используя главным образом терапевтические и «малые» хирургические методы.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин

Интенсивная инфузионная терапия

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению…

Радикальные операции в «холодном» периоде

В последнее время, выполняя операции при тяжелом кровотечении, мы широко используем предоперационную бронхоскопическую санацию с обтурацией долевого бронха поролоновой губкой, что служит хорошей профилактикой аспирационных осложнений. Вскрытие грудной полости предпочтительно проводить боковым доступом через четвертое или пятое межреберье; из этого разреза доступна резекция любых участков легкого. Мы обычно пользуемся методом раздельной обработки сосудов легкого и…

Диапазон препаратов, используемых для компенсации белковых потерь

Применительно к больным с осложненными формами стафилококковой пневмонии комплекс лечебных мер при инфузионной терапии включает: парентеральное питание, дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Как мы уже отмечали, ежедневная энергетическая потребность больного с острой гнойной деструкцией легкого должна составлять не менее 3500 ккал [Мельников Ф. К., 1964], что связано с выраженностью фактора потерь…

Рекомендации к использованию методов лечения

Из 28 больных, оперированных при хроническом течении осложненной стафилококковой пневмонии, умер один от сердечнососудистой недостаточности, у 3 развилась эмпиема плевры с бронхиальными свищами, 24 полностью выздоровели. В соответствии с полученными в итоге работы данными мы выработали следующие практические рекомендации к использованию различных методов лечения стафилококковой пневмонии у взрослых: Стафилокковый инфильтрат легкого Консервативное лечение Стафилококковая деструкция…

Устранение патологических симптомов

Для устранения патологических симптомов, вызванных интоксикацией, для восстановления нарушений микроциркуляции, объема циркулирующей крови (ОЦК), водно-электролитного баланса необходимы внутривенные вливания различных растворов: раствора Рингера, изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, 1% раствора хлорида кальция по 300 мл, 7,5% раствора хлорида калия, гемодеза по 250 — 400 мл, желатиноля по 500 мл. Количество и состав инфузата корригируется…

Ггипербарическая оксигенация

В последние годы появились указания на гипербарическую оксигенацию — более эффективную при острой пневмонии [Петровский Б. В., Ефуни С. И., 1976; Ермаков Е. В. и др., 1981]. У взрослых ее осуществляют в специальной барокамере («Иртыш-МТ» или «Ока-МТ») при 1,6 — 2 ата, проводя 1 — 3 сеанса продолжительностью 40 — 60 мин. В исключительно тяжелых…

Течение обменных процессов

Для улучшения течения обменных процессов и улучшения сократительной функций миокарда большинству больных рекомендуется назначать сердечные гликозиды (корглюкон, строфантин), кокарбоксилазу по 50 — 200 мг, панангин, раствор глюкозы с инсулином, АТФ. В комплексе с сердечными гликозидами для улучшения гемодинамики малого круга кровообращения применяют 2,4% раствор эуфиллина внутривенно. В ряде случаев комплекс лечения больных со стафилококковой деструкцией…

Лечебная физкультура и физиотерапия

Неотъемлемой составной частью комплексного лечения больных с острой гнойной деструкцией легких является лечебная физкультура. Под руководством методиста-инструктора следует использовать упражнения, способствующие бронхиальному дренажу, и дозированную респираторную лечебную гимнастику. Врачебный контроль регулярно осуществляет лечащий врач и периодически врач-специалист по лечебной гимнастике. Мы применяли постуральный дренаж по методике, предложенной М. И. Кузиным и соавт. (1967), и дополнительно…

Пункционные и дренажные методы лечения

При периферическом расположении абсцессов и недостаточном их опорожнении мы прибегали к пункции гнойников легкого через грудную стенку. Этот метод использован у 39 больных. У каждого их них проведено от 3 до 7 пункций. У 4 больных возникла ограниченная флегмона грудной стенки. При одиночных гигантских гнойниках и отсутствии эффекта лечения пункциями предпочтительнее введение катетера для дренирования…

Техника дренирования гнойников легкого по Мональди

При рентгеноскопии определяют проекцию гнойника на грудную стенку в месте наиболее близкого прилегания. В этой точке производят пункцию гнойника. О правильности положения иглы судят по появлению гноя. Глубину залегания гнойника определяют измерением отрезка иглы от поверхности кожи до павильона иглы. В месте вхождения иглы в кожу делают небольшой разрез последней и поверхностной фасции, через который…