- Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых
- Сахарная болезнь
- Медицина в фактах
- Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней
Лечебная бронхоскопия
Однако лечебная бронхоскопия, которую мы применили у 107 больных осложненной стафилококковой пневмонией — трудоемкая и подчас тяжелая для больных процедура; с особенным трудом переносят ее пожилые больные с заболеваниями сердечнососудистой системы в разгар деструкции [Углов Ф. Г., Соколов С. Н., 1969; Билич Г. А., Поварина Я. И., 1969].
В связи этим добиваться окончательной ликвидации гнойно-деструктивных изменений путем лечебных бронхоскопий не следует.
После улучшения дренажной функции сегментарного бронха мы переходим к ингаляциям и эндотрахеальным вливаниям.
При своевременном использовании такой методики лечения даже при наличии гигантских и напряженных абсцессов ни разу не наблюдались плевральные осложнения. Необходимость в систематической бронхологической санации возникла у 24,1% наблюдавшихся нами больных.
В последние годы наметилось сужение показаний к лечебной бронхоскопии в связи с освоением и более широким внедрением управляемой катетеризации абсцессов легкого или пункции их через грудную стенку. Предложены различные управляемые катетеры [Перельман М. И., 1979], которые вводят в полость абсцесса под рентгенологическим контролем.
Наиболее простым методом эндобронхиальной санации является введение лекарственных веществ катетером через носовые ходы или гортанным шприцем, а также ингаляции и аэрозольтерапия; их можно применять в любом лечебном учреждении.
У 51 больного мы вводили через день или ежедневно эндотрахеально 25 мг химотрипсина в 3 — 6 мл 0,5% раствора новокаина с добавлением 500 000 ЕД олеандомицина и 0,3 — 0,5 мл. 5% раствора эфедрина.
После вливания, производимого в палате, больные в течение 1 — 2 ч должны находиться в положении, обеспечивающем постуральный дренаж соответственно локализации гнойных полостей, и откашливать их содержимое. От вливаний, как и от катетеризации, следует воздерживаться при кровохарканье.
«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин
Смотрите также:

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению…

В последнее время, выполняя операции при тяжелом кровотечении, мы широко используем предоперационную бронхоскопическую санацию с обтурацией долевого бронха поролоновой губкой, что служит хорошей профилактикой аспирационных осложнений. Вскрытие грудной полости предпочтительно проводить боковым доступом через четвертое или пятое межреберье; из этого разреза доступна резекция любых участков легкого. Мы обычно пользуемся методом раздельной обработки сосудов легкого и…

Применительно к больным с осложненными формами стафилококковой пневмонии комплекс лечебных мер при инфузионной терапии включает: парентеральное питание, дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Как мы уже отмечали, ежедневная энергетическая потребность больного с острой гнойной деструкцией легкого должна составлять не менее 3500 ккал [Мельников Ф. К., 1964], что связано с выраженностью фактора потерь…

Из 28 больных, оперированных при хроническом течении осложненной стафилококковой пневмонии, умер один от сердечнососудистой недостаточности, у 3 развилась эмпиема плевры с бронхиальными свищами, 24 полностью выздоровели. В соответствии с полученными в итоге работы данными мы выработали следующие практические рекомендации к использованию различных методов лечения стафилококковой пневмонии у взрослых: Стафилокковый инфильтрат легкого Консервативное лечение Стафилококковая деструкция…

Для устранения патологических симптомов, вызванных интоксикацией, для восстановления нарушений микроциркуляции, объема циркулирующей крови (ОЦК), водно-электролитного баланса необходимы внутривенные вливания различных растворов: раствора Рингера, изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, 1% раствора хлорида кальция по 300 мл, 7,5% раствора хлорида калия, гемодеза по 250 — 400 мл, желатиноля по 500 мл. Количество и состав инфузата корригируется…
