- Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых
- Сахарная болезнь
- Медицина в фактах
- Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней
Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами
При легочно-плевральной стафилококковой деструкции консервативное лечение дополнялось пункционно-дренажными методами, выбор которых определялся клиническими, рентгенологическими данными и результатами диагностических плевральных пункций (наличие и калибр бронхиального свища, степень коллабирования легкого). Наиболее успешным было лечение при пневмотораксе: летальных исходов в этой группе больных не наблюдалось.
Остальные осложнения требовали интенсивной санации повторными ежедневными пункциями или дренированием с эвакуацией гноя, промыванием плевральной полости до «чистой воды» теплым раствором фурацилина, 3% раствором борной кислоты, диоксидина, 0,25% раствором хлорофиллипта, разбавленным в соотношении 1:20 0,25% раствором новокаина, с введением 25 мг химотрипсина, разведенного в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия, и антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры. Из антибиотиков чаще всего для внутриплеврального введения мы используем канамицин, мономицин, олеандомицин.
Опыт показывает, что ежедневные повторные пункции и энергичное промывание приводят к окончательной ликвидации воспалительного процесса в плевральной полости только при ограниченной эмпиеме без значительной деструкции легочной ткани.
При безуспешном пункционном лечении в течение 5 — 7 дней, если продолжает скапливаться гнойный эксссудат, держится интоксикация и определяется высокая вирулентность микрофлоры, оправдан переход к дренированию плевральной полости путем торакоцентеза по Бюлау.
Больным с тотальной эмпиемой и пиопневмотораксом показан срочный межреберный торакоцентез. Через дренажную трубку плевральную полость промывают 2 раза в день указанными выше растворами.
Наилучшие результаты быстрее достигаются при активной аспирации, для которой мы пользуемся водоструйным аппаратом конструкции П. Т. Гончарова (1959) с разрежением 5,3 кПа (40 мм рт. ст.). Некоторые авторы предпочитают аспирацию в режиме 10,7 — 13,3 кПа (80 — 100 мм рт. ст.) [Лукомский Г. И., 1976; Башко Я. Я., Балыня Н. А., 1973, и др.].
В современных условиях метод постоянного промывания (лаваж) и активной аспирации при лечении гнойных плевральных осложнений «вновь уверенно завоевал права гражданства» [Лукомский Г. И., 1976]. Для этого при пиопневмотораксе в некоторых случаях рекомендуется дополнительно вводить второй плевральный дренаж.
«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин
Смотрите также:

Одним из способов повышения эффективности лечения больных осложненной стафилококковой пневмонией является компексная бронхологическая санация. Без нее в настоящее время немыслимо консервативное лечение больных с острой гнойной деструкцией легких. Метод хорошо разработан и нашел широкое распространение [Климанский В. А. и др., 1967; Стручков В. И. и др., 1970]. Комплексной бронхологической санацией В. И. Стручков и соавт….

Больной Н., 32 лет, 28.05.69 г. поступил в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на тиф: высокая температура тела с ознобом, головная боль, физикальные данные в легких скудные. В крови: л. 12,9 * 109/л, СОЭ 51 мм/ч. В моче белок 330 мг/л. Посев крови стерильный. С появлением болей в груди, кашля и выделения мокроты, из…

Однако лечебная бронхоскопия, которую мы применили у 107 больных осложненной стафилококковой пневмонией — трудоемкая и подчас тяжелая для больных процедура; с особенным трудом переносят ее пожилые больные с заболеваниями сердечнососудистой системы в разгар деструкции [Углов Ф. Г., Соколов С. Н., 1969; Билич Г. А., Поварина Я. И., 1969]. В связи этим добиваться окончательной ликвидации гнойно-деструктивных…

В последнее время, выполняя операции при тяжелом кровотечении, мы широко используем предоперационную бронхоскопическую санацию с обтурацией долевого бронха поролоновой губкой, что служит хорошей профилактикой аспирационных осложнений. Вскрытие грудной полости предпочтительно проводить боковым доступом через четвертое или пятое межреберье; из этого разреза доступна резекция любых участков легкого. Мы обычно пользуемся методом раздельной обработки сосудов легкого и…

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению…
