- Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых
- Сахарная болезнь
- Медицина в фактах
- Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней
Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами
При легочно-плевральной стафилококковой деструкции консервативное лечение дополнялось пункционно-дренажными методами, выбор которых определялся клиническими, рентгенологическими данными и результатами диагностических плевральных пункций (наличие и калибр бронхиального свища, степень коллабирования легкого). Наиболее успешным было лечение при пневмотораксе: летальных исходов в этой группе больных не наблюдалось.
Остальные осложнения требовали интенсивной санации повторными ежедневными пункциями или дренированием с эвакуацией гноя, промыванием плевральной полости до «чистой воды» теплым раствором фурацилина, 3% раствором борной кислоты, диоксидина, 0,25% раствором хлорофиллипта, разбавленным в соотношении 1:20 0,25% раствором новокаина, с введением 25 мг химотрипсина, разведенного в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия, и антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры. Из антибиотиков чаще всего для внутриплеврального введения мы используем канамицин, мономицин, олеандомицин.
Опыт показывает, что ежедневные повторные пункции и энергичное промывание приводят к окончательной ликвидации воспалительного процесса в плевральной полости только при ограниченной эмпиеме без значительной деструкции легочной ткани.
При безуспешном пункционном лечении в течение 5 — 7 дней, если продолжает скапливаться гнойный эксссудат, держится интоксикация и определяется высокая вирулентность микрофлоры, оправдан переход к дренированию плевральной полости путем торакоцентеза по Бюлау.
Больным с тотальной эмпиемой и пиопневмотораксом показан срочный межреберный торакоцентез. Через дренажную трубку плевральную полость промывают 2 раза в день указанными выше растворами.
Наилучшие результаты быстрее достигаются при активной аспирации, для которой мы пользуемся водоструйным аппаратом конструкции П. Т. Гончарова (1959) с разрежением 5,3 кПа (40 мм рт. ст.). Некоторые авторы предпочитают аспирацию в режиме 10,7 — 13,3 кПа (80 — 100 мм рт. ст.) [Лукомский Г. И., 1976; Башко Я. Я., Балыня Н. А., 1973, и др.].
В современных условиях метод постоянного промывания (лаваж) и активной аспирации при лечении гнойных плевральных осложнений «вновь уверенно завоевал права гражданства» [Лукомский Г. И., 1976]. Для этого при пиопневмотораксе в некоторых случаях рекомендуется дополнительно вводить второй плевральный дренаж.
«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин
Смотрите также:

Неотъемлемой составной частью комплексного лечения больных с острой гнойной деструкцией легких является лечебная физкультура. Под руководством методиста-инструктора следует использовать упражнения, способствующие бронхиальному дренажу, и дозированную респираторную лечебную гимнастику. Врачебный контроль регулярно осуществляет лечащий врач и периодически врач-специалист по лечебной гимнастике. Мы применяли постуральный дренаж по методике, предложенной М. И. Кузиным и соавт. (1967), и дополнительно…

При периферическом расположении абсцессов и недостаточном их опорожнении мы прибегали к пункции гнойников легкого через грудную стенку. Этот метод использован у 39 больных. У каждого их них проведено от 3 до 7 пункций. У 4 больных возникла ограниченная флегмона грудной стенки. При одиночных гигантских гнойниках и отсутствии эффекта лечения пункциями предпочтительнее введение катетера для дренирования…

При рентгеноскопии определяют проекцию гнойника на грудную стенку в месте наиболее близкого прилегания. В этой точке производят пункцию гнойника. О правильности положения иглы судят по появлению гноя. Глубину залегания гнойника определяют измерением отрезка иглы от поверхности кожи до павильона иглы. В месте вхождения иглы в кожу делают небольшой разрез последней и поверхностной фасции, через который…

Больной А., 35 лет, 12.05.73 г. поступил с жалобами на затрудненное дыхание, одышку, боли в левой половине груди, кашель с выделением до 250 мл гнойной мокроты в сутки. Заболел остро 8.05. Лечился в районной больнице, где установлена абсцедирующая пневмония справа: получал пенициллин по 1 220 000 ЕД в сутки. При поступлении состояние средней тяжести: выраженная…

Дренаж удаляют по достижении расправления легкого со значительным уменьшением полости при отсутствии гнойного отделяемого. Обязательным бактериологическим и цитологическим контролем содержимого полости должны быть установлены отсутствие патогенной микрофлоры и понижение в нем количества лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов над нейтрофилами. Для оценки степени санирования полости можно использовать лабораторные критерии, предложенные В. П. Дыскиным и Л. М. Зубехиной…
