Радикальные операции (больной Н., 32 лет)

Больной Н., 32 лет, 28.05.69 г. поступил в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на тиф: высокая температура тела с ознобом, головная боль, физикальные данные в легких скудные.

В крови: л. 12,9 * 109/л, СОЭ 51 мм/ч. В моче белок 330 мг/л. Посев крови стерильный.

С появлением болей в груди, кашля и выделения мокроты, из которой выделен патогенный страфилококк, установлен диагноз левосторонней пневмонии. 2.06 больной переведен в терапевтическое отделение, а 6.06 в тяжелом состоянии санитарным самолетом доставлен в клинику.

При поступлении: выраженная интоксикация, температура тела 39 °С, пульс 102 в минуту, число дыханий 30 в минуту. Над левым легким сзади перкуторный звук укорочен, ослабленное дыхание и влажные хрипы. На рентгенограмме и томограммах в нижней доле левого легкого на фоне инфильтрации несколько полостей распада.

Начато консервативное лечение. Состояние не улучшалось. Ретгенологически определялась огромная полость, занимавшая почти всю нижнюю долю левого легкого (за исключением VIII сегмента).

11, 12 и 13.06 проводились пункции полости в левом легком. Иглу вводили под углом лопатки. Удаляли жидкий гной, промывали полость фурацилином и вводили в нее неомицин, но после трех процедур возник пневмоторакс, который потребовал дренирования плевральной полости.

Ввиду безуспешности лечения (сохранялась интоксикация, температура тела 38 — 39 °С, больной выделял до 700 мл гнойной мокроты) и бурного прогрессирующего расплавления нижней доли. 20.06 произведена операция, которой предшествовала туалетная бронхоскопия на операционном столе.

При вводном наркозе наступил частичный бронхоспазм. Торакотомия слева. В плевральной полости небольшое количество светлой жидкости. Легкое коллабировано, нижняя доля обычных размеров, содержит огромную полость (12 X 10 см), которая не имеет четких границ и капсулы, сообщается с бронхом VI сегмента; паренхима легкого сохранена лишь по ее краям.

Произведена резекция нижней доли. В послеоперационном периоде проводилась борьба с гипертермией, интоксикацией, парезом желудка. На 6е сутки наблюдался коллапс левого легкого, в связи с чем повторно дренирована превральная полость. Больной выздоровел.

Осмотрен в июне 1980 г.: здоров, работает монтажником, отмечает лишь некоторое понижение слуха.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Дренирование гнойников по Мональди

Больной А., 35 лет, 12.05.73 г. поступил с жалобами на затрудненное дыхание, одышку, боли в левой половине груди, кашель с выделением до 250 мл гнойной мокроты в сутки. Заболел остро 8.05. Лечился в районной больнице, где установлена абсцедирующая пневмония справа: получал пенициллин по 1 220 000 ЕД в сутки. При поступлении состояние средней тяжести: выраженная…

Методы бронхологической санации

Одним из способов повышения эффективности лечения больных осложненной стафилококковой пневмонией является компексная бронхологическая санация. Без нее в настоящее время немыслимо консервативное лечение больных с острой гнойной деструкцией легких. Метод хорошо разработан и нашел широкое распространение [Климанский В. А. и др., 1967; Стручков В. И. и др., 1970]. Комплексной бронхологической санацией В. И. Стручков и соавт….

Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами

При легочно-плевральной стафилококковой деструкции консервативное лечение дополнялось пункционно-дренажными методами, выбор которых определялся клиническими, рентгенологическими данными и результатами диагностических плевральных пункций (наличие и калибр бронхиального свища, степень коллабирования легкого). Наиболее успешным было лечение при пневмотораксе: летальных исходов в этой группе больных не наблюдалось. Остальные осложнения требовали интенсивной санации повторными ежедневными пункциями или дренированием с эвакуацией гноя,…

Лечебная бронхоскопия

Однако лечебная бронхоскопия, которую мы применили у 107 больных осложненной стафилококковой пневмонией — трудоемкая и подчас тяжелая для больных процедура; с особенным трудом переносят ее пожилые больные с заболеваниями сердечнососудистой системы в разгар деструкции [Углов Ф. Г., Соколов С. Н., 1969; Билич Г. А., Поварина Я. И., 1969]. В связи этим добиваться окончательной ликвидации гнойно-деструктивных…

Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами (эффективность)

Дренаж удаляют по достижении расправления легкого со значительным уменьшением полости при отсутствии гнойного отделяемого. Обязательным бактериологическим и цитологическим контролем содержимого полости должны быть установлены отсутствие патогенной микрофлоры и понижение в нем количества лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов над нейтрофилами. Для оценки степени санирования полости можно использовать лабораторные критерии, предложенные В. П. Дыскиным и Л. М. Зубехиной…