Течение обменных процессов

Для улучшения течения обменных процессов и улучшения сократительной функций миокарда большинству больных рекомендуется назначать сердечные гликозиды (корглюкон, строфантин), кокарбоксилазу по 50 — 200 мг, панангин, раствор глюкозы с инсулином, АТФ.

В комплексе с сердечными гликозидами для улучшения гемодинамики малого круга кровообращения применяют 2,4% раствор эуфиллина внутривенно.

В ряде случаев комплекс лечения больных со стафилококковой деструкцией легких включают ингибиторы протеолиза (контрикал, трасилол, гордокс).

Основанием для применения ингибиторов протеолиза при стафилококковых нагноениях легких служит предположение, что ферменты возбудителя типа стафилокиназы ведут к клеточному протеолизу с избыточной выработкой плазменных кининов, обусловливающих развитие циркуляторных и респираторных нарушений [Веремеенко К. Н., 1971; Бижан У. И., 1974; Ситковский Н. Б. и др., 1977].

Установлено также, что ингибиторы протеолиза уменьшают патогенность стафилококка, обладают бактерицидными свойствами и усиливают действие антибиотиков.

Минимальная бактериостатическая концентрация контрикала и трасилола составляет 250 мг на 1 мл раствора, содержащего 500 млн. микробных тел [Ситковский Н. В., 1977; Гурин Н. Г. и др., 1981]. Указанные препараты применяют 2 раза в день внутривенно по 40 000 — 60 000 ЕД в течение 6 — 10 дней; через 3 — 4 дня курс лечения повторяют.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Интенсивная инфузионная терапия

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению…

Рекомендации к использованию методов лечения

Из 28 больных, оперированных при хроническом течении осложненной стафилококковой пневмонии, умер один от сердечнососудистой недостаточности, у 3 развилась эмпиема плевры с бронхиальными свищами, 24 полностью выздоровели. В соответствии с полученными в итоге работы данными мы выработали следующие практические рекомендации к использованию различных методов лечения стафилококковой пневмонии у взрослых: Стафилокковый инфильтрат легкого Консервативное лечение Стафилококковая деструкция…

Диапазон препаратов, используемых для компенсации белковых потерь

Применительно к больным с осложненными формами стафилококковой пневмонии комплекс лечебных мер при инфузионной терапии включает: парентеральное питание, дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Как мы уже отмечали, ежедневная энергетическая потребность больного с острой гнойной деструкцией легкого должна составлять не менее 3500 ккал [Мельников Ф. К., 1964], что связано с выраженностью фактора потерь…

Устранение патологических симптомов

Для устранения патологических симптомов, вызванных интоксикацией, для восстановления нарушений микроциркуляции, объема циркулирующей крови (ОЦК), водно-электролитного баланса необходимы внутривенные вливания различных растворов: раствора Рингера, изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, 1% раствора хлорида кальция по 300 мл, 7,5% раствора хлорида калия, гемодеза по 250 — 400 мл, желатиноля по 500 мл. Количество и состав инфузата корригируется…

Ггипербарическая оксигенация

В последние годы появились указания на гипербарическую оксигенацию — более эффективную при острой пневмонии [Петровский Б. В., Ефуни С. И., 1976; Ермаков Е. В. и др., 1981]. У взрослых ее осуществляют в специальной барокамере («Иртыш-МТ» или «Ока-МТ») при 1,6 — 2 ата, проводя 1 — 3 сеанса продолжительностью 40 — 60 мин. В исключительно тяжелых…