Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами (эффективность)

Дренаж удаляют по достижении расправления легкого со значительным уменьшением полости при отсутствии гнойного отделяемого.

Обязательным бактериологическим и цитологическим контролем содержимого полости должны быть установлены отсутствие патогенной микрофлоры и понижение в нем количества лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов над нейтрофилами.

Для оценки степени санирования полости можно использовать лабораторные критерии, предложенные В. П. Дыскиным и Л. М. Зубехиной (1968): результаты бактериологического исследования должны быть отрицательными не менее 3 — 4 раз, а количество лейкоцитов составлять не более 25 в поле зрения.

Своевременное использование пункции и дренирования плевральной полости путем торакоцентеза позволило нам не прибегать к более тяжелой операции — торакотомии с резекцией ребра.

Однако традиционный метод лечения эмпиемы дренированием с активной аспирацией не всегда приводит к желаемому результату.

Для расправления легкого при остром пиопневмотораксе мы использовали у 3 больных сравнительно новый метод лечения временной окклюзией бронхов, имеющих на периферии свищи, различными блокаторами и обтураторами (поролоновая губка с йодолиполом, коллагеновая пломба) в сочетании с активной аспирацией содержимого плевральной полости.

Метод поисковой окклюзии бронхов, предложенный Rafinski (1968) и усовершенствованный В. И. Гераськиным и соавт. (1974), Ю. М. Исаковым и соавт. (1978), широко применяется в детской практике. При лечении взрослых он еще не нашел широкого распространения. О первом положительном опыте такого лечения 7 больных в возрасте от 22 до 50 лет сообщили Н. В. Путов и соавт. (1981).

Таким путем удается достичь даже полного расправления пораженного легкого, устраняются дыхательная недостаточность и гипоксия, создаются условия быстрого заживления полостей в легком.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами

При легочно-плевральной стафилококковой деструкции консервативное лечение дополнялось пункционно-дренажными методами, выбор которых определялся клиническими, рентгенологическими данными и результатами диагностических плевральных пункций (наличие и калибр бронхиального свища, степень коллабирования легкого). Наиболее успешным было лечение при пневмотораксе: летальных исходов в этой группе больных не наблюдалось. Остальные осложнения требовали интенсивной санации повторными ежедневными пункциями или дренированием с эвакуацией гноя,…

Временная окклюзия бронхов

Проводится следующим образом [Путов Н. В. и др., 1981]. Предварительно дренируют плевральную полость. Через 2 — 4 дня осуществляют поднаркозную бронхоскопию с ИВЛ. Важное значение имеет точное определение сегментарного или долевого бронха, подлежащего окклюзии. В этот бронх вводят антибиотики, а затем щипцами в сжатом состоянии кусок поролоновой губки размером, в 2 — 3 раза превышающим…

Временная окклюзия бронхов (частный случай)

Больная 3., 18 лет, в августе 1979 г. перенесла острый гнойный отит. Через месяц повысилась температура тела, появились боли в крупных суставах, отечность правой голени. С подозрением на волчанку получала лечение по месту жительства, включая короткий курс лечения преднизолоном. Состояние не улучшалось. 9.12.79 г. переведена в кардиологическое отделение. Выявлена двусторонняя деструктивная пневмония с плевритом справа….

Радикальные операции

Радикальные операции при осложненной стафилококковой пневмонии у взрослых Характер оперативного вмешательства Число оперированных всего в разгар болезни Резекция доли 8 2 Комбинированная резекция 3 — Пульмонэктомия 8 5 Плевропульмонэктомия 2 — Частичная резекция легкого + плеврэктомия или декортикация 6 — Частичная резекция легкого + торакопластика 2 — Декортикация, ушивание бронха 6 — Всего 35 7…

Радикальные операции (больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет, поступил 28.03.72 г. с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, кашель, выделение гнойной мокроты с примесью крови, слабость. Заболел остро в конце января: наблюдалось гриппозное состояние. В течение недели лечился на дому, а с 8.02 по 28.03 — в районной больнице. Состояние было тяжелым: сохранялась лихорадка, боли в груди…