Пункционные и дренажные методы лечения

При периферическом расположении абсцессов и недостаточном их опорожнении мы прибегали к пункции гнойников легкого через грудную стенку. Этот метод использован у 39 больных. У каждого их них проведено от 3 до 7 пункций. У 4 больных возникла ограниченная флегмона грудной стенки.

При одиночных гигантских гнойниках и отсутствии эффекта лечения пункциями предпочтительнее введение катетера для дренирования абсцесса.

Метод был предложен Monaldi в 1938 г. для лечения туберкулезных каверн, а в 1945 г. — для лечения абсцессов легкого. В Советском Союзе широкому внедрению метода способствовали работы сотрудников клиники госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, руководимой И. С. Колесниковым.

Трансторакальное дренирование абсцессов мы провели у 6 больных. Через дренаж проводили активную аспирацию, дважды в день полость санировали путем промывания растворами антисептиков и ферментов.

В результате лечения повторными пункциями и дренированием абсцессов легкого выздоровело 22 больных; остальные в дальнейшем были оперированы. Классическая пневмотомия понадобилась лишь в одном случае для извлечения секвестра из полости гнойника.

Наличие внутриполостных секвестров в полости гигантского абсцесса М. Л. Шулутко и соавт. (1982) рассматривают как показание к абсцессоскопии. Под визуальным контролем с помощью торакоскопа можно удалить секвестры и провести направленную обработку стенок гнойной полости.

По наблюдениям указанных авторов эта операция немного уступает абсцессотомии по эффективности, но значительно легче переносится больными, отличается от абсцессотомии безопасностью и не оставляет после себя стойких бронхоплевроторакальных свищей, требующих корригирующих операций.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Интенсивная инфузионная терапия

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению…

Рекомендации к использованию методов лечения

Из 28 больных, оперированных при хроническом течении осложненной стафилококковой пневмонии, умер один от сердечнососудистой недостаточности, у 3 развилась эмпиема плевры с бронхиальными свищами, 24 полностью выздоровели. В соответствии с полученными в итоге работы данными мы выработали следующие практические рекомендации к использованию различных методов лечения стафилококковой пневмонии у взрослых: Стафилокковый инфильтрат легкого Консервативное лечение Стафилококковая деструкция…

Диапазон препаратов, используемых для компенсации белковых потерь

Применительно к больным с осложненными формами стафилококковой пневмонии комплекс лечебных мер при инфузионной терапии включает: парентеральное питание, дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Как мы уже отмечали, ежедневная энергетическая потребность больного с острой гнойной деструкцией легкого должна составлять не менее 3500 ккал [Мельников Ф. К., 1964], что связано с выраженностью фактора потерь…

Устранение патологических симптомов

Для устранения патологических симптомов, вызванных интоксикацией, для восстановления нарушений микроциркуляции, объема циркулирующей крови (ОЦК), водно-электролитного баланса необходимы внутривенные вливания различных растворов: раствора Рингера, изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, 1% раствора хлорида кальция по 300 мл, 7,5% раствора хлорида калия, гемодеза по 250 — 400 мл, желатиноля по 500 мл. Количество и состав инфузата корригируется…

Ггипербарическая оксигенация

В последние годы появились указания на гипербарическую оксигенацию — более эффективную при острой пневмонии [Петровский Б. В., Ефуни С. И., 1976; Ермаков Е. В. и др., 1981]. У взрослых ее осуществляют в специальной барокамере («Иртыш-МТ» или «Ока-МТ») при 1,6 — 2 ата, проводя 1 — 3 сеанса продолжительностью 40 — 60 мин. В исключительно тяжелых…