Пищевой рацион (II)

Соусы и приправы рекомендуется готовить без прибавления муки. Для этой цели можно, например, использовать подливу из-под жаркого, сметану, сливки, масло, яичный желток, томат.

Овощи очень полезны больным сахарной болезнью, так как содержат небольшое количество углеводов (около 4%). В вареном виде овощи сравнительно быстро надоедают, поэтому их следует готовить по возможности разнообразно, улучшая вкус различными приправами и соусами (без примеси муки). Можно, например, делать овощные пудинги, котлеты, запеканки с добавлением яиц, сметаны, масла, готовить кабачки, капусту, помидоры, фаршированные мясом, яйцами, кореньями. Такие овощи, как капуста, огурцы, салат, редиска, помидоры ввиду низкого содержания в них углеводов разрешается иногда некоторым больным употреблять без предварительного взвешивания и учета.

Для лучшего сохранения витамина С при отваривании овощей рекомендуется опускать их сразу в кипящую воду и варить в прикрытой кастрюле. Очень полезно также употреблять овощи в сыром виде, всевозможные салаты из огурцов, помидоров, редиски с добавлением сметаны, яиц или студня и уксуса. Картофель разрешается в любом виде, но из-за большого содержания в нем углеводов необходимо учитывать его вес.

Употребление овощей в пищу весьма полезно благодаря содержанию в них витаминов и различных необходимых для нормальной жизнедеятельности организма минеральных солей. В овощах не содержится только поваренной соли, которую добавляют к пище в чистом виде (в среднем 10—12 граммов в сутки).

Молоко, как и прочие молочные продукты (простокваша, кефир, сметана, сливки, творог и др.), а также яйца в чистом виде или в смеси с другими продуктами, можно рекомендовать больным диабетом в качестве вкусной и питательной пищи с учетом содержащихся в них углеводов, белков и жиров.

Фрукты и ягоды полезны больным диабетом в любом виде. Они содержат большое количество витаминов и необходимых организму минеральных солей. Однако надо иметь в виду, что многие фрукты и ягоды содержат углеводов примерно около 10% и больше, а сухие фрукты, в особенности изюм, чернослив, урюк, содержат большое количество сахара, и их, как и другие сладости, можно употреблять лишь в счет физиологической нормы углеводов. Сравнительно малое количество углеводов содержится в некоторых ягодах: в малине, незрелом крыжовнике, красной смородине и др. Гораздо меньше углеводов по сравнению со свежими содержится в моченых фруктах (яблоках, арбузах и т. д.).


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Диабетическая кома и меры борьбы с ней

Диабетическая кома является самым опасным осложнением сахарной болезни. В настоящее время у нас она встречается крайне редко благодаря той заботе и вниманию, которыми окружены в нашей стране больные люди. Больные сахарным диабетом подвергаются обязательной диспансеризации. Диабетическая кома протекает обычно при повышенном содержании сахара в крови. Однако не гипергликемия является причиной диабетической комы. Она возникает вследствие…

Препараты инсулина удлиненного действия

Все препараты инсулина удлиненного действия выпускаются во флаконах с соответствующей этикеткой, герметически закупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой по 5 и 10 миллилитров с содержанием 40—80 единиц в 1 миллилитре. Перед употреблением флакон следует слегка взболтать до появления равномерной мутности. Применение препаратов удлиненного действия противопоказано при диабетической коме и при прекоматозном состоянии. Внутривенное введение этих…

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия

Препараты группы инсулин-цинк-суспензия обладают различным сроком удлиненного действия. Препарат инсулин-цинк-суспензия «А» (аморфный цинк-инсулин) обнаруживает наибольшее сахаропонижающее действие уже через 1—11/2 часа после впрыскивания, которое держится около 7 часов, а затем постепенно начинает снижаться. Общая же длительность сахаропонижающего действия этого препарата равняется 10—12 часам. Препарат инсулин-цинк-суспензия «К» (кристаллический цинк-инсулин) обладает наибольшей общей длительностью действия — до…

Новые методы лечения сахарной болезни

С открытием инсулина и введением в практику лечения полноценного физиологического питания для больных сахарным диабетом наступила новая, более счастливая эра. Однако необходимость систематически впрыскивать под кожу инсулин, часто по 2—3 раза в день, составляет теневую сторону этого лечебного метода. Попытки вводить инсулин в виде капель, таблеток, в капсулах не увенчались успехом. Это зависит от того,…

Как делают инъекции инсулина

Инъекции инсулина делают обычно под кожу правой и левой руки по очереди в область наружной или тыльной поверхности плеча, а также в другие места, например под лопатку. Когда больной сам себе делает инъекции, наиболее удобно производить их под кожу правого или левого бедра с наружной стороны или под кожу живота. Для впрыскивания инсулина лучше всего…