Хронический пиелонефрит при беременности

Клинически различают три стадии течения хронического пиелонефрита: активная, латентная и стадия ремиссии.

Характерные для хрониче­ского пиелонефрита симптомы следующие: тупые боли в области почек, дизурия, общая слабость, повышенная утомляемость, головные боли, сухость во рту и  жажда, субфебрильная температура.

Часто встречаются дизурические явления у больных. Мно­гие из них обращают внимание на поллакиурии.  Нарушается отделение мочи. Вначале появляется полиурия,  которая сменяется олигурией после. Многие женщины склонны эти симптомы относить на счет беременности. Иногда болезнь сопровождается очень скудной симптоматикой, но заподозрить пиелонефрит  дает основание артериальная гипертензия.

Уремический синдром, а также выраженная артериальная гипер­тензия, которая требует назначения мочегонных средств диуретиков, могут развиться при приеме пероральных контрацепти­вов до беременности.

Диагноз хронического пиелонефрита связан с серьезными трудностями.  Заболевание часто протекает бессимптомно, при стерильной моче и отсутствии лейкоцитурии (лейкоцитов в моче), и бывает, распознается, когда в почках уже возникли серь­езные морфологические изменения. Такое течение обуслов­лено, как правило, слабой патогенностью возбудителя болезни.

В диагностике хронического пиелонефрита решающее значение имеет выявление в моче лейкоцитурии и бактериурии. С целью более точного определения состава мочи применяют надлобковую пунк­цию мочевого пузыря или же аспирацию мочи. А также после обработки теплой водой наружных половых органов берут среднюю пор­цию из струи мочи.

Почти в 50% случаев у больной в моче име­ются следы белка, а СОЭ ускорена в 3/4 случаев пиелонефрита.

Недостаточно, однако, ограничиваться посевами мочи из мочевого пузыря. Для более полного исследования делают посевы и  со слизистых оболочек мочеиспускательного канала, влагалища, кожи. И все же наличие лейкоцитов не является  основным факто­ром в диагностике пиелонефрита, равно как и отсутствие их полностью не исключает заболевания. Часто у таких больных наблюдается изостенурия, которая говорит о нарушении концентра­ционной способности почек. Ранее уже говорилось, что при хро­ническом пиелонефрите, прежде всего, нарушается функция ка­нальцев, а функция клубочков страдает мало.

В последние годы успешно применяют иммунологические методы, основанные на выявлении аутоантитела к почечным антигенам с помощью реакции связывания комплемента (РСК) и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). У этих боль­ных титры противопочечных тел повышаются.

Чрезвычайно большое значение в диагностике хронического пиелонефрита придают рентгено-радиоизотопным методам. Однако применяют их во время беременности по очень строгим показани­ям.


Смотрите также:
Трансплантация (пересадка) почек

С развитием медицины, освоение новых технологий, очень распространена трансплантация органов. Это достаточно развитая сфера медицины, такие операции (как и гемодиализ крови) в мире практикуются более 50 лет и спасли жизнь многим тяжело больным людям. Пересадка почки осуществляется в критический случай, при терминальной стадии почечной недостаточности, т.е. когда орган отказывается полностью работать. Это в основном связано…