Систематическая доставка различных питательных веществ

Для жизнедеятельности человеческого организма, как известно, требуется систематическая доставка извне различных питательных веществ, которые идут на построение новых клеток и тканей и обеспечивают организму необходимую для работы энергию.

Главными составными частями пищи являются белки, жиры и углеводы. В различных продуктах их содержится неодинаковое количество. Например, наибольшее количество белков содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге. Жиры бывают животные и растительные. Сливочное и растительное масло, а также сало, маргарин почти полностью состоят из жиров; белков, углеводов и воды в этих продуктах мало. В хлебе и всяких изделиях из теста, в крупах, картофеле и особенно в сахаре и сладостях много углеводов.

Углеводы играют очень важную роль в обмене веществ. Образование энергии в организме связано главным образом с усвоением углеводов. Углеводы, поступающие в организм с пищей, в процессе пищеварения превращаются в кишечнике в виноградный сахар, называемый иначе глюкозой. Глюкоза, всасываясь в стенках кишечника, поступает в печень и разносится кровью по всему организму. Белки и жиры в процессе обмена веществ в печени тоже частично превращаются в глюкозу. Из глюкозы образуется гликоген, который откладывается главным образом в клетках печени и мышцах. При недостатке в организме глюкозы гликоген может вновь превратиться в глюкозу, которая поступит в кровь. В живом организме все время происходят биохимические процессы. Огромное значение для их правильного течения имеет нервная система и железы внутренней секреции, или эндокринные железы.

Академик Иван Петрович Павлов создал замечательное учение о жизнедеятельности организма, которое исходит из материалистического представления об организме как едином целом, и о не разрывной его связи с окружающей внешней средой. Ученый установил, что высшие отделы центральной нервной системы и прежде всего кора головного мозга выполняют важную роль в организме. Здесь воспринимаются сигналы раздражений, получаемых из внешнего мира, а также сигналы, исходящие от внутренних органов самого организма.

Из коры головного мозга поступают импульсы, определяющие соответствующие ответные реакции организма. Центральная нервная система осуществляет свое влияние на жизненные процессы посредством сложной цепи физиологических связей, которые обеспечиваются наличием нервов — проводников нервных импульсов, а также особых органов — желез внутренней секреции, или, иначе, эндокринных. Функционируя под контролем коры головного мозга, они вырабатывают вещества, называемые гормонами, которые выделяются обычно в малых количествах в кровь и распространяются по всему организму.


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Причины, ведущие к появлению сахарной болезни

В начале XX века русский ученый Л. В. Соболев опубликовал работу о роли островкового аппарата поджелудочной железы в регуляции углеводного обмена и в возникновении сахарной болезни. Он впервые указал путь, по которому надо было идти, чтобы выделить инсулин из поджелудочной железы в чистом виде. Практически это было, однако, осуществлено только 20 лет спустя, когда соответственно…

Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относятся органы, имеющие жизненно важное значение, например придаток головного мозга — гипофиз, половые железы, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа и др. Гормоны оказывают влияние на процессы обмена веществ, а также на рост и развитие всего организма. В организме все время происходит обмен веществ. Кислород, входящий в состав вдыхаемого воздуха, поглощается тканями…