Причины, ведущие к появлению сахарной болезни

В начале XX века русский ученый Л. В. Соболев опубликовал работу о роли островкового аппарата поджелудочной железы в регуляции углеводного обмена и в возникновении сахарной болезни. Он впервые указал путь, по которому надо было идти, чтобы выделить инсулин из поджелудочной железы в чистом виде. Практически это было, однако, осуществлено только 20 лет спустя, когда соответственно указаниям Соболева двум молодым ученым Бантингу и Бесту в Канаде (Торонто) после упорных трудов удалось выделить из поджелудочной железы инсулин, пригодный для применения с лечебной целью.

Сахарная болезнь — сложное заболевание, при котором нарушается не только углеводный обмен, но в тяжелых случаях также жировой, белковый и другие виды обмена веществ. Сахарная болезнь возникает при заболевании поджелудочной железы, когда вырабатывается и выделяется недостаточное количество инсулина; иногда также вследствие заболевания некоторых отделов центральной нервной системы и при некоторых заболеваниях гипофиза и других эндокринных желез, когда происходит понижение образования инсулина или его разрушение в печени, вследствие чего содержание сахара в крови стойко повышается.

Причины, ведущие к появлению сахарной болезни, могут быть различными: травмы физические (ранения, ушибы, общие контузии) и психические (тяжелые нервные потрясения, переживания, испуг и т. П.), инфекционные, воспалительные, а также гнойные заболевания, отравления, нарушения питания (систематическое переедание, вызванное им ожирение) и т. Д. Все эти моменты не только бывают причинами возникновения сахарного диабета, но уже при наличии его ухудшают течение болезни.

В некоторых семьях сахарная болезнь встречается часто на протяжении ряда поколений. Это дает основание полагать, что приобретенная вследствие того или иного заболевания недостаточность аппарата, регулирующего углеводный обмен, может передаваться по наследству и выявиться при неблагоприятных условиях жизни. Поэтому все члены семьи больного сахарной болезнью должны подвергаться врачебному обследованию с целью выявления возможного наличия у них явного или скрытого диабета. Систематическое лечение сахарной болезни способствует исчезновению у больного склонности передавать это заболевание по наследству. Поэтому нужно особенно внимательно подходить к лечению женщин, болеющих сахарной болезнью, в течение всего периода беременности.

В случае успеха лечения беременной диетой и инсулином поджелудочная железа плода будет функционировать нормально и ребенок родится здоровым. Тем не менее вопрос о возможности сохранения беременности должен решаться врачом индивидуально. При тяжелых формах сахарного диабета беременность необходимо прервать в лечебном учреждении.


«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий


Смотрите также:
Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относятся органы, имеющие жизненно важное значение, например придаток головного мозга — гипофиз, половые железы, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа и др. Гормоны оказывают влияние на процессы обмена веществ, а также на рост и развитие всего организма. В организме все время происходит обмен веществ. Кислород, входящий в состав вдыхаемого воздуха, поглощается тканями…

Систематическая доставка различных питательных веществ

Для жизнедеятельности человеческого организма, как известно, требуется систематическая доставка извне различных питательных веществ, которые идут на построение новых клеток и тканей и обеспечивают организму необходимую для работы энергию. Главными составными частями пищи являются белки, жиры и углеводы. В различных продуктах их содержится неодинаковое количество. Например, наибольшее количество белков содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге. Жиры…