Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (частный случай) - Исходы лечения - Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых - МедФакт.ру – медицинские факты

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной М., 46 лет, поступил 5.01.71 г. с абсцедирующей стафилококковой пневмонией левого легкого. Жалобы на боли в груди, кашель с выделением 100 мл гнойной мокроты, слабость. Заболел остро 6.12.70 г.

Доставлен в больницу по месту жительства в тяжелом состоянии: спутанное сознание, возбуждение, галлюцинации, кровохарканье. При поступлении состояние средней тяжести, температура тела 38 °С, пульс 108 в минуту, число дыханий 30 в минуту, в левом легком масса влажных хрипов.

В крови: Hb 80 г/л, л. 15 * 109/л, СОЭ 17 мм/ч. Анализ мочи нормальный. В мокроте обнаружен белый гемолитический лецитиназообразующий стафилококк, чувствительный к мономицину, неомицину, стрептомицину. При рентгенологическом исследовании в верхней доле левого легкого в верхушечнозаднем сегменте обнаружены инфильтрация и воздушные полости диаметром 2 — 2,5 см и более мелкие.

14.01 выявлен ограниченный пневмоторакс. В результате консервативного лечения (антибиотики — метициллин, олететрин, ристомицин; эндотрахеальное вливание ферментов, переливание крови и плазмы, введение гамма-глобулина и стафилококкового анатоксина) наступило выздоровление с формированием в легком сухой остаточной воздушной полости диаметром 2 — 4 см.

Выписан 10.04.


Рентгенограммы грудной клетки больного М.

Рентгенограммы грудной клетки больного М.

Рентгенограммы грудной клетки больного М.

Рентгенограммы грудной клетки больного М.

Рецидивирующая стафилококковая деструктивная пневмония:

1 — стафилококковый лобит слева с частичным пневмотораксом;

2 — инфильтрация и распад в нижней доли правого легкого, в левом легком остаточная полость;

3 — прогрессирование заболевания, двусторонняя эмпиема.


В декабре 1971 г. (через 8 мес после выписки) появились высокая температура тела, кашель, одышка. С диагнозом нижнедолевой пневмонии справа лечился по месту жительства. В клинику поступил 7.01.72 г. с жалобами на озноб, боли в правой половине груди, кашель с выделением до 30 мл слизисто-гнойной мокроты с примесью крови.

Состояние средней тяжести, температура тела 39,7 ˚С. Над нижним отделом грудной клетки справа притупление звука, здесь же ослабленное дыхание и влажные хрипы. Пульс 80 в минуту, число дыханий 32 в минуту.

В крови: эр. 3,7 * 1012/л, Hb 115 г/л, л. 14,3 * 109/л, СОЭ 65 мм/ч. Общий белок сыворотки 7,9 г/л, А/Г 0,57, глобулины: α1 — 4,7%, α2 — 10,4%, β — 14,8%, γ — 33,2%. СРБ + + +. Анализ мочи нормальный. В мокроте микобактерий туберкулеза, опухолевых элементов не найдено.

Рентгенография: инфильтрат нижней доли правого легкого.

Через 11 дней появилась обширная деструкция нижней доли правого легкого, стал выделять до 350 мл гнойной мокроты. Консервативная терапия дополнена постоянной инфузией олеандомицина с гепарином в артерии нижней доли правого легкого на протяжении 11 дней.

Несмотря на интенсивное лечение, деструкция легкого осложнилась правосторонним пневмотораксом, что потребовало дренирования плевральной полости: появилась обширная полость распада с уровнем жидкости в верхней доле левого легкого на месте небольшой остаточной полости. Заболевание приобрело септический характер, присоединился перикардит. 4.03 больной умер.

Патологоанатомическое исследование: правосторонняя гнойная сливная пневмония с участками распада, пневмосклероз верхней доли слева с участком гнойного воспаления, двусторонний пиопневмоторакс, гнойный перикардит, дистрофия внутренних органов.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии

Из 30 больных, выписанных с остаточным пневмосклерозом, в отдаленные сроки обострение с прогрессированием возникло у 5. У 4 из них исходной формой являлась тяжелая лобарная гнойно-деструктивная пневмония с формированием остаточного долевого пневмосклероза. Одной из причин неблагоприятного течения с развитием симптоматики легочного сердца был пожилой возраст (67 и 76 лет), другой — бронхиальная астма (у одного…

Обострения и рецидивы деструктивной стафилококковой пневмонии (затруднения в лечении)

Лечение больных с рецидивами после осложненной стафилококковой пневмонии затруднено: из-за новой локализации участков распада, особенно в противоположном легком, приходится ограничиваться консервативными мерами. Часто наблюдались токсические и аллергические реакции в связи с повторной массивной антибиотикотерапией. Все же раннее лечение с применением иммунотерапии, индивидуальный подбор антибактериальных средств в сочетании с малым хирургическими мерами позволили у 5 больных…

Диспансерное наблюдение

В связи с возникновением обострений и рецидивов, имевших место почти у 16% наших больных, требуется длительное наблюдение за лицами, леченными консервативно по поводу осложнений стафилококковой пневмонии, по индивидуальной программе с обязательной периодической рентгенографией или крупнокадровой флюорографией, анализами крови и спирографией. На каждого больного, выписанного с остаточными изменениями в легких и плевральной полости, заполняется карта диспансерного…

Тактика ведения лиц с остаточными изменениями в легких

Как показывают наши данные, только у 25% больных деструктивной стафилококковой пневмонией восстановительное лечение заканчивается в условиях стационара полным выздоровлением, а 55% больных, излеченных консервативными мерами, нуждаются в длительном наблюдении, противорецидивном лечении, рациональном трудоустройстве. Тактика ведения лиц с остаточными изменениями в легких и плевральной полости Характер остаточных изменений Динамика остаточных изменений Тактика ведения Остаточные воздушные полости…

Самостоятельная нозологическая форма

Стафилококковая пневмония — самостоятельная нозологическая форма, имеющая своеобразную клинико-рентгенологическую картину. Ее характеризует особая тяжесть течения, ранняя деструкция легкого с образованием булл, абсцессов, плевральных и медиастинальных осложнений. Несмотря на накопленный значительный клинический опыт, разработку модели стафилококкового поражения в эксперименте, современное углубленное изучение патологического процесса на клеточном и субклеточном уровне, до конца еще не расшифрован патогенез лизиса…