Экспериментальные исследования и рентгенологические наблюдения

При рентгенологическом исследовании феномена буллезной пневмопатии Debre и соавт. (1952), производя бронхографию с помощью йодолипола, обнаружили остановку контрастной массы на некотором расстоянии от полостей и объяснили это повышенным давлением в них из-за наличия клапанного механизма.

Иногда возможно появление воздушных полостей не только в зоне воспаления, но и в кажущихся рентгенологически здоровыми участках легкого, так как микро-участки гнойно-некротического воспаления, особенно при септической пневмонии, не могут быть выявлены рентгенологическим методом.

Экспериментальные исследования и рентгенологические наблюдения показывают не только быструю изменчивость формы и величины стафилококковых булл, но и появление их в раннем периоде пневмонии — в острой фазе, в разгар деструкции [Богатов А. И., Мустафин Д. Г., 1973, 1974; Муромский Ю. А. и др., 1974, 1978; Есипова И. К., 1975; Базан О. И., 1975; Angeli, 1967].

Появление буллезных полостей мы отмечали рентгенологически в 32,3 % случаев, причем лишь в единичных наблюдениях они возникли в фазе выздоровления. После ликвидации воспаления буллезные полости в легком постепенно исчезают.

В большинстве случаев типичным для осложненного течения стафилококковой пневмонии является развитие истинных нагноительных процессов — абсцедирование.

Стафилококковые абсцессы располагаются на периферии легкого (в «моноинфекционной асептической зоне», по определению С. И. Спасокукоцкого, 1938). В 82% наших наблюдений они были множественными и вначале имели 0,5 — 1,5 см в диаметре (мелкоочаговая деструкция).

Дальнейшее действие некротоксина, гиалуронидазы и фибринолизина способствует прогрессирующему расплавлению легкого с быстрым увеличением размеров гнойных полостей до гигантских (диаметром 8 — 12 см), что мы наблюдали у 14,5 % больных.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Морфологические изменения при стафилококковой пневмонии

По морфологической картине О. И. Базан (1976) условно различает 4 формы стафилококковых пневмоний: реактивную (18%), некротическую (19%), абсцедирующую (31 %), гнойную бронхопневмонию без распада легочной ткани (32 %). В. Быстрова (1964), О. И. Базан (1968), Szekely, Nagy (1967) считают, что при активной клеточной реакции и выраженном фагоцитозе развиваются катарально-гнойный бронхит и очаговая гнойная пневмония без…

Разрушение эпителиального барьера

Разрушение эпителиального барьера способствует распространению инфекции по лимфатическим сосудам бронхов на альвеолы и приводит к развитию плевритов, имеющих гнойный характер [Есипова И. К., 1975], и более редко — фибринозно-гнойных перикардитов. Морфологические особенности определяются и некоторым своеобразием возникающих иммунопатологических процессов [Серов В. В., 1975]: участие гуморальных и клеточных факторов (иммуноглобулины, противолегочные антитела, химические медиаторы воспаления) нередко…

Исследования плеврального экссудата и гноя

Мы имели возможность оценить макроскопическую картину и гистологические изменения при абсцедировании в 32 случаях посмертно и у 35 больных прижизненно при хирургических вмешательствах как в разгар деструкции, так и при затяжном течении. В отличие от классических абсцессов в этих наблюдениях как бы отсутствовала выраженная пиогенная капсула. В препаратах легочной ткани, резецированной в острой стадии, крупные…

Экспериментальная стафилококковая пневмония

Морфологические проявления стафилококковых поражений легких в эксперименте изучены у детенышей хлопковых крыс [Гродницкая И. А. и др., 1975; Корольков В. Ф,, 1975; Худотеплый А. С., 1981], белых мышей [Пайкин И. е., 1963, Мерина А. Е., 1970; Мельникова В. Ф. и др., 1975; Jacson et al., 1958; Spenser, 1977], собак [Буреева А. А., 1967; Прутовых И….

Культура микробов

Е. П. Сидельникова (1970) установила, что непатогенные штаммы стафилококка вызывают воспалительную реакцию бронхов и легкого более слабую и в 2 72 раза реже, чем штаммы, продуцирующие гемолизин и ферменты. Обычно используется введение в дыхательные пути штаммов S. aureus 209 и Б-500 в очень высокой концентрации (5 — 10 млрд. микробных клеток в 1 мм3). Для…