Экспериментальные исследования и рентгенологические наблюдения

При рентгенологическом исследовании феномена буллезной пневмопатии Debre и соавт. (1952), производя бронхографию с помощью йодолипола, обнаружили остановку контрастной массы на некотором расстоянии от полостей и объяснили это повышенным давлением в них из-за наличия клапанного механизма.

Иногда возможно появление воздушных полостей не только в зоне воспаления, но и в кажущихся рентгенологически здоровыми участках легкого, так как микро-участки гнойно-некротического воспаления, особенно при септической пневмонии, не могут быть выявлены рентгенологическим методом.

Экспериментальные исследования и рентгенологические наблюдения показывают не только быструю изменчивость формы и величины стафилококковых булл, но и появление их в раннем периоде пневмонии — в острой фазе, в разгар деструкции [Богатов А. И., Мустафин Д. Г., 1973, 1974; Муромский Ю. А. и др., 1974, 1978; Есипова И. К., 1975; Базан О. И., 1975; Angeli, 1967].

Появление буллезных полостей мы отмечали рентгенологически в 32,3 % случаев, причем лишь в единичных наблюдениях они возникли в фазе выздоровления. После ликвидации воспаления буллезные полости в легком постепенно исчезают.

В большинстве случаев типичным для осложненного течения стафилококковой пневмонии является развитие истинных нагноительных процессов — абсцедирование.

Стафилококковые абсцессы располагаются на периферии легкого (в «моноинфекционной асептической зоне», по определению С. И. Спасокукоцкого, 1938). В 82% наших наблюдений они были множественными и вначале имели 0,5 — 1,5 см в диаметре (мелкоочаговая деструкция).

Дальнейшее действие некротоксина, гиалуронидазы и фибринолизина способствует прогрессирующему расплавлению легкого с быстрым увеличением размеров гнойных полостей до гигантских (диаметром 8 — 12 см), что мы наблюдали у 14,5 % больных.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Мероприятия по организации пульмонологической службы

Накопленный за последние 20 лет клинический материал отражает определенные успехи, достигнутые при лечений взрослых больных стафилококковой пневмонией. Мероприятия по организации пульмонологической службы в стране, тесная связь советской медицинской науки с практическим здравоохранением привели к внедрению в клиническую практику новых противостафилококковых средств (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, нитрофурановые препараты, хлорофиллипт). Достигнутые успехи неразрывно связаны также с развитием и…

Краткая характеристика возбудителя

В соответствии с классификацией, приведенной в определителе Bergeyos (1974), и новыми поправками, разработанными Baid-Parker, Международный подкомитет по таксономии стафилококков (Стокгольм, 1976) для практической работы рекомендует идентифицировать следующие их виды: Staphylococcus aureus, S. epidermidius и S. saprophytians. Считалось, что только золотистому стафилококку присуида способность вызывать патологию легких, но в последние 10 лет накоплены данные, свидетельствующие об…

Некроз, лизис ткани легкого

Под воздействием ферментов и токсинов происходят некроз, лизис ткани легкого с всасыванием токсических продуктов распада, что ведет к эндогенной интоксикации с распространением поражения на печень, почки и центральную нервную систему и к нарушению всех видов обмена с потерей белков, электролитов. Нарушение равновесия синтеза в структуре вода — белок — эритроциты тормозит активность и образование сурфактанта,…

Патогенез стафилококковой пневмонии

Возникновение, развитие и тяжесть течения стафилококковой пневмонии зависят не только от указанных особенностей возбудителя, но и от исходного состояния организма, его реактивности, сложных механизмов клеточного и гуморального иммунитета, возрастных особенностей. Отечественные клиницисты издавна придавали большое значение состоянию макроорганизма при пневмониях [Боткин С. П., 1896; Зимницкий С. С., 1922, и др.]. Условиями, предрасполагающими к возникновению стафилококковой…

Пути инфицирования

При стафилококковых поражениях легких и плевры возможны два пути инфицирования: аэрогенный, когда микробы проникают через дыхательные пути, и гематогенный, при котором стафилококк заносится в легкое с током крови. В связи с этим различают первичные — бронхогенные стафилококковые пневмонии и вторичные — септические, гематогенные пневмонии. Зарубежные авторы [Meyer, Weingarten, 1967; Naragi, McDonald, 1981, и др.] также…