Стафилококковая интоксикация

Н. Н. Прутовых, В. А. Можный, М. М. Алексеева (1976) также вводили гной от больного со стафилококковой деструкцией легкого кроликам внутрилегочно. По прошествии 2 дней с момента заражения авторы наблюдали легочно-плевральную стафилококковую деструкцию, подтвержденную микробиологическими исследованиями, а также изучением ткани легких забитых или погибших животных.

В эксперименте широко изучалась стафилококковая интоксикация (преимущественно агемолизином), воспроизводимая введением животным стандартного стафилококкового токсина [Струков М. В., 1943; Борукаев Р. К., Первухина И. К., 1976; Самсонов И. Г., 1981; Бриль Г. Е., 1982, и др.]. Стафилококковый токсин не обладает избирательной органотропностью и вызывает поражение ряда функциональных систем.

Только при внутрибронхиальном введении стафилококкового токсина Ogasawara и Aida (1958), Jackson и соавт. (195Й) обнаружили появление в легком у мышей перибронхиальных участков ишемии, геморрагии, которые в дальнейшем подвергались некрозу.

На этих экспериментальных моделях показано, что при заражении стафилококками воспалительный процесс в дыхательных путях по морфологическим проявлениям сходен со стафилококковыми поражениями легких у человека.

Таким образом, в патогенезе стафилококковой пневмонии участвуют разнообразные механизмы с развитием различных морфологических форм, что обусловлено степенью вирулентности возбудителя и активностью защитных реакций организма.

Течение заболевания характеризуется определенной стадийностью, разнообразием гнойных осложнений в легких и плевре. Такие осложненные некрозом и абсцедированием формы стафилококковой пневмонии принято называть стафилококковой деструкцией легкого.

Правомерность этого обозначения служит предметом полемики, но, судя по данным литературы [Аппазов Ф., 1970; Муромский Ю. А. и др., 1972, 1981; Гаджиев С. А. и др., 1972; Либов С. Л., Ширяева К. Д., 1973; Перельман М. И., 1973; Кузюкович П. М., 1979; Гогин Е. Е., Тихомиров Е. С., 1979; Ратнер Г. Л. и др., 1980], этот клинический термин получил права гражданства в медицинских публикациях и нашел отражение в последней классификации заболеваний бронхолегочной системы, разработанной во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР [Путов Н. В. и др., 1977], а также в классификациях острых легочных нагноений, предложенных М. И. Перельманом (1979) и В. А. Шелегом (1982).

По нашему мнению, название «стафилококковая деструкция легких» характеризует не только анатомическую сущность заболевания, но и особую тяжесть его течения, в связи с чем необходимо более активно проводить лечебные мероприятия.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Патогенез стафилококковой пневмонии

Возникновение, развитие и тяжесть течения стафилококковой пневмонии зависят не только от указанных особенностей возбудителя, но и от исходного состояния организма, его реактивности, сложных механизмов клеточного и гуморального иммунитета, возрастных особенностей. Отечественные клиницисты издавна придавали большое значение состоянию макроорганизма при пневмониях [Боткин С. П., 1896; Зимницкий С. С., 1922, и др.]. Условиями, предрасполагающими к возникновению стафилококковой…

Пути инфицирования

При стафилококковых поражениях легких и плевры возможны два пути инфицирования: аэрогенный, когда микробы проникают через дыхательные пути, и гематогенный, при котором стафилококк заносится в легкое с током крови. В связи с этим различают первичные — бронхогенные стафилококковые пневмонии и вторичные — септические, гематогенные пневмонии. Зарубежные авторы [Meyer, Weingarten, 1967; Naragi, McDonald, 1981, и др.] также…

Патоморфологические изменения в легких

Однако единого мнения о патоморфологических изменениях в легких при стафилококковой пневмонии взрослых нет. Так, В. Д. Цинзерлинг и А. В. Цинзерлинг (1968), О. Н. Базан (1968), Shoentmackhers (1960), Pojer и соавт. (1963), Perrin-Fayolle (1967), Musher и Franco (1981) считают деструктивные изменения в легких патогномоничными для стафилококкового поражения. На основании этого осложненную стафилококковую пневмонию С. Л….

Морфологические изменения при стафилококковой пневмонии

По морфологической картине О. И. Базан (1976) условно различает 4 формы стафилококковых пневмоний: реактивную (18%), некротическую (19%), абсцедирующую (31 %), гнойную бронхопневмонию без распада легочной ткани (32 %). В. Быстрова (1964), О. И. Базан (1968), Szekely, Nagy (1967) считают, что при активной клеточной реакции и выраженном фагоцитозе развиваются катарально-гнойный бронхит и очаговая гнойная пневмония без…

Разрушение эпителиального барьера

Разрушение эпителиального барьера способствует распространению инфекции по лимфатическим сосудам бронхов на альвеолы и приводит к развитию плевритов, имеющих гнойный характер [Есипова И. К., 1975], и более редко — фибринозно-гнойных перикардитов. Морфологические особенности определяются и некоторым своеобразием возникающих иммунопатологических процессов [Серов В. В., 1975]: участие гуморальных и клеточных факторов (иммуноглобулины, противолегочные антитела, химические медиаторы воспаления) нередко…