Стафилококковая интоксикация

Н. Н. Прутовых, В. А. Можный, М. М. Алексеева (1976) также вводили гной от больного со стафилококковой деструкцией легкого кроликам внутрилегочно. По прошествии 2 дней с момента заражения авторы наблюдали легочно-плевральную стафилококковую деструкцию, подтвержденную микробиологическими исследованиями, а также изучением ткани легких забитых или погибших животных.

В эксперименте широко изучалась стафилококковая интоксикация (преимущественно агемолизином), воспроизводимая введением животным стандартного стафилококкового токсина [Струков М. В., 1943; Борукаев Р. К., Первухина И. К., 1976; Самсонов И. Г., 1981; Бриль Г. Е., 1982, и др.]. Стафилококковый токсин не обладает избирательной органотропностью и вызывает поражение ряда функциональных систем.

Только при внутрибронхиальном введении стафилококкового токсина Ogasawara и Aida (1958), Jackson и соавт. (195Й) обнаружили появление в легком у мышей перибронхиальных участков ишемии, геморрагии, которые в дальнейшем подвергались некрозу.

На этих экспериментальных моделях показано, что при заражении стафилококками воспалительный процесс в дыхательных путях по морфологическим проявлениям сходен со стафилококковыми поражениями легких у человека.

Таким образом, в патогенезе стафилококковой пневмонии участвуют разнообразные механизмы с развитием различных морфологических форм, что обусловлено степенью вирулентности возбудителя и активностью защитных реакций организма.

Течение заболевания характеризуется определенной стадийностью, разнообразием гнойных осложнений в легких и плевре. Такие осложненные некрозом и абсцедированием формы стафилококковой пневмонии принято называть стафилококковой деструкцией легкого.

Правомерность этого обозначения служит предметом полемики, но, судя по данным литературы [Аппазов Ф., 1970; Муромский Ю. А. и др., 1972, 1981; Гаджиев С. А. и др., 1972; Либов С. Л., Ширяева К. Д., 1973; Перельман М. И., 1973; Кузюкович П. М., 1979; Гогин Е. Е., Тихомиров Е. С., 1979; Ратнер Г. Л. и др., 1980], этот клинический термин получил права гражданства в медицинских публикациях и нашел отражение в последней классификации заболеваний бронхолегочной системы, разработанной во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР [Путов Н. В. и др., 1977], а также в классификациях острых легочных нагноений, предложенных М. И. Перельманом (1979) и В. А. Шелегом (1982).

По нашему мнению, название «стафилококковая деструкция легких» характеризует не только анатомическую сущность заболевания, но и особую тяжесть его течения, в связи с чем необходимо более активно проводить лечебные мероприятия.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Этиологическая диагностика стафилококковых поражений

Увеличение числа тяжелых форм стафилококковой пневмонии большинство авторов считают обусловленным способностью стафилококка быстро вырабатывать устойчивость к вновь созданным антибиотикам с усилением его патогенных свойств [Чистович Г. Н., 1961; Дорожкова И. В., 1963; Руфанов И. Г., 1966; Скалова Р. С. и др., 1966; Галанова Р. Я., 1968, и др.]. В связи с этим если применение антибиотиков…

Мероприятия по организации пульмонологической службы

Накопленный за последние 20 лет клинический материал отражает определенные успехи, достигнутые при лечений взрослых больных стафилококковой пневмонией. Мероприятия по организации пульмонологической службы в стране, тесная связь советской медицинской науки с практическим здравоохранением привели к внедрению в клиническую практику новых противостафилококковых средств (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, нитрофурановые препараты, хлорофиллипт). Достигнутые успехи неразрывно связаны также с развитием и…

Краткая характеристика возбудителя

В соответствии с классификацией, приведенной в определителе Bergeyos (1974), и новыми поправками, разработанными Baid-Parker, Международный подкомитет по таксономии стафилококков (Стокгольм, 1976) для практической работы рекомендует идентифицировать следующие их виды: Staphylococcus aureus, S. epidermidius и S. saprophytians. Считалось, что только золотистому стафилококку присуида способность вызывать патологию легких, но в последние 10 лет накоплены данные, свидетельствующие об…

Некроз, лизис ткани легкого

Под воздействием ферментов и токсинов происходят некроз, лизис ткани легкого с всасыванием токсических продуктов распада, что ведет к эндогенной интоксикации с распространением поражения на печень, почки и центральную нервную систему и к нарушению всех видов обмена с потерей белков, электролитов. Нарушение равновесия синтеза в структуре вода — белок — эритроциты тормозит активность и образование сурфактанта,…

Патогенез стафилококковой пневмонии

Возникновение, развитие и тяжесть течения стафилококковой пневмонии зависят не только от указанных особенностей возбудителя, но и от исходного состояния организма, его реактивности, сложных механизмов клеточного и гуморального иммунитета, возрастных особенностей. Отечественные клиницисты издавна придавали большое значение состоянию макроорганизма при пневмониях [Боткин С. П., 1896; Зимницкий С. С., 1922, и др.]. Условиями, предрасполагающими к возникновению стафилококковой…