Пути инфицирования

При стафилококковых поражениях легких и плевры возможны два пути инфицирования: аэрогенный, когда микробы проникают через дыхательные пути, и гематогенный, при котором стафилококк заносится в легкое с током крови.

В связи с этим различают первичные — бронхогенные стафилококковые пневмонии и вторичные — септические, гематогенные пневмонии.

Зарубежные авторы [Meyer, Weingarten, 1967; Naragi, McDonald, 1981, и др.] также различают стафилококковые пневмонии не только по их генезу, но и по фактору первичности: первичные стафилококковые пневмонии и вторичные — на фоне гриппа, респираторных инфекций и др.

Аэрогенный путь поражения является наиболее частым. Он отмечен в 86 % наших наблюдений. Бронхогенное инфицирование более свойственно лицам мужского пола (70 по данным Ю. А. Муромского и соавт., 1979; 74 % в наших наблюдениях), в то время как септические, метастатические стафилококковые пневмонии наблюдаются одинаково часто у мужчин и женщин.

Проведенные нами, а также В. Д. Цинзерлингом и А. В. Цинзерлингом (1963), О. Н. Базан (1968), в, ф. Крыловым (1968), Ю. А. Муромским и соавт. (1972, 1979) клинико-морфологические сопоставления и экспериментальные работы Р. М. Рабиновича (1960), Н. С. Пайкина (1962), В. В. Быстровой (1964), Л. В. Чирейкина (1965), Ш. М. Аршанского (1970), Е. П. Сидельниковой (1970), В. Ф. Сазонова, Г. О. Воронцовой (1973), Spenser, Jacson (1977) показали, что при первичной стафилококковой пневмонии процесс начинается в мельчайших периферических бронхах. Эту первоначальную локализацию И. В. Давыдовский (1961),

A. И. Струков (1961), Д. И. Егоров (1971) объясняют анатомическим расширением просвета мелких бронхов на периферии и отсутствием в них реснитчатого эпителия. В дальнейшем развивается деструкция обширных участков легочной ткани, что является важной отличительной особенностью описываемой патологии.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Стафилококковая интоксикация

Н. Н. Прутовых, В. А. Можный, М. М. Алексеева (1976) также вводили гной от больного со стафилококковой деструкцией легкого кроликам внутрилегочно. По прошествии 2 дней с момента заражения авторы наблюдали легочно-плевральную стафилококковую деструкцию, подтвержденную микробиологическими исследованиями, а также изучением ткани легких забитых или погибших животных. В эксперименте широко изучалась стафилококковая интоксикация (преимущественно агемолизином), воспроизводимая введением…

Распространенность стафилококковой пневмонии

Стафилококки (Micrococcus pyogenes по определителю Bergeyos, 1957) открыты Rosenbach в 1884 г. Однако до эры антибиотиков, когда больные бронхопневмонией не подвергались их мощному воздействию, основную роль в этиологии пневмоний играли пневмококки (до 96%), удельный весь стафилококков был ничтожен — 0,4 %. По современным представлениям [Вишнякова Л. А., 1980; Стуке И. Ю., 1980], в этиологии воспалительных…

Первое описание стафилококковой пневмонии

Впервые стафилококковая пневмония описана в 1919 г. Chickering и Park и до 1950 г. была известна в основном как тяжелое осложнение в период эпидемии гриппа с летальностью, достигающей 68 % [Fisher et al., 1958; Heimer, 1969, и др.]. В настоящее время тяжелая пневмония при гриппе — практически всегда стафилококковая [Кетиладзе Е. С., 1976; Бычкова В….

Этиологическая диагностика стафилококковых поражений

Увеличение числа тяжелых форм стафилококковой пневмонии большинство авторов считают обусловленным способностью стафилококка быстро вырабатывать устойчивость к вновь созданным антибиотикам с усилением его патогенных свойств [Чистович Г. Н., 1961; Дорожкова И. В., 1963; Руфанов И. Г., 1966; Скалова Р. С. и др., 1966; Галанова Р. Я., 1968, и др.]. В связи с этим если применение антибиотиков…

Мероприятия по организации пульмонологической службы

Накопленный за последние 20 лет клинический материал отражает определенные успехи, достигнутые при лечений взрослых больных стафилококковой пневмонией. Мероприятия по организации пульмонологической службы в стране, тесная связь советской медицинской науки с практическим здравоохранением привели к внедрению в клиническую практику новых противостафилококковых средств (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, нитрофурановые препараты, хлорофиллипт). Достигнутые успехи неразрывно связаны также с развитием и…