Исследования плеврального экссудата и гноя

Мы имели возможность оценить макроскопическую картину и гистологические изменения при абсцедировании в 32 случаях посмертно и у 35 больных прижизненно при хирургических вмешательствах как в разгар деструкции, так и при затяжном течении. В отличие от классических абсцессов в этих наблюдениях как бы отсутствовала выраженная пиогенная капсула.

В препаратах легочной ткани, резецированной в острой стадии, крупные очаги некроза размером 6 X 8 и 10 X 12 см окаймлены тонким слоем легочной паренхимы. Стенкой таких полостей служат грануляционная ткань и некротические массы, фибрин.

Одновременно обнаруживаются эмфизематозные вздутия, вторичные изменения сосудов в виде их полнокровия с переходом воспаления на адвентицию бронхиальной и лобулярной артерий, иногда тромбоваскулиты, описанные также В. Д. Цинзерлингом (1977), Ю. А. Муромским и соавт. (1979).

В очагах острой деструкции могут возникать легочные кровотечения аррозионной природы. Характерно также гнойное расплавление участков плевры с ее прорывом и образованием бронхиальных свищей.

Относительно стафилококковой деструкции легких вновь подтверждается старый тезис С. И. Спасокукоцкого о том, что в большинстве случаев источником острых нагноений плевры является гнойно-деструктивный процесс в легком.

После прорыва в плевру субплевральных очагов деструкции образуются небольшие бронхоплевральные свищи, которые, как правило, относятся к бронхам 6 — 8-го порядка, или эти очаги рубцуются. Крупные абсцессы нередко полностью опорожняются в плевральную полость с извержением в нее гнойно-некротических масс и воздуха и возникновением пиопневмоторакса.

При острой эмпиеме имеется осумкованная полость с тонкими (2 — 5 мм) стенками, поверхностный пиогенный слой которой представлен грануляционной тканью с фибринозно-гнойными наложениями.

Форма и величина полости зависят от количества поступившего содержимого, наличия шварт, эластических свойств пораженного легкого. Возникают ограниченные и распространенные эмпиемы.

Часто в связи с обширной деструкцией легких стенкой полости эмпиемы служит некротизированная распадающаяся ткань изъязвленной поверхности легкого (плевролегочные гнойники) [Taylor 1944].

При исследовании плеврального экссудата и гноя из полостей в легком в ранние сроки обнаруживается чистая культура патогенного стафилококка.

В зависимости от быстроты очищения стенок полостей от фибринозно-гнойных наложений, некротических масс, калибра бронхиального свища происходит облитерация полости или эпителизация ее стенки с формированием остаточной полости кистозного типа (легочные, плевролегочные кисты).

При длительном неблагоприятном течении в стенке полости через 6 — 8 мес развивается фиброз с пневмосклерозом в окружности и расширением бронхов, т. е. наступает переход в хронический абсцесс легкого, хроническую эмпиему плевры с вторичными изменениями в коллабированном легком в виде плеврогенного цирроза.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Разрушение эпителиального барьера

Разрушение эпителиального барьера способствует распространению инфекции по лимфатическим сосудам бронхов на альвеолы и приводит к развитию плевритов, имеющих гнойный характер [Есипова И. К., 1975], и более редко — фибринозно-гнойных перикардитов. Морфологические особенности определяются и некоторым своеобразием возникающих иммунопатологических процессов [Серов В. В., 1975]: участие гуморальных и клеточных факторов (иммуноглобулины, противолегочные антитела, химические медиаторы воспаления) нередко…

Экспериментальные исследования и рентгенологические наблюдения

При рентгенологическом исследовании феномена буллезной пневмопатии Debre и соавт. (1952), производя бронхографию с помощью йодолипола, обнаружили остановку контрастной массы на некотором расстоянии от полостей и объяснили это повышенным давлением в них из-за наличия клапанного механизма. Иногда возможно появление воздушных полостей не только в зоне воспаления, но и в кажущихся рентгенологически здоровыми участках легкого, так как…

Экспериментальная стафилококковая пневмония

Морфологические проявления стафилококковых поражений легких в эксперименте изучены у детенышей хлопковых крыс [Гродницкая И. А. и др., 1975; Корольков В. Ф,, 1975; Худотеплый А. С., 1981], белых мышей [Пайкин И. е., 1963, Мерина А. Е., 1970; Мельникова В. Ф. и др., 1975; Jacson et al., 1958; Spenser, 1977], собак [Буреева А. А., 1967; Прутовых И….

Культура микробов

Е. П. Сидельникова (1970) установила, что непатогенные штаммы стафилококка вызывают воспалительную реакцию бронхов и легкого более слабую и в 2 72 раза реже, чем штаммы, продуцирующие гемолизин и ферменты. Обычно используется введение в дыхательные пути штаммов S. aureus 209 и Б-500 в очень высокой концентрации (5 — 10 млрд. микробных клеток в 1 мм3). Для…

Стафилококковая интоксикация

Н. Н. Прутовых, В. А. Можный, М. М. Алексеева (1976) также вводили гной от больного со стафилококковой деструкцией легкого кроликам внутрилегочно. По прошествии 2 дней с момента заражения авторы наблюдали легочно-плевральную стафилококковую деструкцию, подтвержденную микробиологическими исследованиями, а также изучением ткани легких забитых или погибших животных. В эксперименте широко изучалась стафилококковая интоксикация (преимущественно агемолизином), воспроизводимая введением…